Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лук порей | Овощеводство / лук
Лук порейЛук порей
У каждого огородника свои пристрастия к съедобному луку. Кто-то выращивает многолетние сорта, кто-то рано по весне сеет чернушку, чтобы обзавестись своим севком, кто-то в мае высаживает покупной севок. Вариантов множество на любой вкус, и каждый имеет свои достоинства. Но есть еще одни вид лука, совершенно напрасно позабытый огородниками. Это — лук-порей.
Похоже, что этот лук вобрал в себя положительные качества своих собратьев, да к тому же обладает рядом индивидуальных достоинств. Он богаче других сортов солями кальция, натрия, железа и микроэлементами. Содержание витамина С в порее относительно невелико. Но самое удивительное состоит в том, что лук-порей можно доращивать, и при доращивании содержание витамина С повышается. Ни один овощ на такое не способен.
Внешне порей похож на широколистный чеснок, его толстый стебель, отбеленный с помощью окучивания, и называют луковицей. На самом деле - это ложнолуковица. Вкус порея почти не обладает луковой остротой и нравится как взрослым, так и детям. Порей можно использовать на любой стадии развития, его листья также съедобны. С лечебной точки зрения этот лук можно порекомендовать больным с некоторыми формами астрита, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (только непременно посоветуйтесь с врачом, как и в любом случае использования нового препарата).
Многие считают, что этот лук не вызревает в условиях Северо-Запада. Могу с уверенностью сказать - вызревает. Огородников также пугает кажущаяся ложность его выращивания. Чтобы порей вырос кондиционным, необходимо повозиться с рассадой (50-60 дней). Она выращивается, как и рассада обычного лука. В посевной ящик 30x50 см насыпают почвогрунт. Это могут быть проверенные вами смеси или покупной фасованный грунт (свою землю лучше пропарить). На ящик указанных размеров высевают 1,5-2 г семян на глубину 0,5-1 см. Рядки слегка уплотняют и поливают обильно, но очень осторожно, чтобы семена не всплыли. До всходов поливов больше не проводят. Если вам кажется, что почва суховата, можете опрыскать ее из пульверизатора. До всходов (а порей туго всхож, как все луки) ящик накрывают пленкой или стеклом и держат в теплом затемненном месте. Как только покажутся первые наклевыши. Ящик сразу же переносят в светлое место и на несколько дней снижают температуру.
Взрослые растения легко переносят заморозки, но рассада их боится, поэтому порей в открытый грунт высаживают в начале июня. Борозды под посадку желательно нарезать с севера на юг, глубиной 10 см, а ряд от ряда - 25-35 см. При высадке корни рассады укорачивают на треть, для лучшего ветвления.
Как уже говорилось, порей следует сажать в неглубокие борозды, чтобы сразу после приживания можно было легко начать окучивать растения. Окучиваний проводят не меньше четырех, ведь каждое удлиняет отбеленную сочную часть стебля. Перед каждым окучиванием проводятся подкормки, желательно в жидком виде, кроме золы, которую можно просто сыпать вдоль рядков. Порей особенно любит подкормки крепкой навозной жижей (1:8). Не забудьте потом смыть удобрение с листьев во избежание ожогов. Если вы подкармливаете лук за лето четыре раза, то первые два раза азотными удобрениями, а последние - азотно-калийными (например, 20 г аммиачной селитры и 40 г хлористого калия на 10 л воды).
Выборок порея для пищевых целей может быть три: первая — в первой половине июля, тогда выбирают самые лучшие растения; вторая — в конце августа, когда убирают хилые растения, которым уже все равно не набрать вес; и последнюю, полную уборку, в зависимости от погоды можно производить до глубокой осени. Следует учесть, что порей хорошо перезимовывает в грунте. При наступлении устойчивых заморозков оставленные на грядке растения хорошенько окучьте, но не засыпайте полностью. А весной порей слегка разокучьте, но не полностью, чтобы избежать выпревания. Можно еще добавить, что на второй год порей зацветает, его зеленые листья становятся жесткими, но цветы очень эффектны. К сожалению, в нашем климате семена вызревают редко.
Растения, предназначенные для хранения и зимнего потребления, во время последней уборки подкапывают вилами. Лишнюю землю с корней отряхивают, листву на треть подрезают, и в таком виде порей помещают в ящики вплотную друг к другу, корнями вниз, засыпая промежутки песком так, чтобы отбеленная часть была засыпана полностью. При температуре, близкой к нулю, порей способен храниться до полугода, продолжая накапливать витамин С и радовать отменными вкусовыми качествами.
Попробуйте, и вы наверняка не пожалеете
А. Кремнева, агроном
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 008 | автор: sadovod | 29 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"