Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Расскажите, пожалуйста, о гардении жасминовидной. Можно ли ее размножить семенами? | Вопросы-ответы
Расскажите, пожалуйста, о гардении жасминовидной. Можно ли ее размножить семенами?
Т. Жданова, С.-Петербург
Это невысокий, очень красивый кустарник из сем. мареновых. Родина - субтропические леса Китая и Индии. Листья вечнозеленые кожистые, блестящие; цветки ослепительно белые, очень душистые, напоминающие туберозу. Цветет с апреля-мая до сентября-октября.
Размножают гардению чаще всего полуодревесневшими черенками (в феврале-апреле), которые укореняют в разведочном ящике в смеси песка с торфом (с почвенным подогревом до 25°С). Черенки в жаркую погоду 2-3 раза в день опрыскивают, что является профилактической мерой борьбы с красным паучком. Во второй половине августа черенки высаживают в горшки с почвой, состоящей из хвойной, листовой, торфяной и дерновой земли. Можно размножать и семенами (предварительно подержав их в стимуляторе роста), которые высевают весной в подготовленную почву.
Гардения успешно растет и цветет в условиях влажного воздуха и влажной почвы. Влажный воздух вокруг растений поддерживают частыми опрыскиваниями. Зимой растения содержат на свету в теплом помещении. Весной взрослые экземпляры пересаживают. Одновременно для нового прироста укорачивают неправильно растущие или лишние побеги.
В период активного роста и цветения гардению подкармливают один раз в две недели поочередно полным минеральным (2 г/л) и органическими удобрениями.
Гардения - прекрасное горшечное растение для внутреннего озеленения, но ее повреждают трипс и мохнатая тля.
Для комнатной культуры лучшими видами являются гардения многоцветная с белыми цветками и прекрасным запахом, гардения укореняющаяся с желтовато-белыми душистыми цветками, гардения цитриодора с запахом померанца и гардения жасминовидная.
Гардения жасминовидная -светолюбивое и теплолюбивое растение, довольно сложное в культуре. Зимой может выдерживать температуру +13°С. Цветет обычно осенью, но можно добиться цветения в другое время года - с апреля по июль. Бутоны распускаются только в солнечную погоду. Цветы крупные, до 8 см в диаметре, сначала белые, а затем желтоватые. Гардения любит свежий воздух. Почву для посадки составляют из дерновой, торфяной и перегнойной земли и песка в равных количествах. После цветения гардению надо обрезать и пересадить в свежий грунт. Большое значение имеет полив: нельзя пересушивать корневой ком и переувлажнять его. Для гардении полезно опрыскивание и смывание листьев. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 482 | автор: sadovod | 12 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"