Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Размножение древовидных ПИОНОВ | Цветоводство
Размножение древовидных ПИОНОВ Размножение древовидных ПИОНОВ
Древовидные пионы можно размножать семенами и вегетативно. Зацветают сеянцы на 4-5 год. Из семян в основном выращивают видовые пионы, а сортовые размножают вегетативным путем – черенкованием, прививкой, делением куста.
Черенкуют в июне, срезая почку с листом и частью стебля длиной 3-4 см. Листовые пластинки частично укорачивают. Черенки высаживают в парник под стекло или пленку, притеняя от прямых солнечных лучей. Почку полностью заглубляют под углом 45о в субстрат из речного песка. Недостаток этого способа – к осени у черенков развиваются очень слабые корешки и растения зимой даже под укрытием нередко погибают. Поэтому на зиму следует высаживать их в холодную теплицу. Процент укоренения невысок.
Другой способ вегетативного размножения древовидных пионов – прививка на корни травянистых. Для лучшего срастания привоя с подвоем прививать следует в июне. Надо брать молодые корни травянистых пионов длиной 10-15 см, желательно с тонкими корешками на концах. В верхней части корня, диаметром не менее 2-2,5 см, делаем прямой поперечный срез, а затем расщепляем его вдоль на 3-4 см. На привой используем часть стебля с одним листом, в пазухе которого находится хорошо развитая почка. Длина междоузлия под листом не менее 3-4 см и над ним – 2 -3 см. Нижнюю часть стебля срезаем на клин с двух сторон, причем та боковая сторона клина, которая будет обращена внутрь расщепленного корня, должна иметь острый край. Привой с расположенной на наружной стороне почкой вставляем в расщеп. При этом следим, чтобы камбиальные слои корня и черенка совпали. Прививку плотно обвязываем полиэтиленовой полоской. Желательно закрыть обвязочным материалом и поперечный срез корня.
Листовые пластинки на привое не удаляем, а лишь частично укорачиваем, если они слишком велики. Прививки высаживаем в парничок наклонно под углом 45о, чтобы из субстрата (речной песок или перлит) была видна почка. Притеняем от прямых солнечных лучей, прививки регулярно опрыскиваем и увлажняем субстрат.
К осени почки заметно увеличиваются. В октябре привитые растения выкапываем из парничка и осторожно освобождаем от обвязки. Обычно на корнях-подвоях к этому времени развиваются тонкие белые корешки. Их нельзя обламывать и пересушивать. Растения высаживаем в школку, заглубляя почку на 2-3 см в землю. На зиму хорошо укрываем древесным листом.
Если есть возможность, то прививки лучше делать на корни древовидных пионов, т. к. очень часто привои почти не образуют своих корней, а живут за счет корня-подвоя травянистого пиона, который сильно разрастается и напоминает корнеплод кормовой свеклы. Он становится полым внутри и со временем нередко загнивает.
Можно использовать корни древовидного пиона семенного происхождения. Техника прививки такая же.
Деление подходит лишь для корнесобственных, сильно разросшихся экземпляров.
Ю. Пащенко,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №20, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 658 | автор: sadovod | 21 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"