Растения от простуды: ЦЕЛЕБНАЯ СОСНА Закончатся сумрачные дни межсезонья и природа снова одарит нас целебными растениями. С первыми лучами солнца выйдут на поверхность почвы первоцветы, с осени заложившие почки возобновления. И среди них солнечный цветок мать¬имачеха (сем. астровых) крупноцветковая оранжевая. Как ждали ее мы – ленинградские блокадники! Она целебна (противопростудное растение), а ее крупные листовые пластинки, равно как и цветки, можно использовать в салаты и даже, вместо капустных листьев, в голубцы. Но и в эти холодные дни, когда еще не пробудилась природа, в преодолении недугов окажут нам помощь древесные растения: ель и сосна. Они так же как травянистые растения использовались блокадниками в холодное и голодное лихолетье, чтобы выжить. Сосна – растение, которое я очень люблю и не могу не рассказать подробно о ее целебных (она входит в фармакологическую группу растений как отхаркивающее растение) и возможных пищевых свойствах. Это стройное, высокорослое, привлекательное дерево с мутовчато расположенными ветвями, сидящими попарно на укороченных побегах хвойными иголками. Образует сплошные сосновые леса, произрастает в смешанных лесах по всей лесной зоне. Сосна привлекает наше внимание своей величавостью, вечной зеленью. Как лекарственное сырье почки заготовляют зимой или ранней весной, хвою – в любое время года (в местах рубки леса). Почки (побеги) срезают секаторами или ножами, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией на подручном материале (ситах, бумаге, тканях), разложив их тонким слоем. Высушенное сырье хранят в плотно закрытой емкости не более 2¬х лет. Используют при кашле, как диуретическое и дезинфицирующее средство. В домашних условиях из них готовят отвары. Для этого 10 г почек заливают стаканом воды, выдерживают на водяной бане около 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2¬3 раза в день после еды. При воспалении дыхательных путей используют и ингаляцию. Готовый отвар заливают в чайник, в носик вставляют бумажную трубочку и вдыхают теплые пары отвара. Эту процедуру желательно проводить несколько раз в день. Особый дар этой могучей, стройной красавицы – хвоя. Ее для лекарственных целей можно заготовить в любое время года. Она сослужила добрую службу в весенние дни ленинградской блокады (наряду с хвоей ели). Воины Ленинградского фронта в то голодное время страдали от недостатка витамина C (свирепствовала цинга). И в трудных условиях ленинградские специалисты (ботаники, химики, технологи и врачи) больным алиментарной дистрофией предложили созданный ими витаминный напиток из хвои – так называемый хвойный концентрат. Технология его приготовления довольно проста. Ныне каждый желающий в домашних условиях сможет его изготовить. Тогда же, при отсутствии воды, света, сил для заготовки хвои, это было очень затруднительно. Способ приготовления хвойного концентрата довольно прост: хвою тщательно промывают холодной проточной водой, мелко рубят в фарфоровой ступке. Измельченные хвоинки сразу же заливают кипяченой холодной водой в соотношении 1:5. В водный экстракт на 1 л добавляют 2 ст. л. 5 %¬й уксусной кислоты или 1 г лимонной кислоты, или лимон. Настаивают 40¬50 мин, отжимают через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или фруктово¬ягодного экстракта. В день принимают 150¬250 мл экстракта, что составляет 20¬25 мл аскорбиновой кислоты. Говорят, что новое – хорошо забытое старое. И в наше мирное время о дарах сосны как пищевом растении снова вспомнили, на этот раз жители Финляндии. В финском журнале «Эйя Кайраскори» появилось сообщение о новом использовании сосновой коры – как добавки в тесто хлеба. Изготовили целебные хлебцы, они демонстрируются в музее Пункахарью. Эти хлебцы вкусны и питательны. Продукцией заинтересовались иностранные посетители музея – возможен экспорт хлебцев в другие страны. В. Богданова Газета "САДОВОД" №10, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|