Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Капуста романеско | Овощеводство / капуста
Капуста романескоКапуста романеско
Капуста романеско в прошедшем сезоне стала настоящим шедевром на моих огородных грядках. Удивительные соцветия этого овоща, являющегося гибридом цветной капусты и брокколи, по форме напоминают коралл или причудливую звезду, состоящую из многочисленных аккуратных конусовидных пирамидок лимонно-зеленого цвета. За это он получил два других названия – «коралловая капуста» и «романская брокколи». Само растение очень схоже с цветной капустой: на прочном стебле формируются длинные продолговатые листья, а в центре – соцветие, которое при созревании срезается и используется в пищу. Головки этого овоща весили в среднем 0,5 кг, а некоторые из растений в высоту достигали 1 м.
На эту диковинку приходили посмотреть все мои соседи, поскольку никто из них раньше даже не слышал о таком виде капусты. Это и неслучайно – капуста романеско была выведена итальянскими селекционерами в 90х годах ХХ века, а в России появилась совсем недавно. Я случайно увидела семена этой культуры в садовом магазине и решила вырастить этого экзота у себя на даче. Причудливые яркие соцветия этого овоща стали настоящим украшением стола. По вкусу они напоминают цветную капусту, но имеют более нежную текстуру и необычный, но очень приятный орехово-сливочный привкус и совершенно лишены горчинки, присущей остальным представителям семейства капустных. К тому же этот гибрид по содержанию полезных веществ значительно превосходит своих «родоначальников» - брокколи и капусту цветную. В свежем виде головки романеско хранятся в холодильнике около недели. Их я использовала для приготовления салатов, супов, гарниров, а также заморозила на зиму и добавила в овощное ассорти при консервировании – в банках они смотрятся необычайно красиво.
Выращивание капусты романеско ничем не отличалось от агротехники других капустных культур. Так как семена этого итальянского гибрида мне посчастливилось купить еще в сентябре, то уже осенью я выделила на огороде для него участок на том месте, где рос картофель. Хорошо удобрила его перегноем и внесла на каждый м² по 400-500 г древесной золы, чтобы она снабдила почву необходимыми минеральными веществами и снизила ее кислотность, поскольку капуста романеско не переносит кислых почв. Грядку перекопала на штык лопаты и оставила в таком виде до весны.
Капусту романеско я выращивала через рассаду, посеяв предварительно намоченные семена сразу в отдельные стаканчики с плодородным грунтом в середине апреля. Сроки рассчитывала таким образом, чтобы высадить в открытый грунт сеянцы в возрасте 45-50 дней. Уход за рассадой был обычным: полив, подкормки, обеспечение дополнительной подсветкой в пасмурные дни. Также поддерживала оптимальный температурный режим для нормального развития рассады. До появления всходов стаканчики держала при температуре 18-20°С, а как только появились ростки, снизила ее до 12-14°С в дневное время, а ночью держала рассаду при температуре 6-8°С. Спустя неделю температуру повысила днем до отметок 15-18°С, а в ночное время – 8-10°С. А как только подобные температурные значения установились за окном перенесла рассаду на балкон.
Крепкие коренастые растения, которые успели развить по 4-5 настоящих листьев, пересадила в открытый грунт в конце мая, расположив лунки на грядке на расстоянии 40-50 см друг от друга. Одновременно с пересадкой рассады в междурядьях и по краям этого участка посеяла календулу и бархатцы, которые впоследствии своим ароматом отпугивали вредителей с капустной грядки. Для этой же цели уже подросшие растения каждые 10-14 дней опудривала табачной пылью или просеянной золой.
В течение сезона поливала капусту регулярно и обильно. Несколько раз сезон на грядке укладывала толстый слой подсушенной травы, которая помогала поддерживать грунт в умеренно влажном состоянии и избавляла от необходимости рыхлить междурядья и удалять сорняки. А чтобы растения образовывали дополнительные корешки и росли ровно, 3 раза за сезон подсыпала к их стеблям смесь огородной земли и перегноя.
Первую подкормку капусты провела спустя 2 недели после высадки ее в грунт. Для этого использовала раствор коровяка (на 10 л воды 0,5 л настоя) из расчета 1 л на растение. Последующие 2 подкормки провела с интервалом в 3 недели. Для второй подкормки в 10 л воды растворила 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата (1 л раствора на одно растения). Третью подкормку провела раствором коровяка, добавляя на каждые 10 л раствора 20 г сульфата калия и по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата. В каждый из трех вышеописанных растворов добавляла препарат «Унифлор Микро», содержащий комплекс микроэлементов, на которые капуста очень хорошо отзывается. На 10 л того или иного раствора использовала по 5 мл «Унифлор Микро».
Чтобы избежать повреждения созревающих соцветий солнечными лучами, в особо жаркие дни связывала над ними верхние листья мягкой бечевкой, притеняя, таким образом, нежные головки. Урожай собирала выборочно, срезая полностью вызревшие причудливые соцветия этой необычной и очень вкусной капусты.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 787 | автор: sadovod | 6 января 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"