Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Эта старомодная фуксия. | Цветоводство
Эта старомодная фуксия. Немного истории. Первым ботаником, открывшим фуксию, был французский миссионер Шарль Плюмье. В 1696 г. отправившись на поиски хинного дерева (для борьбы с эпидемией малярии), он обнаружил в предгорьях Санто-Доминго (о. Гаити) растение, которое назвал Fuchsia triphylla coccinea, что означало фуксия трехлистная с красными цветками. Свое название она получила в честь немецкого ботаника и медика Леонарда Фукса (1501-1566). В Европе эта фуксия появилась много позже, когда в 1873 г. американец Томас Хуг прислал в Ботанический сад Кью (Англия) ее семена.
Но до того в Европе были известны и другие виды фуксий. Существует легенда, что некий предприимчивый английский садовник купил у жены матроса, вернувшегося из тропиков, небольшой горшочек с фуксией шарлахово­красной (F. coccinea), стал интенсивно размножать ее, пока не получил 300 экземпляров, которые и распродал по баснословной цене.
Если в 1829 г. было известно 16 видов, то в 1943 г. в большой монографии профессора Ф. Мунца (Калифорния) описано свыше 100 фуксий. Большинство их происходит из Южной и Центральной Америки, один – с острова Гаити и 6 – из Новой Зеландии. В основном они произрастают в тропических лесах предгорий, но есть и горные виды. Некоторые из них довольно зимостойки, зимуют под легким укрытием в странах Средней Европы, а в отдельных районах Англии даже одичали.
Интересно, что большая часть фуксий происходит из местностей, где когда­то находились два крупных древних государства – ацтеков в Мексике и инков в Перу. На скалистых стенах пещер, где жил народ химу – предшественник инков, были найдены замечательные, очень точные цветные изображения цветков фуксий, сделанные примерно за тысячу лет до н. э.
Забытое искусство. XIX век по праву называют «золотым веком» фуксий. Некоторые садовники, особенно английские, занимались выращиванием исключительно этих растений. Их чрезвычайно привлекало искусство формирования кроны. В богатых дворцах и зимних садах можно было увидеть растения высотой более 3 м, имеющие пирамидальную или колонновидную форму. Требовалось очень тщательно наблюдать за их ростом и развитием, чтобы получить такие уникальные, сплошь покрытые цветками, экземпляры.
Сначала из множества молодых фуксий, выращенных из черенков, отбирали наиболее сильные, и когда они достигали высоты 17-20 см, прищипывали точку роста. Начинали развиваться боковые побеги. Из них выбирали самый сильный и подвязывали к опоре, чтобы заставить его расти вертикально вверх. Через некоторое время делали следующую прищипку.
Формирование куста продолжалось все летние месяцы. Фуксии обеспечивались идеальные условия для развития, разнообразные подкормки (печной сажей, сухой кровью, навозной жижей), своевременный полив, достаточная, но не чрезмерная освещенность. В первый сезон растению совсем не давали цвести.
Следующий секрет заключался в том, чтобы сохранить фуксию до весны в состоянии покоя, но с листьями. Температуру поддерживали около 8...10 °C. Постоянно очищали стекла оранжерей, чтобы не пропал даром ни один луч солнца, но в то же время всегда были наготове шторы, если температура начнет повышаться. Полив в это время сводился к минимуму. Строго следили, не появились ли признаки загнивания.
Таким образом растение поддерживали в «боевой готовности» – оно сразу же по желанию цветовода могло тронуться в рост. С наступлением весны температуру повышали, и с этого времени уход заключался уже в стимулировании роста. Мастер делал последние штрихи, подправляя замеченные недостатки, удаляя ненужные побеги. Готовые зацвести фуксии нередко не сразу выставляли в отведенное для них место, а сохраняли до какого¬либо празднества, чтобы хозяин мог поразить гостей чудесным зрелищем.
Многообразие применения. Сейчас существует такое большое количество сортов и разновидностей фуксии, что трудно перечислить все возможности ее применения в цветоводстве. Для начала можно вспомнить виды, использующиеся в открытом грунте в качестве ковровых растений. Особенно эффектна ф. золотистая (F. hybrida aurea) со своеобразным желто­зеленым оттенком листвы. Она также хорошо выглядит в бордюрах.
Очень украшает цветники ф. блестящая (F. fulgens) с яркими оранжево-красными трубчатыми цветками.
В последнее время получено немало ампельных сортов, пригодных для летнего оформления балконов или входа в дом.
Самые разнообразные возможности дает искусство формирования кроны. Это и штамб, и пирамида, и шпалера, и трельяж. В ряде южных районов вполне возможно выращивать многолетние кустарниковые фуксии в открытом грунте.
Но, конечно, ведущая роль принадлежит этой культуре в комнате. На окнах различной экспозиции, в не слишком теплых помещениях разные ее сорта могут широко применяться для украшения интерьеров.
Летнее черенкование. Обычно фуксию размножают черенками, взятыми при весенней обрезке. Но когда весна выдается холодная и малосолнечная, молодые растения не достигают к лету ожидаемых размеров. Это затруднение легко преодолеть, если черенковать, когда маточники находятся в полном расцвете, то есть летом. Молодые экземпляры нуждаются в содержании при температуре около 10 °C. В отличие от маточников они могут зимой продолжать свой рост (например, на светлом подоконнике). На следующий год получаются исключительно крепкие крупные растения. Укореняются летние черенки гораздо легче, даже просто в сосуде с водой. Существует еще один своеобразный способ черенкования фуксии в сфагнуме, при свертывании их в рулон с помощью полиэтиленовой пленки.
Получение штамбовой формы. Для этого лучше использовать сильные растения от летнего черенкования. На зиму они не нуждаются в покое, наоборот, следует дать им возможность усиленно расти до высоты 60-90 см, подвязав стебель к колышку. Все боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев, осторожно прищипывают. На будущий год, когда стволик достигнет желаемой высоты, прищипывают верхушку, чтобы усилить образование боковых побегов. У хорошо сформированного растения можно удалить с главного стебля все листья и оставшиеся боковые побеги.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 989 | автор: admin | 26 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"