Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Топинамбур зимует на грядке | Цветоводство
Топинамбур зимует на грядке Топинамбур зимует на грядке
В начале надо заметить, что мы мало выращиваем у себя на участках нетрадиционных для нас культур и не употребляем их урожай. А вот в США едят до 300 видов различных овощей, фруктов, ягод. Необходимо разнообразить наш овощной рацион, это очень полезно. Но при одном условии – выращивать это все у себя. Поговорим о топинамбуре, ведь он на наших грядках далеко не экзот.
Приведем краткую характеристику этого растения. Топинамбур (земляная груша) – клубненосный многолетник. Клубни его содержат клетчатку, фруктозу, инулин, витамины С и В, ценные микроэлементы. Холодостойкое и неприхотливое к почве и атмосферным невзгодам растение. Красиво цветет, желтыми цветами наподобие садового подсолнечника, оживляя будничный огородный пейзаж. И что замечательно – топинамбур устойчив к нашествию колорадского жука и не поражается бичом овощеводов – фитофторозом. Растет активно, не в пример некоторым культурам – неженкам во всех отношениях – не знаешь с какой стороны к ним подходить – не растут и засыхают. При отсутствии ухода превращается в злостный сорняк. Есть районированные сорта для Нечерноземья – Ленинградский, Находка. Хорошо размножается.
Посадку делаем осенью, предварительно выбрав все клубни и корни нового урожая. Если мы производим посадку топинамбура как огородной культуры, то лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 70-90 см друг от друга. Глубина заделки клубней и удобрения 10-12 см. Всхожесть у него очень хорошая, стабильная. Весной, когда всходы достигают высоты 20-25 см, делаем первое окучивание. Это обязательно, иначе при хорошем удобрении – например, когда топинамбур растет на компостной куче, он весь идет в растительную массу, и клубней вообще не образует. Овощевод это должен помнить и не увлекаться мощной надземной частью растения. Красиво, но клубней нет. При высоте этого растения в 50 см надо выполнить второе окучивание. Клубни у него наливаются и мелкие, и крупные на одном кусте. Уборка урожая и высадка вновь – в сентябре­октябре. На одном месте топинамбур возделывают не больше пяти лет.
Одна беда – выкопанные из почвы клубни при хранении быстро покрываются темными пятнами, а затем в холодильнике плесневеют. Плохо они хранятся и в погребе и в бурте песка. На открытом воздухе тоже загнивают. Но вот как показывает опыт, топинамбур прекрасно перезимовывает в почве, там, где был посажен. Гораздо лучше, чем в хорошо оборудованном подвале. Клубни топинамбура покрыты тонкой кожицей. Они содержат много сахаров. Будучи выкопанными на открытом воздухе быстро вянут. Поэтому, если вы убрали урожай осенью, то лучше его переработать: заквасить, законсервировать, наконец – подсушить при температуре 70 оС.
Расскажу непосредственно о своем опыте выращивания топинамбура. Клубни его на зиму оставляем в почве. Не было случая, чтобы они вымерзли или вымокли, загнили. Клубни остаются вполне пригодными в пищу и для размножения. Частично выкапываю их даже в то время, когда земля еще мерзлая. Витаминной зелени еще нет, а тут свежая продукция. Крупные клубеньки отбираю для употребления сырыми (обязательно). Мелкие – в отваренном в чуть подсоленной воде, так же как ранний картофель виде, а можно обжарить их в сухарях и сливочном масле – прекрасный гарнир.
Консервирование: в стеклянную банку уложите очищенные клубни топинамбура, лук, чеснок, морковь и залейте все томатным соком и уксусом (по 50 г на 1 л заливки). Пастеризуйте. На 1 кг топинамбура – 1 луковица, 3 зубка чеснока, 3-4 морковки.
Квашение. Сырые клубни топинамбура нарежьте на тонкие дольки, уложите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте подсоленной водой (на 1 л воды 2 ст. л. соли) и положите гнет. После окончания брожения клубни можно добавлять в салаты, винегреты. Хранить в прохладном месте.
Подсушить топинамбур можно в духовке при 70 оС, на батареях центрального отопления или в тени при комнатной температуре. Промытые клубни сушатся в коробках на батареях и немного в духовке. Затем пропускаются через мясорубку и кофемолку. Полученная мука используется для бутербродов (ломтик хлеба смазывается маслом и посыпается мукой из топинамбура).
Это не только пищевой, но и лечебный продукт­оздоровитель. Есть народные рецепты на основе топинамбура для лечения различных заболеваний и недугов, таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие болезни.
Клубни хорошо вымыть, кожуру можно не чистить. Принимать в свежем виде, без каких­либо приправ и соли, перед едой по 50 г 3 раза в день. Курс – 30 дней.
Отжать сок из вымытых клубней. Принимать свежеприготовленный сок по 50 мл 2 раза в день за 10-15 мин до еды. Курс – 20 дней.
1 ст. л. порошка из клубней земляной груши (топинамбура) заваривают двумя стаканами кипятка, охлаждают, процеживают через марлю и пьют по стакану 2 раза в день за 15 мин до еды. Курс – 20 дней.
Мелко нарезанные листья верхнего яруса растения залить кипятком из расчета 2 ст. л. зеленой массы (свежей или высушенной) на 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс – 20 дней.
Сентябрьские цветы земляной груши, сырые или высушенные в тени, залить кипятком из расчета 1 ст. л. цветков на 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, процедить через марлю. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс 10 дней.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №41, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 703 | автор: sadovod | 14 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"