Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О сохранении картофеля в течение долгого времени (Земледельческая газета 1843г.) | картофель / Как сохранить урожай.
О сохранении картофеля в течение долгого времени (Земледельческая газета 1843г.)О сохранении картофеля в течение долгого времени (Земледельческая газета 1843г.)
Так как картофель, в больших запасах, сохраняется только в продолжение одной осени и зимы, то с давнего времени старались искать способ сберегать его в течение срока, продолжительнее обыкновенного. Картофель разрезывали, растирали, сушили, сдавливали и пр., но ни одно из предложенных до ныне средств не получило еще на деле приложения. Однако в прошлом году проф. Либихъ предложил новый способ сохранения картофеля, который, быть может, произведет более удачи. Способ этот состоит в следующем.
Картофель разрезывается на кружки толщиною от 2 до 3 линий, складывается в чан и обливается водою, в которую примешано от 2 до 5% концентрированной серной кислоты. Потом, дав постоять картофелю в этой жидкости от 24 до 36 часов, следует ее слить и на место ее налить чистой воды, переменяя ее после того несколько раз до совершенного очищения картофеля от кислоты. Затем промытый картофель складывается на плетенки и высушивается на чистом воздухе. Картофель, таким образом приготовленный, приобретает ослепительную белизну и удобно перемалывается в мелкую муку, которая во многих случаях заменяет обыкновенную, и может быть сохраняема без всякой порчи в течение долгого времени. Картофель высыхает весьма скоро; но без употребления серной кислоты он бывает черен, походит на рог, легко плесневеет и сушится с большим трудом.
Узнавать, совершенно ли очищен картофель от серной кислоты можно посредством лакмусовой бумаги. Сушку же картофеля было бы удобнее производить весною, чем осенью, потому что, как известно, воздух бывает весною гораздо суше, чем осенью. Тогда можно перемалывать в муку и затем сохранять (если не будет иметься в виду другого рода назначения) весь картофель, который останется за отделением потребного количества для посадки и употребления в пищу.
Ф. Крестлингь(3. Г., 1843, № Ю)

На статью г-на Крестлинга в № 19 «Земледельческой газеты» о сохранении резаного картофеля посредством вымачивания водою с прибавлением туда 2-3% серной кислоты замечу, что этот способ проф. Либиха очень дорог. Еще прошлого, 1842 года, эта статья была помещена в «Мануфактурных известиях», и я сделал испытание над одним пудом, то есть четвериком картофеля.
Не говоря о трудной чистке и мешкатном резании картофеля, о долгом вымачивании, чтобы извлечь кислоту, замечу то, что для погружения в воду пуда сырого резаного картофеля нужно 100 фунтов воды, следовательно, в прибавок 2 или 3 фунта кислоты. Это не один четверик сырого картофеля: во что же обойдется высушка ста четвертей; то есть 800 четвериков, для чего потребно около 1600 фунтов кислоты? Картофель сушится очень просто, разными способами, но не на солнце по способу г-на Либиха, особливо в нашем довольно суровом климате, а печною теплотою, или, наоборот, большими морозами.
Г-н Крестлинг справедливо замечает, что картофель сушится (полагаю, на солнце) с большим трудом, бывает черен, походит на рог и легко плесневеет. Не то бывает от печной сушки. Если, без всякого предварительного приготовления, а просто, только что вымыть, искрошить или изрубить картофель, всыпать в довольно жаркую печь, то, правда, он будет цветом походить на серый рог, но зато и «репок как рог, не плесневеет и сохраняется без вреда несколько лет. Мука от такой сушки серая и не так вкусна, как от сушки по следующим двум способам.

Сушить картофель морозами, в большом размере. Осенью, вынувши из земли ту часть картофеля, которую предполагается зимою морозами высушить, надобно очистить от земли и прибрать до времени к месту. Когда настанут довольно сильные морозы, часть его, положим 5 четвертей, вынести и рассыпать тонким слоем на чистый снег; в сутки он сильно замерзнет. Прикажите стопить под вечер баню, послать в ней чистой соломы и внести мерзлый картофель: в продолжение ночи он в бане растает до того, что на утро будет несравненно мягче вареного. Этот мягкий, как каша, но еще за одну ночь не сгнивший картофель легко очистить от шелухи и посредством вил выдавить буроватую жидкость, а сыроватую еще, но уже совершенно рассыпчатую муку его, досушить под крышкою морозами же, подобно, как зимою, прачки досушивают мокрое платье, вывешивая по чердакам, где проникает мороз. Мука такой сушки выходит не совершенно белая, а как худшего разбора пшеничная, на вкус довольно хороша и может удобно сохраняться до весны или лета; в это время, для предосторожности, хорошо муку на ветру досушить, и тогда смело можете сохранить ее и год, и больше. Этот способ выгоден только для большого производства сего дела, тем, что два человека при помощи хороших морозов и охапки дров могут в день обработать четвертей 5 или больше; но он убыточен, потому что во время выдавливания в вилах его, вместе с буроватым соком, соланин называемым, выдавливается и часть лучшего крахмала из него.

Превосходнейший способ сушить картофель в малом и большом размере - за что я уже несколько личных спасибо получил - есть следующий.
По выкопании осенью из земли, не ожидая зимних морозов, ни весенней солнечной теплоты, а сряду всякий день, можно, положим самую малую пропорцию, по 4 гарнца высушивать в русской печке. Пусть хозяйка избы поставит близ печки кадочку, до половины налитую холодною водою; когда печка уже хорошо растопится, всыпать в горшок или чугунник 2 гарнца заранее перемытого картофеля, налить водою и поставить в самый жар. Когда вода закипит белым ключом, - знак, что картофель полусварился и от вредной для здоровья буроватой жидкости освободился, тогда отставить горшок, вылить вон воду, а горячий картофель высыпать в холодную, поставленную близ печки посудину. Таким же образом поступить и с остальным картофелем; тем на время работа эта пресекается. Когда печка несколько поостынет, однако чтобы она была довольно еще жарка, тогда, счистив с картофеля шелуху, скрошить его в корытце капустною сечкою, помельче, выпахать печь, а лучше послать чистую холстину и на нее высыпать искрошенный картофель. Из 4 гарнцев или 1/2 пуда сырого картофеля наутро получится 6 фунтов высушенного, крепкого, как рог, но уже не грязно-серого цвета, а освободившегося от внутренней своей буроватой жидкости, цветом желтого, как янтарь, вкусом же даже лакомого картофеля.
Не перемалывая сряду в крупу или муку, а в том роговом виде, как из печки вынется, можно хранить в засеке сколько угодно времени, без малейшей порчи; когда же угодно употребить часть на крупу, тогда сперва в ступе потолочь и драть в жерновах, как и прочие зерна для крупы обрабатываются. Картофельная крупа, сваренная на молоке, превосходит прочие обыкновенные крупы, кроме гречневой, и притом очень спора.
Земледельческая газета, 1843, № 30. Е. Бухаров (Порхов, Псков. губ.)
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 993 | автор: sadovod | 29 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (17)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"