Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Декоративный лаконос | Цветоводство
Декоративный лаконос
Это крупное растение с толстым разветвленным стеблем 2-3 м высотой я впервые увидела в Казанском зоологическом саду. Оно поразило меня своей мощью и необычной красотой. На концах красноватых побегов блестели тяжелые гроздья как будто лакированных черных ягод. Нарядны были и многочисленные яйцевидно-эллиптические листья на коротких черешках, суженные у основания.
Я узнала, что это – лаконос американский, или фитолакка (Рhitolakka amerikana), из сем. лаконосных.
В конце сентября, собрав немного ягод, промыла их в проточной воде, подсушила, весной посеяла в комнате в бумажные стаканчики. Всходы появились через несколько дней. Как только кончились заморозки, высадила сеянцы на участке в коллективном саду, глубоко перекопав почву. Часть разместила на солнце, другую – в полутени, поливала их умеренно. Те и другие развивались одинаково хорошо.
В конце июня растения покрылись крупными кистями мелких зеленовато-белых цветков, потом стали наливаться ягоды. К осени лаконосы достигли 1,5 м в высоту и радовали глаз своей пышной кроной. Когда настали холода, ягоды осыпались, но растения не потеряли декоративности, они напоминали оригинальные елочки, украшенные розовыми «свечками» (остатки соцветий).
Лаконос хорошо зимует, морозоустойчив, издавна культивируется на Кавказе, в винодельческих районах (ягоды используются для подкрашивания вин). Встречаются там и одичавшие особи.
В средней полосе нашей страны его с успехом можно использовать в ландшафтных садах и других декоративных посадках. Хорошо размножается семенами, делением корневища и стеблевыми черенками. За короткое время получают много молодых растений.
Н. Дылевская, г. Казань
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 737 | автор: sadovod | 10 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"