Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Растения вместо лекарств | Зелёная аптека
Растения вместо лекарствРастения вместо лекарств
Среди растений противовоспалительного и жаропонижающего действия есть тонизирующие (элеутерококк, женьшень, левзея, заманиха, чеснок, зверобой, лимонник, грейпфрут, розмарин, сельдерей, чайный куст). Среди них есть и растения общеукрепляющего действия (девясил, зверобой, чайный куст, крыжовник, хвощ, чеснок, грейпфрут, иссоп, алоэ, аир, боярышник).
Большое значение при выздоровлении после простуды или гриппа имеют витамины, содержащиеся в лекарственных растениях. В таком случае можно рекомендовать сбор, в котором 80 г шиповника и по 20 г плодов боярышника, малины, калины и рябины (4 ст. л. смеси измельчить, залить 1 л кипятка, прокипятить на малом огне 10 мин, перелить в термос и принимать при гриппе с кашлем и температурой через 1-1,5 ч в период болезни и после).
Благоприятное действие этот сбор окажет, прежде всего, благодаря высокому содержанию витаминов.
При дефиците витаминов организм не может полноценно расти и развиваться. Так, при недостатке витамина С появляется склонность к простудам и снижается работоспособность, так как он повышает сопротивляемость организма, обеспечивает прочность кровеносных сосудов и выводит из организма яды. Помимо растений, указанных в табл., витамин С обнаруживается в листьях грецкого ореха, душице, подорожнике, хвое можжевельника, листьях черники, листьях лесной земляники, крапиве и меньше в ягодах крыжовника, клюкве, бруснике, салате, огурцах, а из указанных в табл. больше всего витамина С в шиповнике и смородине черной.
Витамин А связан с процессами, происходящими в сетчатке глаза. Как лечебное средство он применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и кожи. В растении он находится в виде каротина, им богаты хурма, лук, морковь, салат, красный перец, а также яйцо, печень и молоко. Витамин В, регулирует работу желудка и кишечника, влияет на деятельность сердца, функцию желез внутренней секреции. Он обнаружен в растениях, указанных в табл., а также в кукурузе, овсе, грече, картофеле, репе, томате, огурцах.
Витамин В2 регулирует уровень сахара и азота, усиливает кроветворение. При его недостатке появляется сердечная слабость, слезоточивость, трещины в углах рта, выпадение волос. Помимо источников, указанных в табл., В2 встречается в грибах, злаках, картофеле, а также в мясе, молоке и яйцах.
Витамин В6 участвует в становлении иммунитета, желчеотделении, обмене белков и жиров, кислотности желудочного сока. При его дефиците может быть депрессия, припадки, онемение, дерматит, конъюнктивит. Он встречается в бананах, горохе, просе, фасоли, пивных дрожжах, проросшей пшенице.
Витамин Е - антиоксидант, снижает возможность тромбообразования, влияет на функцию половых органов и содержится в цветной капусте, петрушке, подорожнике, тысячелистнике, луке, рябине, облепихе.
Витамин К синтезируется в кишечнике, но его синтез прекращают антибиотики, он повышает энергопотенциал гепатоцитов, активизирует синтез белка. При его дефиците нарушается желчеотделение, всасываемость жира в кишечнике, появляются подкожные кровоизлияния. Пополнить его запасы в организме можно настоями тысячелистника, шиповника, спорыша, одуванчика, а также употреблением картофеля, капусты и кукурузы.
Растения вместо лекарствВитамин Р - составная часть биофлавоноидов, снижающих проницаемость капилляров. При его отсутствии происходят кровоизлияния во внутренних органах. Запасы пополняются приемом красного перца, чая, картофеля, хрена, настоя одуванчика, облепихи, шиповника, смородины. Витамин РР (никотиновая кислота) синтезируется в кишечнике и снижает уровень холестерина в крови; содержится в зверобое, кукурузе, шиповнике, моркови, луке, картофеле.
Таким образом, лекарственные растения, содержащие богатый набор действующих веществ биохимической природы, оказывают в экстренных ситуациях противовоспалительный, жаропонижающий и сопутствующий лечебный эффекты. Садоводы вполне могут использовать эти растения в качестве доврачебной помощи и превентивных мероприятий.
Н. Иванова, канд. биол. наук, Е. Лапичев, целитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 854 | автор: sadovod | 18 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"