Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подберезовик | Дачный досуг
ПодберезовикПодберезовик
Подберезовик, об этом великолепном грибочке мы сегодня и расскажем. Подберезовик, как и многие грибы универсален, его можно отваривать, жарить и сушить, таким образом, запасая на зиму. Подберезовик обладает типичным «грибовым» вкусом и ароматом, его легко обнаружить, легко собрать и не менее легко приготовить.
Излюбленными местами подберезовиков являются лиственные леса, как и соответствует названию – березняки. Довольно часто можно встретить россыпи грибов в городских парках, молодых порослях березок, как искусственно созданных, так и выросших вблизи хвойного леса. Довольно часто подберезовики, словно любопытная детвора, высыпают на края полянок, обступают с краев заброшенные лесные тропки и обживают края оврагов и балок. Первые подберезовики появляются в самом конце мая поэтому уже сейчас можно смело отправляться на поиски этого гриба. Подберезовики часто растут вместе с маслятами, о которых мы расскажем в следующий раз, а по вкусу лишь едва уступают белым грибам. Гриб подберезовик обожает прогретую, хорошо освещенную почву, поэтому лучше его искать не под сводами деревьев, а поодаль, где больше света.
Съедобный подберезовик имеет четыре разновидности: обыкновенный, черный, болотный и розовеющий. У любителей тихой охоты самым ценным считается подберезовик обыкновенный, он к тому же распространен наиболее широко. Эта разновидность подберезовика имеет широкую шляпку, до 15-18 см в диаметре, светло-коричневого цвета у молодых грибов и темно-коричневого у зрелых, а также белую и плотную мякоть, которая практически не меняет цвет при разрезании и темнеет лишь при переработке.
Подберезовик черный - гриб более скромных размеров, его шляпка обычно не более десяти сантиметров в диаметре, темно-бурого либо черного цвета располагается на ножке имеющей черные чешуйки. Черный подберезовик появляется гораздо позже, нежели обыкновенный, примерно в середине июля и по конец сентября его можно будет собирать в сырых местах, на окаринах болот, в сосняках, а также на вырубках лиственных лесов. Гриб вполне съедобен, однако, имея рыхлую структуру, менее востребован.
Болотный подберезовик, который иногда именуют белым, уже сейчас можно найти на окраинах болот. Реже и обычно в единичных экземплярах он встречается в смешанных и поросших мхом влажных лесах, а также заболоченных березняках. Гриб крупный, хорошо заметный, его шляпка может достигать 15-17 см в диаметре, она имеет выпуклую подушковидную форму и светлую бледно-коричневую поверхность. Если гриб разрезать, то обычно мякоть сразу цвет не меняет или слегка темнеет. Основная ценность заключена именно в шляпке, ибо ножка у этого гриба тонкая и часто очень грубая. В целом вкусовые качества болотного подберезовика можно охарактеризовать как посредственные.
Подберезовик розовеющий, он интересен тем, что имеет весьма солидную шляпку, достигающую в диаметре полутора десятков сантиметров, подушкообразной формы, располагающуюся на тонкой ножке. Окраска кожицы на шляпке чаще серо-бурая, но иногда имеет и темно-коричневый цвет. Гриб любит солнце, поэтому буквально к нему тянется, по этому ножка редко бывает прямой, обычно она искривлена в сторону источника света. Мякоть на срезе вначале белая, спустя пару минут розовеет.
Любители тихой охоты собираются на добычу подберезовиков обычно в начале июня, некоторые, однако, дожидаются влажной погоды и отправляются на поиски ценных грибов ближе к началу июля, что более верно. Люди, живущие по приметам, идут «по грибы» когда рожь начинает колоситься, за это подберезовик в некоторых регионах страны, называют колосовиком.
Даже если вы «опоздали» и все грибы собраны, не отчаивайтесь, обычно подберезовики ближе к осени нарастают повторно, в лес за грибами можно будет отправиться, примерно начиная с середины августа, это своего рода вторая волна их роста.
Но когда бы и в какую погоду вы не отправились в лес, всегда внимательно следите за тем, что кладете в корзинку. Не забывайте, что от вашего выбора зависит как минимум ваша же жизнь. Подберезовик, к сожалению, как и многие съедобные грибы, имеет ядовитого родственника, это желчный гриб у которого под шляпкой трубчатый слой окрашен в розоватый оттенок. Если разрезать такой гриб пополам, то очень быстро он покраснеет, что не типично для подберезовика. Помимо этого желчный гриб крайне горький, даже пара грамм ткани желчного гриба может напрочь испороть любое блюдо.
Съедобные же подберезовики очень вкусны и не имеют горечи, кулинары им отдают уверенное третье место, быть может из-за того что ножки подберезовика часто идут в отход, а в пищу употребляются более вкусные и нежные шляпки. Однако настоящие гурманы, обожающие грибы в любом виде, с удовольствием пережевывают и волокнистые ножки гриба и даже готовят из них соусы великолепные на вкус.
В заключение хочется дать пару-тройку небольших советов о том, как лучше готовить подберезовик, начнем с жарки. Издавна считается, что подберезовик просто создан для жарки, охотники часто жарили эти грибы на костре, нанизав за ножку на палку, ножку выкидывали, а шляпкой наслаждались. Поступали они так не зря, шляпки питательны и сохраняют устойчивый грибной вкус всего с несколько часов. Поэтому жарить лучше собранные лично вами, свежие грибы, а вот приобретенные на рынке лучше отложить для иных видов переработки. Если хотите удивить домочадцев, то поджарьте смесь грибов, разбавив их подберезовиком, например, добавив на сковородку маслят, лисичек или самого короля грибов – белого. Не будет хуже если грибы вы замените овощами, подберезовик хорошо сочетается с многими из них – с картофелем, кабачками, морковью.
Перед жаркой обязательно почистите грибы, удалите повреждения, непонятные участки на ткани. Если заметили червоточину, то не рискуйте и просто замочите гриб в подсоленной воде на десять минут, вредители за это время обычно гриб покидают.
Варка – для варки подберезовики тоже подходят неплохо, однако подавать их лучше холодными с вареным картофелем, например. Для варки грибы предварительно не только чистят, но и моют и варят не в один прием, а в два. Первый раз грибы просто доводят до кипения, достают из воды и перекладывают в другую посуду с уже кипящей водой, где продолжают варить в течение четверти часа.
Сушка, это более ответственное мероприятие, если для варки и жарки можно было брать грибы с червоточинами, просто замочив их в соленой воде, то для сушки брать нужно только самые идеальные грибы, целые, лишенные повреждений. Небольшие грибы можно высушить целиком, просто продев через ножку нитку, а вот крупные лучше разрезать пополам. Сушить следует на свежем воздухе, но не на солнце. Если на улице сыро, то можно воспользоваться обыкновенной духовкой поддерживая температуру около 50 градусов. В газовых духовках, где температуру регулировать сложно, достаточно зажечь слабый огонь и открыть дверцу.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 291 | автор: sadovod | 10 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"