Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. О пользе шпината | Зелёная аптека
О пользе шпината
Согласно агрономическим рекомендациям салат и шпинат сеют весной и летом. А для получения ранней продукции шпинат можно посеять и под зиму. Почему останавливаюсь именно на шпинате? Да потому, что у «короля овощных растений», как зачастую называют шпинат, кроме витаминов А, В, РР, С, присутствует даже витамин Д, что в растительном мире большая редкость.
Шпинат, конечно, «король», но вот в нашем СНТ почти никто из садоводов­любителей его не выращивает. Почему? Да потому, что активно развивая в агропечати тему о салатах (тоже ценном зеленом овощном растении), о шпинате из этой же группы растений, упоминается вскользь.
После долгой зимы организм человека ослаблен и для поддержания его нормального состояния и устойчивости к болезням необходимо усиленное витаминное питание. Кроме обычных овощей и фруктов, содержание витаминов в которых за время хранения, конечно, снизилось, нужна свежая зелень.
Вспомним биологические особенности шпината. Для этого обратимся к фундаментальной науке и опыту специалистов.
Итак, шпинат. Растение однолетнее. Корень стержневой, стебель прямостоячий. Листья цельные или лопастно¬надрезанные, черешковые. Растения раздельнополые и, как правило, двудольные. Женские цветки без околоцветника, расположены в пазухах листьев. Растение перекрестноопыляющееся. Мужские цветки собраны в колосовидно­метельчатое соцветие. Мужские растения, заканчивая цветение, желтеют и отмирают. На женских растениях образуются плоды­орешки. Растение очень скороспелое и холодостойкое. От всходов до хозяйственной годности – 25-30 дней. Выращивают посевом семян в грунт. В пищу используют листья молодых растений (в фазе розеток). В них содержатся: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Е, Д, Р, каротин, белки, минеральные соли. Это ценный продукт для детского и диетического питания. Для выращивания шпината нужны плодородные почвы, богатые органическими удобрениями (веществами), с почвенной реакцией, близкой к нейтральной, хорошо обеспеченные влагой. На длинном дне растения быстро образуют стебли, часто минуя фазу розетки.
Есть еще шпинат Новозеландский. Но не для нас, северян, а для южных районов нашей страны. Однолетнее растение. Побеги стелющиеся длиной до 1 м. Листья ромбические, темно­зеленого цвета, сочные, мясистые. Цветки желтовато­зеленые, одиночные, пазушные. Плод – шершавый стручок. Растение требовательное к свету, теплолюбивое, влаголюбивое, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. На юге выращивают посевом семян, в нечерноземной зоне России – рассадой. Всходы появляются на 16-20-й день после посева. Рост на первых этапах медленный. Семена вызревают лишь в южных районах нашей страны. Верхушки молодых побегов (10-15 см длиной), срезку которых начинают через 20-25 дней после высадки рассады, используют в пищу как обычный шпинат. Богаты они аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.
Моя семья начала возделывать салат и, конечно, шпинат три года тому назад, воспользовавшись рекомендацией ученых-аграриев Е. А. Ченыкаевой и А. И. Спиридоновой о том, что среди других зеленных культур хорошо бы высеять несколько строк шпината. В одной из статей любитель¬огородник И. Н. Михайлов утверждал, что всходы шпината не повреждаются вредителями. В агролитературе нашел сведения о том, что это ценное лекарственное растение, и возделывается оно в России с XVIII в.! И в то же время замечаю, что в нашем СНТ шпинат не выращивает никто из владельцев земельных участков, да и в других садоводствах тоже. До сих пор шпинат мало распространенная культура на наших огородах.
Заглянем в аптеку. Там продается немало так называемых лекарственных пищевых добавок, включающих весь комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку. Как правило, стоимость их очень большая, особенно импортных. Мало кто из читателей будет отрицать, что препараты эти отнюдь не органического происхождения, они плохо усваиваются организмом, а в отдельных случаях могут быть и вредными, особенно при передозировке. А между тем, на овощной грядке можно выращивать растения, которые включают в себя не меньшее число витаминов и минералов. Повторимся – в листьях шпината содержится богатейший набор витаминов, фолиевая кислота, каротин, и, добавим еще – соединения йода, железа, калия, магния. По сути дела – целый комплекс необходимых человеческому организму веществ.
Немаловажен здесь еще и вкус шпината. Хотя и говорят, что о вкусах не спорят, но надо заметить, что хороший вкус не только повышает аппетит, но и служит во время еды источником положительных эмоций, способствует лучшему пищеварению. Вкус у шпината нежный. Кто его выращивает, знает об этом. Так что вполне можно назвать шпинат еще и деликатесной зеленью.
Укажем и на медицинское значение шпината. Медики уже давно установили: «Кроветворное действие шпината основано на содержании в нем мышьяка, меди, йода, витамина С, хлорофилла и железа. Вследствие высокого содержания в нем калия он оказывает мочегонное действие, а большое сочетание витаминов с обилием минеральных веществ улучшает процесс роста и способствует хорошему развитию молодого организма» (Л. Шашилова, врач). Содержание в шпинате секретина благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют применять свежие листья шпината при вялой перистальтике кишечника, метеоризме. Именно поэтому французы прозвали шпинат «метлой для желудка». Народная медицина тоже не остается в «стороне»: водный настой листьев шпината используют при малокровии, болезнях горла и легких.
Сбор листьев шпината ограничен 10-15 днями, в зависимости от влажности почвы и температуры наружного воздуха. При образовании розетки с 10-12 листьями, шпинат готов к уборке. Ее проводим выборочно – срезаем листья по надобности, много нельзя – они плохо хранятся. Срезанные листья моем в проточной воде и свежими подаем к столу. Надо принять во внимание заключение ученых о том, что все полезные вещества в зелени сохраняются полностью лишь в течение одного часа после съема, а затем начинается нарастающая во времени их убыль. Так вот шпинат стоит в первом ряду зеленных культур по вышеуказанным особенностям, листья его надо употреблять только свежими. Можно приготовить и некоторые блюда из шпината, но в пищу употреблять только свежеприготовленными.
Выращивайте шпинат – это и полезно и необходимо!
И. Кривега
Газета "САДОВОД" № 3, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 484 | автор: sadovod | 22 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (7)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"