Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЧИСТЯК – ЦВЕТОЧНЫЙ КОВЕР В САДУ | Цветоводство
ЧИСТЯК – ЦВЕТОЧНЫЙ КОВЕР В САДУ ЧИСТЯК – ЦВЕТОЧНЫЙ КОВЕР В САДУ
В первые дни после таяния снега на прогалинах среди кустарников и солнечных пятнах в лесу можно увидеть это растение. Чистяк, или жабник хорошо заметен издали благодаря своим ярким цветкам над блестящими листьями.
Чистяк – род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Это типичное ранневесеннее растение, которое цветет в одно время с подснежниками и гусиным луком. Растет чистяк по сырым местам, на лугах, на лесных опушках, по берегам рек, вдоль ручьев, в оврагах и среди кустарников на Кавказе, в Сибири, на Урале, в Средней Азии, во многих районах европейской части России.
Цветки ярко-желтые, до 3 см в диаметре, состоят из 6-12 лепестков, одиночно расположены на цветоножках высотой 10-30 см. В целом растение с розеткой листьев смотрится как компактный букетик. Листья у чистяка особенно броские: овальные или яйцевидные, насыщенно-зеленые с сильным блеском, словно отлакированные. Яркие цветки чистяка на фоне плотных куртинок листьев ранней весной выглядят очень привлекательно на фоне почти черной, едва оттаявшей земли.
Корни чистяка похожи на кисточки из толстых нитей, между которыми образуется от 10 до 30 белых или слегка сероватых клубеньков длиной от 1 до 2,5 см. Эти клубеньки ранней весной пригодны в пищу так же, как и молодые листья чистяка, содержащие много витамина С.
ВИДЫ И СОРТА ЧИСТЯКА
В роду чистяк 6 видов, из них 2 вида наиболее часто выращиваются как декоративные растения.
Чистяк обыкновенный в природе встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега. Это приземистое растение (до 20 см), на пике цветения (в апреле) образующее сплошной золотистый коврик благодаря цветкам на довольно коротких цветоножках. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться в зависимости от местоположения каждой куртинки. Цветки широко раскрываются только на солнце (обычно в середине дня). Чистяк обыкновенный размножается только семенами, которые лучше сеять сразу после созревания.
Чистяк весенний встречается в европейской части в пределах лесной зоны, а также на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии (Тянь-Шань), в Западной Европе. Он крупнее предыдущего вида (до 30 см высотой) и цветет позже (в конце апреля – начале мая).
В Европе чистяк весенний особенно популярен как декоративное растение. В Великобритании есть национальная коллекция чистяков, имеющая научный статус и насчитывающая 150 форм и сортов. Окраска цветков и листьев сортовых чистяков очень разнообразна: например, у Fried Egg, что в переводе означает «яичница», белые цветки с ярко-желтым центром. Очень красив сорт Sheldon Silver с блестящими серебристыми листьями.
У сорта Brazen Hussy цветки привычного ярко-желтого оттенка, зато листья выглядят, как шоколад. Чистяк Aurantiacus имеет необыкновенную окраску цветков – она имеет оттенок красной меди, при этом насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка. Гибрид этих двух сортов позволил получить совершенно необыкновенную вариацию: Coppernob – у него темные листья бронзового оттенка и насыщенно-оранжевые цветки.
Селекция чистяка идет и по пути увеличения количества лепестков, например, махровые желтые цветки сорта Collarette похожи на плотные шишки.
АГРОТЕХНИКА
В природе чистяк растет на богатой почве в сыроватых лесах, на влажных лугах и в оврагах, поэтому место в саду ему следует выбирать довольно влажное, но тем не менее, с хорошим дренажем. Для выращивания чистяка необходима рыхлая плодородная почва.
Что касается ухода за посадками, то чистяк относится к группе малоуходных растений – он практически не нуждается ни в каких агротехнических мероприятиях. Нужно только своевременно рассаживать разросшиеся куртинки и убирать отмершие листья. Если почва сильно уплотнена, можно ее разрыхлить, тогда чистяк растет быстрее. После цветения (примерно через две недели), листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны.
Размножить чистяк можно различными способами – семенами или бульбочками, которые появляются даже на цветоносах. Плодики у чистяка обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком, имеют у основания сочный придаток, благодаря которому их растаскивают и тем самым распространяют муравьи.
В пазухах листьев у чистяка весеннего развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям.
ЧИСТЯК В САДУ
Сейчас чистяк очень моден в садовом дизайне, и в Европе им повсеместно украшают частные сады. Основное его применение – в качестве почвопокровного растения. В массе чистяк образует цветущий золотистый ковер, когда еще практически нигде нет зелени и цветов, что делает его важным элементом в сезонном цветнике.
Кратковременность его вегетации также облегчает работу по комбинированию чистяка с другими растениями – он практически не пересекается с ними во времени. К тому моменту, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, а на клумбах распускаются ранние цветы, чистяк исчезает. Поэтому для его выращивания лучше всего подойдут тенистые участки под пологом лиственных кустарников и деревьев, поскольку чистяк успевает расцвести и закончить вегетацию до появления их листьев. В качестве дополнительного элемента композиции чистяк очень хорошо подойдет свидине кроваво-красной – голые яркие ветви этого кустарника будут эффектно подчеркиваться не только желтыми цветками, но и глянцевым зеленым блеском листьев чистяка. Особенно хорош чистяк в саду пейзажного стиля.
Также можно использовать чистяк в местах, где другие растения, традиционно высаживаемые в рокарии, просто не могут расти из-за нехватки солнца и повышенной влажности. Однако следует помнить, что благодаря способности активно размножаться чистяк может быстро занять весь каменистый садик и вытеснить прочие растения, превратившись в сорняк. Поэтому в садовых композициях лучше использовать не дикий чистяк, а его культурные сорта, полученные из подвида без воздушных клубеньков.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №13, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 028 | автор: sadovod | 2 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"