Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Учиться лучше на чужих ошибках, но я учился на своих, когда выращивал рассаду томатов | Овощеводство / томаты
Учиться лучше на чужих ошибках, но я учился на своих, когда выращивал рассаду томатов
Учиться лучше на чужих ошибках, ведь они давно кем-то сделаны, а как выращивать рассаду написано много статей и сделано не мало видеоуроков.
Это я понимаю сейчас, а 10 лет назад я думал, что вырастить рассаду и получить урожай очень просто, знаний практически никаких не надо. Но ……
пришлось учиться на своих ошибках, о чем я хочу поделиться с читателями интернет-издания «Газета садовод».
 Осенью я приготовил почву для рассады. Слышал, что она должна быть рыхлой и плодородной. Я взял ведро земли с грядки, добавил ведро компоста, а чтобы она была еще и рыхлой, добавил опилок. Все вроде должно получиться: земля для рассады плодородная и рыхлая.
Все перемешал, убрал на балкон, а весной приступил к посевам. Сеял я семена сразу в отдельные стаканчики, о пикировки я тогда еще не знал, да и зачем эта лишняя возня.
 Всходы появились где-то через неделю, а вот расти они не торопились, да и какие-то бледные стали. Стал искать причину, чего же им не хватает. Благо в интернете информации много, правда она не всегда соответствует действительности, но я стараюсь изучать материалы только специалистов.
 Нашел.
Свежие опилки, попадая в почву, начинают разлагаться. При этом микроорганизмы, которые, собственно, и разлагают опилки, сжирают весь азот в опилках и в почве, а частично и фосфор. Но выход есть: надо подкормить растения азотными и фосфорными удобрениями. Я так и сделал: развел карбамид и отдельно суперфосфат в горячей воде и подкормил, вернее подкормки слабым раствором проводил каждую неделю.
  Отдельно хачу сказать начинающим огородникам о суперфосфате, как я не размешивал ложку суперфосфата в горячей воде, суперфосфат не растворялся. Опять за поиском решения залез в интернет. Разобрался, оказывается гипсовые гранулы не растворяются в воде, а элементы питания при этом оказываются в растворе.
Первую ошибку я устранил. Растения пошли в рост, да так быстро, что вскоре они были почти с меня ростом, но при этом очень тонкие.
 Как их вести на дачу? Еще одна проблема.
Опять в интернет! Неужели вымахали из-за удобрений? Оказалось, по другим причинам.
Рассаде нужен свет, при слабом свете растения вытягиваются. Если днем проблему можно решить подсветкой или размещением растений у окон солнечной ориентации, то что делать в ночное время суток?
Оказывается, проблема решается снижением температуры воздуха в темное время суток до 15-17оС.
Понял я это уже поздно. Рассаду на дачу перевез. Пришлось ехать одному, так как на полу машины стояли горшочки с рассадой, а весь остальной объем машины занимали вытянувшиеся растения.
А дальше новые вопросы. Как их высаживать, у куда они будут расти, ведь они высотой уже почти до потолка теплицы. Снова в интернет за решением проблемы. Нашёл. Все листья обрезал, оставил наверху штук 6. На следующий день, когда ранки на местах обрезки подсохли приступил к посадке следующим образом: наделал неглубокие (см 15 в глубину) канавки и уложил туда растения корешком к северу. На поверхности оставил только необрезанные листочки. Закопал, обильно полил. Вскоре растения стали выпрямляться, а закопанные стволики обросли корешками. Урожай правда бал небольшой и не ранний, но главное был. И таких вкусных помидор ч еще никогда не пробовал.
В. Петров, садовод-любитель
Если Вы желаете поделиться своим опытом с читателями интернет-издания «Газета садовод» присылаете свои статьи на нашу почту sadovod2@mail.hu



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 834 | автор: sadovod | 21 февраля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"