Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время | На подоконнике
Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время
Садоводам, а тем более цветоводам, увлеченным красотой и гармонией растительного мира, нет надобности говорить о том, какое удовольствие доставляют цветы во все времена года, но они особенно умиляют нас зимой. Цветоводческая практика разработала приемы, способствующие снятию периода покоя и заставляющие растения цвести в непривычное для них время. Эти приемы и называют "выгонкой".
У ландышей для выгонки (в октябре - начале ноября) отбирают самые крупные, толстые почки, в которых заложено соцветие. Длинные тонкие почки содержат только зачатки листьев. Отобранные цветочные почки высаживают в горшки и ставят в парник или подвал, умеренно поливают и оставляют в холодном месте (при температуре 0 - 5°С) до декабря - января. Затем горшки выносят в умеренно теплое место (до +15°С), где начинаются ростовые процессы. Когда росток выйдет и достигнет 10-15 см, горшки можно ставить на светлый теплый подоконник. В этих условиях за 7-10 дней (в феврале- марте) раскрываются нежные белые цветки ландыша. Так же поступают с корневищными растениями: осенью куски корневища с хорошо развитыми почками высаживают в горшки или ящики, до морозов оставляют в парнике, затем переносят в подвал, а в январе - феврале ставят в теплое помещение, поливают и в течение месяца вырастают цветоносы и раскрываются цветки.
Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время Для выгонки тюльпанов луковицы отбирают размером не менее 3,5 см в диаметре, полновесные, округлые. Для того чтобы в луковицах сформировались зачатки цветка, их после выкопки и просушки помещают в помещение, где в течение июля поддерживается температура 20-23°С, а с середины августа ее снижают до 15-17°С. Обработанные таким образом луковицы тюльпана пригодны для выгонки в марте - апреле. Для выгонки в более ранние сроки (в январе - феврале) луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С в течение четырех - шести недель, после чего в конце сентября и до середины октября их высаживают на укоренение в горшки, ящики, плошки так, чтобы на поверхности виднелись верхушки луковиц ("носики").
В один горшок можно посадить несколько луковиц на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Горшки наполняют рыхлой почвой, обычно берут садовую землю с добавлением торфа и крупного промытого песка. Посадки поливают и выносят в помещение, где поддерживается температура от 5° до 9°С. Чтобы поверхность горшка не пересыхала, его засыпают торфом или легкой землей. В этих условиях происходит укоренение, которое продолжается 8-12 недель. К концу этого срока должна развиться хорошая корневая система.
Горшки с укоренившимися луковицами вносят в помещение с температурой 18-20°С, но в первые 8-10 дней оставляют в темноте, чтобы появившиеся ростки подросли и стебель вытянулся. Можно накрыть растения колпаком из черной бумаги. Когда стебли достаточно вытянутся и сформируются бутоны, растения выставляют на светлое место. Бутоны окрашиваются, и через 3-4 недели наступает цветение. Чтобы продлить цветение, надо снизить температуру до 15-16°С или горшки с цветущими тюльпанами на ночь выносить на холод. Поливают по мере надобности, как в период укоренения, так и во время цветения.
Для того чтобы иметь цветущие тюльпаны к началу марта (к 8 Марта!), надо укоренившиеся луковицы выставить на выгонку 5-10 февраля. Эта выгонка, а также еще более поздняя - к апрелю - маю, удается легко, конечно, если были соблюдены все условия подготовки луковиц к выгонке. Для получения цветущих тюльпанов в более ранние сроки - к Новому году или в январе, требуется использовать только ранние сорта и строго соблюдать температурный режим. Необходимо перед посадкой охладить луковицы, выдержав их в течение нескольких недель при 5-9°С.
Для надежной выгонки можно порекомендовать такие сорта, как БриллиантЮ Стар, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти и Дике Фейворит; для средней выгонки подходят сорта Люстига Витв, Апельдорн. Дип-ломат и Оксфорд.
После выгонки луковицы истощаются, их следует вынуть из горшков, высушить и хранить до осенней посадки в грунт. При хорошем уходе за два года луковица восстанавливается до стандартного размера.
Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время Выгонка нарциссов проводится примерно так же. Луковицы собирают крупные (не менее 3,5-4.5 см в диаметре), плотные, одновершинные. Выкапывают нарциссы в июле, когда подувянут листья, и до октября помещают на хранение при температуре 17°С, затем температуру снижают до 9°С. В горшки или ящики их высаживают в сере-дине ноября. Субстрат должен быть рыхлым и состоять из смеси компоста с песком (3:1). Верхушки луковиц остаются на поверхности. Укоренение луковиц происходит в течение 2-2,5 мес. при температуре не выше 9°С. Можно поместить горшки в парник, накрыв слоем песка и земли, или в подвальное помещение. Для выгонки к Новому году уже в конце ноября горшок вносят в теплое и светлое помещение. Ростки к этому времени должны вытянуться не менее, чем на 10 см и иметь бутон. Примерно через четыре недели наступает цветение. Выгонка к более поздним срокам (к марту - апрелю) более проста. На выгонку укоренившиеся растения вносят в помещение в феврале - марте. Пригодны для быстрой выгонки такие сорта, как Голден Харвест, Маунт Худ, Кинг Альфред, Рембрандт.
Выгонка - дело увлекательное, но, как говорится, в этом деле надо "набить руку", чтобы иметь хорошие результаты.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 780 | автор: sadovod | 25 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"