Морковь. От биологии к агротехнике При весеннем посеве вместе с морковью в рядки добавляют быстровсхожие культуры (салат, редис), чтобы облегчить прополку сорняков. Быстрому набуханию и прорастанию семян моркови препятствуют эфирные масла, содержащиеся в них. При подзимнем посеве весной семена подвергаются неоднократному промораживанию и оттаиванию, поэтому начинают прорастать даже при 2°С. Чтобы всходы были дружнее, почву мульчируют торфом для сохранения влаги и предупреждения образования корки. Свежий навоз под морковь, как и другие корнеплодные культуры, не дают по причине снижения качества продукции и внесения в почву сорняков. Морковь обычно не образует цветоносов даже при подзимнем посеве. Получение семян возможно только при зимнем хранении маточников при температуре от 0 до 2°С. Корнеплоды моркови хорошо растут только на рыхлых почвах, на плотных же они ветвятся из-за повреждений чехлика стержневого корня о твердые частицы почвы. Моркови больше требуется воды в первую половину вегетации до полного формирования корневой системы. Сам корнеплод вырастает в основном в последнюю четверть вегетационного периода. Неравномерность водоснабжения в этот период приводит к растрескиванию корнеплодов. В целом же нарушениям водного режима противостоит хорошая корневая система и сравнительно малая по площади листовая поверхность, умеренно испаряющая влагу. Все элементы питания моркови нужны постоянно, хотя они поглощаются и выносятся в небольших количествах. Для нарастания листьев нужны азотные подкормки, а с началом образования корнеплодов - калийное и фосфорное питание. Уборка корнеплодов при пониженной температуре воздуха обеспечивает их лучшее хранение. Э. Феофилов, засл. Агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|