Витамины Д, К, Р, U Витамины Д, К, Р, U менее известны, чем другие, но не менее значимы для человека. Более известен витамин Б. Все они входят в группу жирорастворимых витаминов. Под названием витамина Д известен ряд витаминоподобных соединений - кальциферолов (Д2 - эргокальциферол, Д3 - холикальциферол и др.). Они регулируют в организме обмен фосфора и кальция, активизируют кальций в тонком кишечнике и при минерализации костей. Суточная потребность в витамине Д - 2,5 мг. В организм он поступает с животной пищей и образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей (загара). В печени человека его запасов хватает на год. Витамин этот особенно необходим детям для формирования костного скелета и предупреждения рахита (до 2-х лет). Избыток витамина может быть вреден. Всегда считалось, что витамин Д не образуется в растениях, но в последнее время в литературе появились сообщения, что он обнаружен в ревене, шпинате и щавеле (в форме Д2). Витамином Е называют группу из 8 токоферолов (альфа, бета и др.). Токоферолы участвуют в процессах дыхания тканей организма, способствуют усвоению белков и жиров, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Потребность в витамине Е - 10 мг в сутки. Недостатка его обычно не бывает, а обмен нарушается при недостатке витамина А. Образуется витамин Е только в растениях. Он есть в горчице листовой, капусте пекинской, кресс-салате, моркови, пастернаке, петрушке, салате, сельдерее, скорцонере, укропе, фенхеле, шпинате, щавеле. Витамин К (филлохинон, нафтохинон) принимает участие в биоэнергетических процессах в организме и поддержании в нем универсальных источников энергии. Он нужен каждой клетке организма, так как влияет на вещества, передающие нервные импульсы. Суточная норма витамина К - 2 мг. При резком его недостатке в печени перестает вырабатываться протромбин, в результате чего снижается свертываемость крови и могут быть различные кровоизлияния. Накапливается витамин К в капусте пекинской, кресс-салате, моркови, салате, сельдерее, томате, фенхеле, шпинате. Зеленые плоды томата содержат его в два раза больше, чем красные.
Витамин Р (цитрин, рутин) объединяет около 500 биологически активных веществ-биофлавоноидов, являющихся незаменимыми и обладающими специфическим действием. Он уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров и повышает их прочность. Суточная потребность в нем - до 50 мг. Витамин Р активен только в присутствии витамина С, способствует более экономному и эффективному использованию последнего, сам более активен при его недостатке. Вместе эти витамины участвуют во многих процессах обмена веществ. Больше других способны к накоплению витамина Р кориандр, майоран, морковь, томат, укроп, шпинат, щавель. Есть он в горчице листовой, базилике, капусте пекинской, кервеле, кресс-салате, мангольде, перце сладком, ревене, руте, сельдерее, тимьяне, фенхеле, бере. Витамин U является соединением, обладающим противоязвенным и противосклеротическим действием; оказывает благоприятное влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя процессы восстановлений их клеток; влияет на обмен углеводов и жиров; препятствует накоплению излишков жира в печени; подавляет аллергические реакции. Больше всего этого витамина в капустах белокочанной и кольраби, свекле, спарже; есть он в капусте цветной, моркови, петрушке, салате, сельдерее, томате. Холин - витаминоподобное вещество, входящее в состав жировых веществ. Содержится в капустах брюссельской и брокколи. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|