Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Листья на сирени стали ржавые и скручиваются. Как лечить сирень? | Вопросы-ответы
Листья на сирени стали ржавые и скручиваются. Как лечить сирень?
В. Шиманский, С. –Петербург
Взрослые кусты сирени с поврежденными, усыхающими листьями выглядят после окончания цветения неприглядно, но не гибнут. Общее ослабление куста приводит к худшему цветению на следующий год. Гораздо опаснее побурение и отмирание листьев для небольших, молодых растений.
Причиной побурения, а иногда и опадения листьев чаще всего бывает поражение растений бурой пятнистостью, бактериальным некрозом или сиреневой минирующей молью.
Поражение болезнями отмечается с середины лета. При бурой пятнистости вдоль центральной жилки, у основания листа появляются многочисленные неравномерные серокоричневые пятна с узкой темно-коричневой каймой. Пятна сливаются, усыхают, лист продырявливается, усыхает весь и опадает. При некрозе листья чернеют, молодые побеги буреют целиком и усыхают.
Меры борьбы с этими болезнями профилактические -сбор и уничтожение опавших листьев, обрезка и сжигание пораженных частей растений. Ранней весной (до распускания почек) или осенью (после листопада) опрыскивание растений 2%-ным раствором бордоской жидкости. В течение лета можно провести 2-3 опрыскивания, но уже 1%-ным раствором.
Сиреневая минирующая моль повреждает листья в конце июня - в июле. Хотя бабочки (в зависимости от погодных условий) откладывают яйца уже в начале июня. Вышедшие из них гусеницы (очень мелкие) проникают в мякоть листа и питаются до 10 дней под кожицей листа. Листья покрываются бурыми пятнами (минами), затем свертываются в трубочки и усыхают. Гусеницы окукливаются в земле, где и зимуют на глубине 3-5 см.
Меры борьбы с сиреневой молью: перекопка почвы на 20 см (не повреждая поверхностной корневой системы сиреневого куста), при незначительных повреждениях обрезать пораженные листья (в самом начале появления пятен) и сжигать. Опрыскивание инсектицидными препаратами мало помогает, так как срок вылета бабочек и откладки яиц очень растянут и зависит от погодных условий.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 31 532 | автор: sadovod | 16 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)
Август 2023 (6)
Июль 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"