Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Гриб моховик | Дачный досуг
Гриб моховикГриб моховик
Гриб моховик, любитель тихой охоты, может обнаружить уже в мае и по конец сентября этот житель смешанных и лиственных лесов, а также дубовых рощ будет буквально путаться под ногами.
Моховик легко отличить от других грибов, и он хорош тем, что не имеет ядовитого двойника. Цвет шляпки этого гриба весьма разнообразен, она может быть и желтой и желто-бурой и даже оливково-бурой. Поверхность шляпки опушена и на ощупь напоминает бархат, она матовая и сухая, а в засушливый период растрескивается.
В диаметре шляпка не очень большая, редко превышает 10 см, у молодых грибов она полукруглой формы, а с возрастом становится выпуклой и наконец, подушковидной.
Ножка цилиндрическая с характерной продольно-ребристой поверхностью, желтого либо желто-буро-красного цвета, высотой до 10 см и толщиной 1,5-2 см, имеющая сужение книзу.
Для гриба характерна различная структура мякоти, так у шляпки она мягкая, маслянистая, приятного кремового цвета, а у ножки, напротив, твердая, желтоватая, синеющая на изломе.
Моховик - это съедобный и очень вкусный гриб, имеющий приятный фруктовый аромат. Все что нужно это срезать перед употреблением кожицу со шляпки. Иногда гриб подвергают сушке, предварительно разрезав на части. Высушенные части гриба имеют приятный, лимонный цвет.
Есть у моховика и разновидности, так например моховик каштановый, имеющий толстую сетчатую ножку и буро-красную шляпку. Желто-бурый моховик, еще одна разновидность гриба, для которой характерна более крупная шляпка желтовато-бурой окраски с темными, черными пятнами. Ножка у этого гриба также плотная, имеет один цвет со шляпкой и слегка бурая у основания.
Эти виды широко распространены в сосновых борах и скальных сосняках, микориза связана с сосной.
Широко распространен и моховик зеленый, его еще именуют решетником или козлиным грибом. Произрастает он в обилии в хвойных и лиственных лесах, возле кустарников и на хорошо освещенных местах. Много грибов можно обнаружить по кромкам канав и обочинам тропинок и лесных дорог. Гриб образует большие семьи, либо ведет «одиночный образ жизни». Шляпка моховика зеленого достигает в диаметре 15 см, она мясистая и выпуклая, часто с трещинами, оливково-бурая либо желтовато-оливковая.
Трубчатый слой, часто приросший к ножке, имеет ярко-желтый цвет, который гармонирует со светло-желтой мякотью слабо синеющей на изломе. Ножка до 12 см в высоту и 1,5-2 см толщиной, утолщена сверху и сужена книзу.
Довольно редким грибом, обнаружить который можно вдоль дорог и тропинок в лесах различного типа с середины июля и до конца октября, является моховик красный. Это небольшой гриб, шляпка которого едва достигает 8 см в диаметре. Причудливая вишневая окраска часто отпугивает, а желтоватая мякоть, быстро синеющая на изломе, добавляет неприятных мыслей. Однако бояться потребления гриба не стоит, и шляпка и ножка высотой до 8 см с красно-бурой окраской внизу, съедобны, хотя жесткую и волокнистую мякоть нельзя назвать очень приятной на вкус. Подкупает скорее аромат, в данном случае он напоминает таковой исходящий от сушеных фруктов.
Моховик пестрый еще одна разновидность, грибная структура которой настолько быстро разрушается после сбора, что донести до дома гриб собранный 4-5 часов назад иногда просто не представляется возможным, он превращается буквально в грибную кашу.
Этот гриб произрастает в лиственных лесах с преобладанием липы, формирует средних размеров шляпку (10-12 см в диаметре), выпуклую, мясистую и сухую, светло-бурого, либо темно-коричневого цвета.
Трубчатый слой молодых грибов имеет бледно-желтый цвет, а у старых - зеленовато-серый. Сами трубочки меняют цвет с возрастом гриба от желтых до оливковых.
Мякоть гриба желтовато-белая, весьма рыхлая, на изломе вначале синеющая, а затем краснеющая. Не стоит пугаться того, что под кожицей шляпки, а также у основания ножки мякоть пурпурно-красная. Обрадовать должен сладковатый и очень нежный вкус и удивительно приятный фруктовый аромат.
Ножка моховика пестрого достигает длины 9 см и толщины 1,5 см, она цилиндрическая и ровная, чуть суженная снизу. Окраска ножки желтовато-бурая, красная у основания. На ней, от ударов и нажимов, словно на нежной женской коже, появляются синеватые пятна.
Встретить моховик пестрый можно под дубами и буками, на мшистых местах, в небольшой траве либо там, где присутствует небольшой слой опавших листьев. Произрастает моховик пестрый и в хвойных и в лиственных лесах, появляясь в июне, он растет до середины-конца октября.
Моховик вполне съедобный гриб, однако, относящийся к четвертой категории, молодые грибочки очень хорошо подходят для жарки и маринования, а более взрослые пригодны и для сушки.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 078 | автор: sadovod | 12 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"