Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Луковая муха - враг коварный и опасный | лук / Здоровье дачного участка
Луковая муха - враг коварный и опасныйЛуковая муха - враг коварный и опасный
Пренебрежение мерами борьбы с нею может привести к значительной, а порой и полной, потере урожая. Поэтому представление о морфологических и биологических особенностях этого насекомого необходимо не только для специалистов, но и практиков-огородников.
Луковая муха в своем развитии проходит 4 стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Взрослая муха имеет пепельно-серую окраску. Ее длина - 6-10 мм. По внешнему виду очень похожа на комнатную муху. В мае, во время цветения одуванчика и вишни, луковые мухи летают медленно и их можно легко поймать. Самки откладывают через несколько дней после вылета по 5-10 яиц под первые сухие чешуйки или под комочки почвы между листьев возле самых растений. Яйца белые, сигарообразной формы, длиной около 1 мм. В фазе яйца происходит развитие зародыша. Через 3-8 дней появляются сформировавшиеся личинки, которые вбуравливаются в луковицы со стороны донца и живут в них, выедая ходы. Поврежденные луковицы загнивают, листья вянут и желтеют.
Личинка мухи белая, безногая, без ясно выраженной головы. Тело ее сужено к переднему концу, а на последнем, косо срезанном, сегменте находится 16 простых нераздвоенных бугорков. Длина личинки до 10 мм. В фазе личинки насекомое усиленно питается и растет. Поэтому луковая муха вредит именно в этой стадии развития. Личинки прожорливы и переходят на другие, соседние луковицы. Кутикула личинки проницаема для многих веществ. Применение контактных ядов и растворов основано на проникновении их через кутикулу. В стадии личинки, когда насекомое растет, верхний (кутикулярный) покров, обладающий очень ограниченными возможностями растягиваться, несколько раз сбрасывается и возобновляется. Это явление называется линькой. Личинка линяет несколько раз, обычно 4-5. Периоды между линьками называются возрастами. Первый возраст приходится на период между выходом личинки из яйца и первой линькой. Наиболее нежные и ранимые личинки сразу после линьки. Это следует учитывать при определении сроков воздействия на них растворами и настоями. Личинка развивается 15-20 дней, то есть продолжительность каждого возраста составляет 3-4 дня. Чем выше суточная температура воздуха, тем интенсивнее происходит развитие личинки.
Достигнув последнего возраста, личинка превращается в куколку. В стадии куколки происходит перестройка организма личинки во взрослое насекомое. Куколка неподвижна, но под ее оболочкой происходят процессы разрушения личиночного организма и создания органов взрослой мухи.
Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10-20 см, что определяет целесообразность осенней вспашки почвы. Когда в куколке сформируется взрослое насекомое, оно прорывает оболочку, выходит из нее, сразу же расправляет крылья и остается некоторое время неподвижным, пока не окрепнут покровы тела и его придатков.
В южных районах в конце июля - начале августа вылетают мухи второго поколения и вновь откладывают яйца. В Ленинградской области это время совпадает с биологической спелостью лука, поэтому запаздывать с его уборкой нельзя.
Н. Дубов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 574 | автор: sadovod | 15 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"