Витамины группы В Вся группа витаминов В является водорастворимой. В овощах накапливаются витамины В1,В2,В3,В6 и В9. Прочие витамины этой трупы (В12, В15) имеют иное происхождение. Витамин В1 (тиамин, аневрин) входит в состав ферментов, регулирующих в организме углеводный и аминокислотный обмен. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем, предохраняет их от истощения. Суточная его норма -1,7 мг. Потребность в нем повышается при употреблении пищи богатой углеводами, и потреблении алкоголя; при жирной и белковой пище - снижается. От недостатка В1 бывают бессоница, повышенная раздражительность, нарушения в пищеварении и сердечно - сосудистой системе (гипотония); систематический недостаток приводит к полиневриту. Большинство овощей наделены витамином В1. Больше других его накапливают горох, горчица листовая, капусты брюссельская, пекинская и цветная, картофель, кресс-салат, морковь, репа, спаржа, укроп, фасоль, шпинат, щавель, чеснок. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов-окислителей в тканях человека; регулирует обмен углеводов, белков и жиров; активизирует работу печени и желудка, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При недостатке его могут образовываться язвочки на слизистых оболочках рта и губ. Суточная потребность В2 составляет 2 мг. Витамин В3 (пантотеновая кислота) находится в ферментах, влияющих на обмен аминокислот и жировых веществ в организме. Недостаток его может проявиться только при продолжительном голодании. При этом будет ощущаться вялость, покалывание и онемение пальцев ног. Суточная потребность в нем 5-10 мг. В большинстве овощей его содержится от 0,1 до 0,5мг %. Витамин В6 (пиридоксин) входит в ферменты, участвующие в обмене аминокислот и жирных кислот организма. Частично он образуется с помощью микроорганизмов кишечника. Полезен до и после приема алкоголя. Суточная потребность в нем - 2 мг. При приеме антибиотиков, когда микроорганизмы подавляются, может проявиться недостаток В6. От продолжительного недостатка нарушаются функции нервной системы, появляются дерматиты. Больше витамина В6 образуется в баклажанах, цветной капусте, луке - пере, порее, перце сладком, петрушке, салате, укропе, фасоли, щавеле.
Витамин В9( фолиевая кислота, фолацин) стимулирует кроветворение и особенно нужен при малокровии; регулирует жировой обмен в организме; обладает антисклеротическим действием; участвует в образовании некоторых аминокислот. Суточная потребность в нем - 0,2 - 0,4 мг. В печени всегда имеется запас В9 на 3 - 6 месяцев. При недостатке В9 поражаются кроветворная и пищеварительная системы. Для потребления с овощами витамина В9 наиболее подходит баклажан, цветная капуста, лук-порей, пастернак, петрушка, перец сладкий, ревень, салат, свекла, сельдерей, укроп, шпинат. К группе В по сходности действия примыкают витамины Н и РР. Витамин Н находится в составе ферментов, регулирующих в организме обмен аминокислот, жирных кислот, углеводов и частично белков. Потребность в нем в сутки -0,15 - 0,30 мг. От недостатка возникают дерматиты рук, ног и щек; возможно выпадение волос; нарушаются функции нервной системы. При длительном недостатке появляется слабость, вялость, сонливость, боль в мышцах, атрофирование вкусовых сосочков языка. Витамин Н сохраняется в горохе, цветной капусте, луке - пере, моркови, петрушке, томате, шпинате. Витамин РР входит в ферменты, участвующие в дыхании клеток, обмене белков; регулирующие пищеварение и высшую нервную деятельность. Он улучшает работу поджелудочной железы, желудка и печени; нормализует состояние нервов и кожи. Суточная норма его -19 мг. В организме витамин может образовываться из незаменимой аминокислоты - триптофана, входящей в состав белков (1 мг из 60 мг). Проявление недостатка РР может вызывать солнечная радиация. Из овощей витамином РР богаты горчица салатная, капуста кольраби, картофель, пастернак, петрушка, морковь, редис, репа, чеснок, шпинат. Все витамины группы В в организме тесно связаны между собой и с другими витаминами Недостаток В усиливается при недостатке витаминов В1,В6 и РР, а недостаток РР - при недостатке В1,В2 и В6. Недостаток Вн сильнее проявляется при недостатке витамина С. Образование аминокислоты триптофана происходит под влиянием витаминов В, и В6. Накоплению витаминов группы В в овощах способствуют элементы минеральной пищи. Азот является обязательным компонентом витаминов всей группы. Цинк улучшает образование витаминов В1 и В6. Предпосевная обработка семян марганцем, бором, молибденом и ванадием повышает активность различных ферментов в растениях, что усиливает синтез витаминов В1 и В2. В свою очередь витамины группы В способствуют улучшению качества овощной продукции: В1, В2, В6 и РР снижают в салате нитраты при использовании аммиачной селитры; РР повышает в луке-пере, салате, редисе, томатах в открытом грунте и теплицах сахара, витамин С (при опрыскивании никотиновой кислотой 0,01%), улучшает завязывание плодов томата. В организме человека марганец способствует лучшему образованию и усвоению витаминов группы В. Когда овощные культуры выращивают на искусственных субстратах (щебне, керамзите), то на корнях поселяются и размножаются различные микроорганизмы, питающиеся корневыми выделениями и являющиеся для растений источниками витаминов В3,Вв,РР. Витамины группы В значительно разрушаются при горячей обработке овощей. Так, при варке бобовых теряется 30 - 50% В1, 40 - 60% В2,40 - 80% РР. При варке картофеля потери группы В составляют 15 - 30%; от жарения и тушения В1 снижается на 20%, В2 - на 13%. Особо следует сказать о витамине В12 (цианокобаламине), который не образуется в растениях. Потребность организма в нем крайне мала, а в печени его запасы сохраняются до 20-ти лет. Недостаток в В12 могут ощущать только строгие вегетарианцы. По действию он подобен другим витаминам В, наиболее тесно связан с В9. Имея в своем составе кобальт, В12 усиливает фиксацию азота клубеньковыми бактериями на корнях бобовых культур. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|