Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Огуречная трава – полезные свойства | Зелёная аптека
Огуречная трава – полезные свойстваОгуречная трава – полезные свойства
Это хороший медонос. Его голубые цветки с раннего лета и до поздней осени любят посещать пчелы и осы, жужжат над ним трудолюбивые шмели. Это неприхотливое однолетнее растение привлекало внимание еще наших предков. Не зная его химического состава, они отдавали дань уважения бораго за его диетические и лечебные свойства.
В ИЗВЕСТНОЙ шутке "Он старый - из него песок сыплется" заложен парадоксальный каламбур. Известно, что песок - это окись кремния (SiO2). Он широко применяется в литейном и стекольном производствах, строительстве (бетон) и т. д. Используем его и мы - садоводы - для улучшения структуры почвы. Кремний в песке химически связан с кислородом. Но он может существовать и в свободном (несвязанном) виде, в частности в растениях, в организме животных и человека. В вышеприведенной шутке заложено зерно истины. В пожилом возрасте из человека выходит кремний, ослабляются кости. С недостатком кремния ученые связывают ломкость ногтей, появление и рост бородавок.
Официальное признание кремния как элемента жизни, без которого ни человек, ни животные, ни растения существовать не могут, произошло сравнительно недавно - чуть менее 15 лет назад. Где же содержится кремний? В воде (ученые полагают, что долголетие жителей Кавказа связано с высоким содержанием кремния в его водах), мясе, молоке, овощах, плодах, травах (редис, цветная капуста, черная смородина, репа, лопух, одуванчик, медуница, спорыш, маслины). Растения, которые интенсивно поглощают кремний из почвы, называются кремневыми или кремнефильными. Рекордсменами среди них по содержанию кремния считаются бораго и топинамбур (земляная груша).
Народная медицина применяет бораго при лечении кожных заболеваний, а также как успокаивающее, жаропонижающее, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство, полезен при кашле. Используется как легкое мочегонное и слабительное средство, а также как потогонное. Настои из бораго применяют при функциональном расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях. В болгарской народной медицине настой бораго (10 г травы с цветками на 1 ст. кипятка настоять в плотно закрытой посуде 5 ч., процедить, добавить немного сахара и принимать 5-6 дней по 2 ст. л. в день) рекомендуют при отеках, воспалении почек, ревматических болях.
При использовании в кулинарии все части растения (кроме корней) полезны. Молодые листья, имеющие запах огурца (отсюда и второе название - огуречная трава), кладут в салат, винегрет, окрошку, холодный борщ, гарниры для мясных и рыбных блюд. Из листьев можно готовить пюре так же, как из листьев шпината. Лично меня привлекают и голубые цветки бораго. Мы их высушиваем в тени. Применяются также засахаренные цветки. Цветки срезают, смешивают со слегка взбитым белком, а затем с сахарным песком, раскладывают
тонким слоем и просушивают. Храню в плотно закрытой емкости в сухом месте. Такие цветки применяются в качестве заварки вместе с чаем. Но весьма пикантно широкие листья бораго использовать в качестве "одежки" для голубцов.
Селекционная работа с бораго не проводится, и сортов его нет. Растение не требовательно к почве и относительно засухоустойчиво, но хороший урожай и более нежную зелень дает лишь на плодородных землях. Поскольку он холодостоек, то можно высевать под зиму и ранней весной. Глубина посева -1,5-2 см, между рядами 20-25 см. Семена перед посевом обязательно замачивают в воде на двое суток. Всходы появляются через 6-8 дней после посева, а если посевы закрыть пленкой, то через 3-4 дня. Грядка готовится за 10 дней до посева. На 1 м ² добавляют полведра перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и стакан извести-пушонки. Грядку перекапывают на глубину 20 см. выравнивают и слегка утрамбовывают. За вегетационный период растения можно подкормить два раза раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды, расход - по 1 л на растение). Обязательно надо прореживать дважды. Растения после второго прореживания можно использовать в пищу. В дальнейшем листья и цветки собирают по мере надобности.
Сеют бораго и в летне-осенний период, чтобы иметь зелень поздней осенью, когда уже нет свежих огурцов. В культуре растение хорошо размножается самосевом, т. к. семена легко осыпаются, зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Для получения ранней зелени его целесообразно выращивать в защищенном грунте (парнике, пленочной теплице). Внимательно надо следить за растениями, своевременно убирать, особенно цветки, т. к. "самосев" семян может превратить ваши грядки в пристанище злостного сорняка. В кулинарии можно использовать молодые сочные стебли, а старые листья и стебли отправлять в компост.
Из своего кулинарного досье предлагаю ряд опробованных рецептов блюд с применением бораго.
Сок. Эффективен при желчно - и почечнокаменной болезнях, при неврозах сердца, подавленном настроении, страхе и бессоннице. Рекомендуется при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей. Уменьшает возбудимость нервной системы.
Сочные нежные листья промывают водой. Ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Мезгу отжимают через плотную ткань. Сок разводят кипяченой водой или молочной сывороткой (1:1) и медленно кипятят 3 мин. Принимают по 3 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 недели.
Окрошка. 400 г хлебного кваса (свекольного отвара), 60 г вареной говядины, 2 горсти рубленого бораго, мелко нарезанный зеленый лук и укроп - по вкусу, по 1-2 вареные картофелины и крутых яйца. Мясо, яйца и картофель мелко нарезать, лук нашинковать и растереть пестиком с солью. Добавить сметану, бораго и горчицу. Залить квасом и заправить любой зеленью.
Напиток. 1 л кислого молока, 1 ст. воды, немного соли, несколько листьев бораго.
Кислое молоко хорошо взбить и влить холодную кипяченую воду. Всыпать соль и измельченную зелень бораго. Все еще раз хорошо взбить. Подавая на стол, положить в напиток кусочки льда.
Салаты. По 50 г листьев бораго, красного свежего перца, квашеной капусты, 5-7 г растительного масла. Бораго измельчить, соединить с ломтиками перца, добавить растительное масло. Вместо перца будет хорош любой овощ.
100 г листьев бораго, 40 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, 20 г сметаны, соль - по вкусу. Картофель нарезать ломтиками, бораго и лук измельчить, посолить и перемешать. Заправить сметаной.
50 г листьев бораго, 30 г сельдерея, 30 г зеленого лука, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль и перец - по вкусу. Промытую зелень лука, сельдерея и бораго измельчить. Посолить и поперчить, сверху положить ломтики яйца. Залить сметаной.
60 г листьев бораго. 50 г тертого хрена, 30 г вареного картофеля, 20 г сметаны, соль и перец по вкусу. Траву бораго измельчить, добавить ломтики вареного картофеля. Посолить и поперчить. Сверху положить тертый хрен и залить сметаной.
2 горсти нарубленных листьев бораго перемешать с ломтиками помидоров, заправить 2 ст. л. растительного масла, добавить 5-6 молотых грецких орехов. Вместо масла можно использовать сметану и немного перца.
Бутерброд. 4 ломтика ржаного хлеба, 80 г масла, 100 г сыра, 2 ст. л. рубленого бораго, 4 веточки укропа.
Сливочное масло смешать с тертым сыром и бораго. Все взбить. Намазать полученной массой ломтики хлеба. Украсить сверху веточками укропа.
А. Соболев, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 614 | автор: sadovod | 15 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"