Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КАРТОФЕЛЬ в июле | Овощеводство / картофель

                                 
КАРТОФЕЛЬ в июле
В начале месяца приступают к копке суперранних сортов, а также картофеля, посаженного хорошо яровизированными клубнями. До бутонизации остальных сортов картофель два раза окучивают. Подгребая землю к кустам и уничтожая сорняки, обязательно следят, чтобы у растений не заваливались землей листья и не травмировались стебли. Лучше окучивать после дождя, так как приваленная к стеблям влажная почва способствует формированию придаточных корней. Более позднее проведение этого мероприятия (например, во время цветения) затягивает вегетацию и процесс клубнеобразования. Не нужно давать растению формировать бутоны, а затем цвести и образовывать ягоды с семенами, так как на это расходуются питательные вещества, которые должны идти на увеличение общей массы клубней. Зачатки бутонов на верхушках куста выщипывают при их появлении.
На посадках картофеля сейчас идет размножение и дальнейшее расселение колорадского жука. Наиболее высока вредоносность насекомого в фазе бутонизации - начала цветения, то есть в период начала клубнеобразования. Собирать вручную жука и его личинок (желательно ежедневно) лучше ближе к полудню, когда спадет роса и достаточно прогреется воздух, так как на время ночных холодов жук и отдельные личинки нередко скатываются с листьев в борозду и залезают под комочки почвы. Периодически проверяйте листья на наличие яйцекладок: этим можно сократить ручной сбор вредителя и облегчить последующую борьбу с ним. Биопрепараты нередко применяют 5-6 раз. Но жуков и личинок может быть так много, что возникает необходимость в использовании инсектицидов. По степени увеличения эффективности химические препараты можно расположить в следующей последовательности: «Интавир», «Децис», «Каратэ», «Фас», «Кинмикс», «Фастак», «Арриво» («Цимбуш», «Циткор», «Шерпа»), «Регент», «Искра» (благодаря наличию в составе этого препарата двух соединений), «Фьюри», «Сумиальфа». Из биологических препаратов применяют битоксибациллин (40-100 г на 10 л воды). Опрыскивание (проводят во второй половине дня) ориентировано преимущественно против личинок 1-2-го возраста, у которых имеется довольно чувствительный, мягкий кожный покров; старший же возраст (4-й) к большинству препаратов довольно устойчив.
А. Михайлов, канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 689 | автор: sadovod | 26 июля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (16)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"