Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Роджерсия (Rodgersia) | Цветоводство
Роджерсия (Rodgersia) Роджерсия (Rodgersia) – сем. камнеломковые (Saxifragaceae).
Родина – Китай.
Многолетнее крупное травянистое растение с мощным ползучим корневищем, которое обычно залегает близко к поверхности почвы. Роджерсия образует красивую мощную куртину высотой до 80-100 см. От корневища отрастают крупные пальчато-рассеченные или перистые рельефные листья на длинных черешках. Длина черешков около 50 см, диаметр пластины листа достигает 50 см. В начале роста и осенью растения окрашены в красновато-пурпурные тона. Летом листья обычно зеленые. У роджерсии подофилловой к осени листья становятся золотистыми. Роджерсия пробуждается в конце весны (во 2-й половине мая), а цветение наступает в середине лета (июнь – начало июля). Цветки мелкие, душистые, белые или розовые, собраны в крупное метельчатое соцветие на цветоносах высотой до 1,5 м. Семена мелкие. В нашем климате роджерсии не всегда цветут ежегодно. Цветочные почки закладываются с прошлого сезона. В середине лета, после цветения, у роджерсий начинается активный рост новых листьев, образующих более низкий ярус.
• Местоположение: полутень. Почва требуется влажная, плодородная, с добавлением извести (доломитовой муки). На солнечных местах у роджерсии подгорают и иссушаются листья, хотя цветение бывает обильным. К почвам не требовательна, но лучше растет на умеренно влажных, рыхлых, питательных суглинках, нейтральных или слабокислых. На тяжелых глинистых почвах растет плохо. Необходим хороший дренаж. Не выносят избыточного увлажнения, плохо растет в заболоченных местах.
• Уход: регулярный полив и подкормка органическими удобрениями во время активного роста. Осенью при подготовке к зиме к кустам надо подсыпать перегной и укрыть сухим листом или торфом. Во время поздних весенних заморозков возможно подмерзание молодых листьев, растения надо оберегать, иначе они не зацветут в этом сезоне. С годами вокруг кустов роджерсии почва обедняется. В связи с этим целесообразно верхний слой (7-10 см) старой земли заменять свежей, подсыпав ее к корням. В холодные бесснежные зимы рекомендуется мульчирование и легкое укрытие сухими листьями.
• Размножение: делением корневища в конце весны (май – начало июня) или осенью (сентябрь), черенкованием почками поздней весной или листьями с «пяткой» во второй половине лета. Иногда используют семенное размножение, при котором требуется послепосевная холодная стратификация в течение 1-2 месяцев для более дружного прорастания семян. Сеянцы развиваются быстро. При первой перезимовке им необходимо укрытие, со второго года жизни они становятся зимостойкими. Цветение наступает на 3-4-й год. Деленки, полученные от деления корневища в начале сентября, развиваются лучше и на следующий год образуют крупные листья. На зиму места с молодыми корневищами необходимо прикрыть торфом или сухими листьями. Сажать деленки надо в хорошо подготовленную почву на глубину 3-5 см. Через 2-3 года после посадки растения вырастают до 1 м.
• Использование: в одиночных и групповых посадках, на заднем плане в миксбордерах среди лилий и флоксов.
• Виды и сорта: в декоративном садоводстве распространены несколько видов и сортов. Роджерсия перистая – выс. во время цветения до 100-120 см, цв. розовые, цветет в июле-августе. Известны садовые формы: Alba с белыми цв. и Superba – более низкое раст.; Chocolate Wings с шоколадно-коричневыми листьями, цветонос выс. до 1,5 м с белыми цв.
Роджерсия подофилловая или стополистная – выс. до 100-120 см, цв. кремовые. Цветет с середины июня в течение месяца. В отличие от других видов имеет ползучие подземные корневища. Имеются красно-коричневые сорта Braunlaub и Rotlaub, очень похожие друг на друга, но имеющие разные оттенки цветков.
Роджерсия бузинолистная – выс. до 70 см., листья перисто-раздельные (на 11 долей), зеленые с бронзовым отливом, цв. розовые. Цветет в июле.
Роджерсия конскокаштанолистная – выс. до 100 см, во время цветения до 120-140 см. Прикорневые листья по форме напоминают листья каштана, цв. белые или слегка розоватые, душистые. Цветет с конца июня до конца июля.
Роджерсия Генриха – наиболее устойчива к солнечным лучам. Окраска листьев цвета какао с молоком.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода – 2012
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 429 | автор: sadovod | 21 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"