Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Гибриды кистевых томатов, в названиях которых - музыкальные термины | Овощеводство / томаты
Гибриды кистевых томатов, в названиях которых - музыкальные терминыГибриды кистевых томатов, в названиях которых - музыкальные термины
СРРЕДИ полудетерминантых и индетерминантных гибридов томата появились оригинальные новинки — так называемые гибриды кистевых томатов. Эти томаты предназначены для сбора плодов кистями.
Кистевые томаты обладают несколькими оригинальными свойствами и признаками, которые часто оказываются очень важными для огородников. В первую очередь, такие томаты заинтересуют тех, кто наведывается на огород через неделю-полторы — то есть появляется на участке только в выходные дни. Как же они будут рады, когда, приехав через 7—10 дней на свой участок, обнаружат, что все красные томаты висят на растениях и ни один из них не треснул и не перезрел.
Гибриды кистевых томатов имеют выровненные по размеру плоды не только в пределах кисти, но и в пределах всего растения. В каждом простом, двухрядном соцветии типа "рыбья кость" формируется от 7 до 10 плодов.
Если плоды предполагается собирать кистями, то проводят нормировку — на каждом соцветии оставляют всего по 6—8 завязей. Это способствует еще большей выровненности плодов и их дружному созреванию.
Характерными признаками кистевых гибридов томата являются значительно более длинные (чем у обычных гибридов) чашелистики и наличие прилистника в пазухе соцветия.
В предназначенных для сбора кистями гибридах обязательно присутствуют гены, которые контролируют провесы созревания плодов. Если бы такие гены отсутствовали, то первые плоды в кисти могли бы перезреть, в то время как в верхней части соцветия плоды были бы еще зелеными. За счет этих генов плоды кистевых томатов дружно краснеют и долго остаются на растении, не перезревая и не осыпаясь. Не менее важна и устойчивость плодов к растрескиванию.
При уборке урожая кисти плодов срезают целиком, у основания, но возможна и поштучная уборка.
Если собранные кистями плоды собираются хранить (а они хорошо лежат даже в нерегулируемых условиях), то их не отделяют от плодоножек. Хорошей сохранности плодов способствует повышенное содержание (18%) в них пектиновых веществ.
Для увеличения урожайности и продления периода хранения плодов кисти срезают, когда покраснеют первые 2—3 плода. В этом случае остальные плоды приобретают товарную окраску в течение следующих 3—4 дней.
Плоды кистевых томатов имеют очень высокие качества. Они плотные, приятного кисло-сладкого вкуса, с небольшим количеством камер, а содержание аскорбиновой кислоты в плодах в процессе хранения даже увеличивается. Последнее обстоятельство повышает их биологическую ценность.
Первым кистевым томатом экстра класса по праву считается гибрид F1 Увертюра-НК. Его плоды никогда не перезревают на растении и никогда не растрескиваются даже при самых сильных перепадах температуры, что часто наблюдается на Северо-Западе европейской части России. Они остаются на растении полностью созревшими в течение 10 дней. Гибрид F1 Увертюра-НК раннеспелый, очень высокопродуктивный, индетерминантный, и с расчетом на невысокие теплицы с солнечным обогревом — кисти у него формируются через 15 см.
Растения гибрида с прочным стеблем и слабо облиственные. Плоды без зеленого пятна у плодоножки, отличного вкуса, массой 130 г. Они очень ровные в пределах кисти и на растении в целом. Когда самый нижний плод находится в стадии бурой спелости - кисти готовы к уборке. Снятые с растения плоды хранятся на кисти до 30 дней в нерегулируемых условиях (при комнатной температуре), не теряя вкусовых качеств.
Другим, также раннеспелым томатом, является гибрид F1 Рапсодия-НК. Как и гибрид F1 Увертюра-НК, у гибрида F1 Рапсодия-НК очень короткие междоузлия — длина их всего около 16 см. Поэтому количество кистей до шпалеры у F1 Рапсодии-НК значительно больше, чем у обычных индетерминантных гибридов. В каждой кисти формируется по 7 и более плодов. Они у F1 Рапсодии-НК плоскоокруглые, с 3—4 камерами, весом ПО—140 г, отличного цвета и вкуса, без зеленого пятна у плодоножки.
выравнены по размеру и не растрескиваются.
В невысоких пленочных укрытиях можно выращивать крупноплодный, раннеспелый гибрид F1 Ноктюрн-НК, потому что это растение другого типа — оно полудетерминантное и главный стебель заканчивает свой рост после образования 4—6 кистей. Если гибрид F1 Ноктюрн-НК выращивать в теплице с высокой шпалерой, то необходимо своевременно перевести точку роста на боковой побег, как это делается у всех гибридов полудетерминантного типа.
Плоды гибрида F1 Ноктюрн-НК имеют отличные вкусовые качества. Они плоскоокруглые, массой уже до 150г.
Характерной особенностью гибрида является равномерное плодообразование даже в неблагоприятных условиях, включая верхние кисти. Не исключено, что крупные размеры, великолепный внешний вид, простая технология выращивания, отличная транспортабельность сделают гибрид F1 Ноктюрн-НК очень популярным.
Самым же крупным из гибридов "музыкальной серии" является гибрид F1 Этюд. Его плоскоокруглые, многокамерные плоды, без зеленого пятна у плодоножки, массой 180—200 г имеют высокие вкусовые качества и не растрескиваются. Так же как и у гибрида F1 Увертюра-НК, они способны до 10 дней сохраняться зрелыми на растении.
В. Герасимов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 26 237 | автор: sadovod | 28 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (5)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"