Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Анютины глазки, или виола. | Цветоводство
Анютины глазки, или виола. Виолу (Viola), любовно называемую в народе анютины глазки, я бы предложила сделать эмблемой российского сада. Кстати, относясь к семейству фиалковых, она еще известна как фиалка витрокка. С мая месяца и до поздней осени сияет она в цветниках незатейливым, но притягательно нежным разноцветьем. В отличие от летников виола – двулетник, а это значит, что она зацветает не в год посева, а лишь на следующее лето. Непрерывность ее цветения поддерживается тем, что в течение лета подрастают и зацветают растения из самосева.
Виолы хороши и в бордюрах вдоль дорожек, и посаженные куртинками, они могут украсить и каменистую горку, а помещенные в емкость – и любой кусочек сада с уже отцветшими растениями. Они не боятся тени, и их можно посадить даже под кронами деревьев. Вот только старайтесь не высаживать их на солнечных местах – в жаркую погоду цветки будут мельчать. Уменьшаются они в размере и на бедных каменистых почвах. Также не выносят свежего навоза.
Сортов у виолы тьма, ведь их выводят более 150 лет. Цветки могут быть одноцветные, двухцветные и пятнистые. Ну а уж что касается разнообразия их окраски, то это, по¬моему, невозможно и описать.
А почему виолу называют анютиными глазками, это уже целая легенда. Давным­давно жила юная Анюта и, конечно, она влюбилась в прекрасного юношу. Но тот испугался ее любви и навсегда покинул девушку. Анюта не пережила горя, и на ее могиле выросли виолы. Их трехцветные лепестки стали символами трех периодов жизни Анюты. Белый цвет – цвет надежды, желтый – удивления, фиолетовый – печали. Французские девушки гадают по этому цветку, где живет их суженый. А в Англии в Валентинов день виолу дарят друг другу влюбленные.
Анютины глазки – истинные миротворцы. Они прекрасно уживаются с любыми растениями. Астрологи считают, что там, где они растут, их энергия направлена на создание атмосферы дружелюбия и среди людей. Так что, если в вашем саду этих цветов почему¬то нет, поспешите их завести, и побольше.
И. Исаева,докт. с.- х. наук
(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 884 | автор: admin | 24 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"