Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Можно ли взять в аренду участок зеленой зоны. | Юридическая консультация

Между двумя участками в одном садоводстве проходит зеленая зона. Можно ли ее взять в аренду?
С. Васильев, С.-Петербург

Необходимо определить, кому принадлежит земельный участок, который вы собираетесь взять в аренду. Земельный участок может находиться (см. п.1, 2, 3 предыдущего вопроса).
По договору аренды недвижимого имущества (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) недвижимое имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса). В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (п. 1 ст. 607 Гражданского кодекса). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается (п. 1 ст. 607 Гражданского кодекса). Земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом (п. 2 ст. 22 Земельного кодекса). Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 11 ст. 22 Земельного кодекса). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса). Исключительное право на приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами (п. 1 ст. 36 Земельного кодекса). Если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом, федеральными законами (п. 3 ст. 36 Земельного кодекса). Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса).
Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса). Государственная регистрация договора аренды объекта недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация права государственной собственности на землю для осуществления распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, не требуется. Распоряжение указанными землями до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное. Порядок распоряжения указанными землями до разграничения государственной собственности на землю может быть определен Правительством Российской Федерации (п. 10 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Н.Уваров, юрисконсульт Союза
садоводов
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 358 | автор: sadovod | 2 октября 2009 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: Владимир (8 октября 2009 12:26)
Прошу сообщить какими законодательными актами регламентируется
уплата членских взносов членами садоводческого товарищества ?
Каким образом устанавливается ее размер:
равными долями,
либо в зависимости от количества соток имеющихся у члена садоводческого товарищества ?

Спасибо
буду ждать ответ.
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
::. #2 написал: Уваров Н.А. (20 ноября 2009 00:04)
1. Федеральным законом № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
2. Уставом Вашего СНТ.
3. Общим собранием в соответствии со ст. 21 ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Статья 1, Федерального Закона №66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» раскрывает понятие
вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка.
Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ. Однако понятие участка как объекта земельного права за прошедшее время сильно изменилось. СНТ организация, основанная на членстве, и не важно какого размера у Вас участок 10 или 20 соток. Важен только факт - это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются.
Закон определяет: один участок (любого размера) - один член - один голос на собрании - один членский взнос.
В соответствии со статьей 4 Федерального Закона №66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.
Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 Федерального Закона №66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.



в соответствии со ст. 42 Федерального Закона №66 земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.


--------------------
Зарегистрирован: 19.11.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"