Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ ДЛЯ СКОТА (Земледельческая газета 1835г.) | Дачный досуг
УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ ДЛЯ СКОТА (Земледельческая газета 1835г.)
По опытам Г. Петри в Австрии, на 100 фунтов (фунт -373,24 г. - Ред.) рубленой соломы (или просто резки) употреблялось 3/4 фунта соли, разведенной водою; такая солома заменяет питательностью две трети сена.
 Более 13 лет в хозяйстве моем я употребляю резку, соленой водой смоченную, из садового полива, иногда сухую, а иногда - для старых коров - прежде облитую кипятком в чану с крышкой, дабы она упрела и сделалась мягче, и нахожу, что этот корм очень хорош не потому, что заменяет две трети сена, в чем трудно удостовериться, а потому, что солома, облитая соленою водою, гораздо вкуснее для скота, нежели одна сухая, и он больше ею наедается, что очень полезно для хозяина в случае недостатка сена, испорченности его от дурной уборки или чрезвычайной дороговизны.
 Давать же соль как средство, поправляющее пищеварение и необходимое для здоровья скота, можно разными способами: хорошо временно давать лизать скотине плиты каменной соли, как делают торговцы лошадьми, а всего лучше давать соль в пойле, особенно в мучном, что очень питательно, разжижает соки, способствует отделению молока и отвращает запоры.
 Впрочем, коровы и овцы как животные, наиболее любящие соль, могут еще хорошо есть резку, обрызганную соленою водою и без всякой посыпки, но лошадям необходимо несколько посыпать какою-нибудь мукою такую резку или мешать ее с изрезанным сеном, без чего они со временем не станут ее есть; что же касается до свиней, то знаю опытом, как соль им полезна, иногда даваемая в хорошем корме, но осоленную резку они есть не будут.
Калужский помещик П. Е-евъ
(Земледельческая газета 1835г.)
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 755 | автор: sadovod | 18 декабря 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"