Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. О вступление в садоводческое товарищество | Юридическая консультация
Имеет ли право гражданин вступить в садоводческое товарищество при наличии в нем свободных участков, если он еще не имеет участка в товариществе?
Кто распоряжается свободными нераспределенными участками в товариществе, если эти участки находятся внутри товарищества в постоянном владении?
А. Пайдиганов, Ленинградская обл.

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ФЗ № 66 от 15.04.1998 г., членами садоводческого объединения могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах объединения. Строить дома на земельном участке, право на который гражданин не приобрел, нельзя. В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этой цели в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм, является самовольной постройкой. Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом в собственности, пожизненном наследственном владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
В вашем случае неиспользуемые земельные участки необходимо признать бесхозяйными. Правлению садоводства следует обратиться с письмом в администрацию местного самоуправления, приложить выкопировку из плана садоводства с описанием земельных участков, так как земельные участки не приватизированы, или кадастровый план участков. Право на земельный участок, не зарегистрированный в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается с момента принятия администрацией решения о бесхозяйных участках и прекращении права пользования товариществом. Администрация органа государственной власти или местного самоуправления регистрирует бесхозяйные участки и может выставить их на торги. Такая практика имеется по Всеволожскому району, где 21 земельный участок по заявлению садоводства признан бесхозяйным и продан на торгах.
Граждане в соответствии с Земельным кодексом РФ не могут приобретать земельные участки в пользование. Органы государственной власти и местного самоуправления могут предоставлять земельные участки для ведения садоводства в аренду или с правом выкупа.
Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов Василеостровского района
Санкт¬Петербурга
(Материал из еженедельной газета "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 283 | автор: admin | 9 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (24)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"