Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Готовим картофель к посадке | Овощеводство / картофель
Готовим картофель к посадке
В последние дни марта - начале апреля пора выносить семенной картофель из подвалов и погребов и ставить на проращивание. Опыт убеждает, что проращенный на свету картофель дает всходы раньше на 4-11 дней, цветет быстрее на 7-14 дней, а урожай будет на 12-15 дней раньше.
Перед тем, как заложить клубни на проращивание, их сортируют по размеру, отбирают пораженные болезнями.
Если на клубнях обнаружена парша, их следует протравить формалином из расчета одна часть формалина на 200 частей воды. При отсутствии этого состава можно обработать клубни раствором бордосской жидкости в течение нескольких минут. В крайнем случае, можно воспользоваться раствором марганцовки.
Для повышения устойчивости к фитофторозу клубни во время проращивания рекомендуется опрыскивать каждую неделю раствором медного купороса (2 г на 10 л воды), борной кислоты (50 г на 10 л воды) или перманганата калия (10 г на 10 л воды).
После сортировки по размерам и протравливания клубни закладывают на прорашивание. Проращивание может проводиться разными способами: в стеклянных банках (держать их открытыми, чтобы клубни дышали), где создается для этого благоприятный микроклимат; можно пользоваться светопроницаемыми полиэтиленовыми пакетами с отверстиями для газообмена или ящиками - необходимо насыпать картофель в них в три слоя. Оптимальным считается проращивание в течение 30-40 дней при температуре 12-14°С при естественном или искусственном освещении.
Многие огородники вынимают из хранилищ на проращивание прозелененный картофель. Надо отметить, что такой картофель лучше хранится, устойчив к низким температурам, его не трогают грызуны. Некоторые специалисты отмечают, что посадки прозелененного картофеля меньше страдают от весенних заморозков, а клубни получаются крупнее. Но главный выигрыш, что очень важно, во времени: урожай картофеля можно получить на две недели раньше.
Т. Савельева, научный сотрудник
ВНИИ защиты растений
Газета "САДОВОД"






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 785 | автор: sadovod | 17 февраля 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"