Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Растения от простуды: ЦЕЛЕБНАЯ СОСНА | Зелёная аптека
Растения от простуды: ЦЕЛЕБНАЯ СОСНА Растения от простуды: ЦЕЛЕБНАЯ СОСНА
Закончатся сумрачные дни межсезонья и природа снова одарит нас целебными растениями. С первыми лучами солнца выйдут на поверхность почвы первоцветы, с осени заложившие почки возобновления. И среди них солнечный цветок мать¬и­мачеха (сем. астровых) крупноцветковая оранжевая. Как ждали ее мы – ленинградские блокадники! Она целебна (противопростудное растение), а ее крупные листовые пластинки, равно как и цветки, можно использовать в салаты и даже, вместо капустных листьев, в голубцы.
Но и в эти холодные дни, когда еще не пробудилась природа, в преодолении недугов окажут нам помощь древесные растения: ель и сосна. Они так же как травянистые растения использовались блокадниками в холодное и голодное лихолетье, чтобы выжить.
Сосна – растение, которое я очень люблю и не могу не рассказать подробно о ее целебных (она входит в фармакологическую группу растений как отхаркивающее растение) и возможных пищевых свойствах.
Это стройное, высокорослое, привлекательное дерево с мутовчато расположенными ветвями, сидящими попарно на укороченных побегах хвойными иголками. Образует сплошные сосновые леса, произрастает в смешанных лесах по всей лесной зоне. Сосна привлекает наше внимание своей величавостью, вечной зеленью. Как лекарственное сырье почки заготовляют зимой или ранней весной, хвою – в любое время года (в местах рубки леса). Почки (побеги) срезают секаторами или ножами, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией на подручном материале (ситах, бумаге, тканях), разложив их тонким слоем. Высушенное сырье хранят в плотно закрытой емкости не более 2¬х лет. Используют при кашле, как диуретическое и дезинфицирующее средство. В домашних условиях из них готовят отвары. Для этого 10 г почек заливают стаканом воды, выдерживают на водяной бане около 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2¬3 раза в день после еды. При воспалении дыхательных путей используют и ингаляцию. Готовый отвар заливают в чайник, в носик вставляют бумажную трубочку и вдыхают теплые пары отвара. Эту процедуру желательно проводить несколько раз в день.
Особый дар этой могучей, стройной красавицы – хвоя. Ее для лекарственных целей можно заготовить в любое время года. Она сослужила добрую службу в весенние дни ленинградской блокады (наряду с хвоей ели). Воины Ленинградского фронта в то голодное время страдали от недостатка витамина C (свирепствовала цинга). И в трудных условиях ленинградские специалисты (ботаники, химики, технологи и врачи) больным алиментарной дистрофией предложили созданный ими витаминный напиток из хвои – так называемый хвойный концентрат. Технология его приготовления довольно проста. Ныне каждый желающий в домашних условиях сможет его изготовить. Тогда же, при отсутствии воды, света, сил для заготовки хвои, это было очень затруднительно. Способ приготовления хвойного концентрата довольно прост: хвою тщательно промывают холодной проточной водой, мелко рубят в фарфоровой ступке. Измельченные хвоинки сразу же заливают кипяченой холодной водой в соотношении 1:5. В водный экстракт на 1 л добавляют 2 ст. л. 5 %¬й уксусной кислоты или 1 г лимонной кислоты, или лимон. Настаивают 40¬50 мин, отжимают через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или фруктово¬ягодного экстракта.
В день принимают 150¬250 мл экстракта, что составляет 20¬25 мл аскорбиновой кислоты.
Говорят, что новое – хорошо забытое старое. И в наше мирное время о дарах сосны как пищевом растении снова вспомнили, на этот раз жители Финляндии. В финском журнале «Эйя Кайраскори» появилось сообщение о новом использовании сосновой коры – как добавки в тесто хлеба. Изготовили целебные хлебцы, они демонстрируются в музее Пункахарью. Эти хлебцы вкусны и питательны. Продукцией заинтересовались иностранные посетители музея – возможен экспорт хлебцев в другие страны.
В. Богданова
Газета "САДОВОД" №10, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 740 | автор: sadovod | 14 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"