Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как оформить участок в собственность. | Юридическая консультация
Являюсь членом садоводства, имею на руках только членскую книжку, плачу все взносы. Земля приватизирована садоводством (по крайней мере на это собирали деньги 8 лет назад), но документов на это я не видел. Есть желание построить дом на участке, но не уверен, что его не заберут, т.к. нет даже договора долгосрочной аренды под ИЖС. Как в этом случае можно оформить участок 7 соток в собственность? Платная ли эта процедура? Кому нужно платить по закону?
И. Кутепов, С.¬Петербург

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998г., приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Первое, что необходимо сделать, это обратиться к председателю и выяснить, проводилась ли коллективная приватизация, если проводилась, то один экземпляр правоустанавливающего документа должен храниться в территориальном управлении Роснедвижимости вашего района. Если такой документ имеется, то вы должны получить заверенную копию, получить в архиве постановление, на основании которого проводилась приватизация, заказать кадастровый паспорт в Кадастровой палате, как по ранее учтенному земельному участку на основании заверенной копии свидетельства, и обратиться в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы. К заявлению вам необходимо приложить: оригинал или заверенную копию свидетельства, выписку из постановления с вашей фамилией о коллективной приватизации, кадастровый паспорт, квитанцию об оплате государственной пошлины.
Если в Роснедвижимости отсутствует правоустанавливающий документ на ваш земельный участок, то, прежде всего, необходимо внести сведения в государственный кадастр недвижимости о земельном участке. Сведения вносятся в соответствии с Приказом от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков». Для этого необходимо обратиться в коммерческую землеустроительную организацию, заключить договор на проведение межевания и после получения кадастрового паспорта, а также справки от председателя, в Комитет по управлению муниципальным имуществом для получения постановления о предоставлении вам земельного участка в собственность бесплатно. После получения постановления обращайтесь в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы для регистрации вашего права собственности на земельный участок.
Также, если фактическое пользование соответствует генеральному плану вашего СНТ, в соответствии с Федеральным законом № 93 от 30.06.2006 г. («дачная амнистия»), вы имеете право оформить земельный участок без проведения межевания, для этого необходимо составить описание местоположения границ земельного участка (бланк можно взять у председателя или в кадастровой палате вашего района), выкопировку из генерального плана у председателя или в Роснедвижимости, и подать документы в Кадастровую палату для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, после чего вы сможете получить кадастровый паспорт и обращаться за постановлением в ФРС для регистрации права собственности.
При оформлении земельного участка в собственность предусмотрена государственная пошлина в размере 100 рублей. Но также, если вы решите проводить межевание и будете обращаться в коммерческую землеустроительную организацию, придется заплатить за выезд геодезистов и формирование межевого дела.
Н.Уваров, юрисконсульт Союза
садоводов.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 687 | автор: admin | 20 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"