Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лук порей. О пользе и о выращивании | Овощеводство / лук
Лук порей. О пользе и о выращивании
Это редко возделываемое в северных условиях растение высоко ценится во всех европейских странах. Родиной его является Восточное Средиземноморье. Известно, что порей выращивали в Древнем Египте, Древней Греции и Риме, где он входил в число важнейших овощных растений и использовался не только в питании, но и как лечебное средство. В эпоху средневековья порей распространился по всей Европе, а в Англии (графство Уэльс) даже стал национальной эмблемой. Хотя в России его начали возделывать с XVIII в., он до сих пор занимает незначительные площади. Благодаря своим достоинствам порей заслуживает широкого возделывания во всем Нечерноземье и особенно в Северо-Западном регионе.
Большая популярность этого вида лука в западных странах обусловлена его ценными свойствами, в том числе кулинарными. При использовании в первых и вторых блюдах он придает им особый, пикантный вкус и аромат. В нем содержатся различные витамины: С (25 — 30 мг и более в 100 г), РР, В1, В2, каротин и много разнообразных минеральных солей (калия, фосфора, кальция, железа и др., всего 1210 мг). Большим достоинством является и то, что в его "стеблях" содержание витамина С зимой по мере хранения не снижается, а наоборот, возрастает. Порей отличается и повышенным содержанием сухих веществ (12 — 15%), в том числе Сахаров (4,5 — 5%). У него менее острый вкус, чем у репчатого лука, поэтому он очень хорош в свежих салатах.
Ложные толстые стебли, называемые "ножкой", можно мариновать и использовать для получения сока, имеющего ценные диетические и лечебные свойства. Употреблять порей рекомендуется при различных заболеваниях. Он улучшает аппетит, переваривание и усвоение белковой, углеводной и жирной пищи, эффективен при нарушении обмена веществ, полиартрите, ожирении, камнях в почках, ревматизме. Используется и как мочегонное средство. Популярен в различных видах — в супах, гарнирах, в качестве приправы, в сыром и консервированном виде. Из него можно приготовить даже молочный суп. Порей хорошо хранится, и поэтому его можно использовать свежим в течение всей зимы.
Лук-порей — двулетнее, относительно холодостойкое растение, хорошо растущее не только в южных и умеренных широтах, но и на севере. Чтобы обеспечить интенсивный рост и формирование высокого урожая, необходимы плодородные, богатые органическим веществом, влажные почвы. Более благоприятны почвы легкосуглинистые и среднесуглинистые, не засоренные многолетними, особенно корневищными сорняками. Растение светолюбивое и влаголюбивое. В раннем возрасте его рост сильно замедлен, и для получения доброкачественной рассады сеять нужно за 70—75 дней до посадки.
Требовательность к высокой освещенности — одна из главных особенностей биологии порея. При длинном северном дне он хорошо растет, даже несмотря на сильную облачность. Нежелательны загущенная посадка и использование слишком молодой, 50 — 60- дневной рассады. Растения размещают на расстоянии, исключающем взаимное затенение.
Удобряют почву навозом или компостом — по 10—12 кг на 1 м2. При отсутствии органических удобрений применяют минеральные: на 1 м2 по 180 - 220 г азотных и калийных, по 70 - 80 г фосфорных или сложных, по 400 - 450 г нитрофоски, аммофоски, кристаллина. Кислые почвы известкуют с осени (можно весной). Тогда же вносят калийную соль или хлористый калий, а весной — органические и минеральные азотные и фосфорные, а также сложные.
О выращивании рассады лука-порея мы уже говорили.
Высаживают рассаду на грядах, а на глубоких почвах — на ровной поверхности. Сажают в неглубокие (8 — 10 см глубины) борозды на расстоянии 12 —15 см, на богатых землях — 20 см с междурядьями 40—45 см.
 В течение лета пропалывают, рыхлят 2—3 раза, окучивают, чтобы получить хорошо отбеленный высокий "стебель". Постоянно поддерживают оптимальную влажность. Для этого в засушливое время растения обильно поливают. На среднеплодородных почвах дают 2—3 подкормки навозной жижей с золой или до 20—30 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, с последующим поливом водой. Можно брать по 50 — 60 г сложных удобрений. К осени вырастает мощный ложный стебель, достигающий высоты 20—30 см и толщины 4—5 см.
Урожай убирают глубокой осенью, выкапывая растения с корнем. Для хранения устанавливают в погребе, прикапывая корни влажным грунтом. Для получения товарной продукции корни и зелень срезают, оставляя листья над "стеблем" на высоте 5—6 см. Хранят при
0—1 °С, влажности воздуха 90 %. Растения можно оставлять на зиму в грунте, утепляя торфом или опилками слоем 7—8 см. Весной разгребают укрытие и в начале отрастания выкапывают с корнем.
Профессор Ш. Г. Бексеев
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 789 | автор: sadovod | 20 февраля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (13)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"