Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КАЛЛЫ (ПОСАДКА И УХОД) | Цветоводство
КАЛЛЫ (ПОСАДКА И УХОД) КАЛЛЫ (ПОСАДКА И УХОД)
Родиной калл является Африка. По этой причине садоводы до недавнего времени не проявляли к ним интереса, как к очень эффектному садовому декоративно­лиственному растению, воспринимая их исключительно как комнатные растения. В моем саду каллы растут и цветут уже три года. Первоначально были белые, но год назад приобрела красные, и в дальнейшем намереваюсь расширить цветовую гамму этого прекрасного растения. С каждым годом появляются все новые гибриды, с расширением спектра окрасок и устойчивостью к заболеваниям. Тем не менее, в российских садах не часто увидишь это интересное растение.
Каллы имеют клубневидное корневище, по бокам которого формируются утолщенные корневые отпрыски, которыми растение можно размножать. Корни у калл толстые, многочисленные, ежегодно вырастает большое количество растений с декоративными, пятнистыми, в серебряные точки листьями, и несколькими цветоносными стеблями.
Органы размножения калл очень мелкие и невзрачные, чрезвычайно душистые, собраны в цилиндрический початок, обернутый покрывалом (различных цветов), которое часто называют цветком. Растению требуется слабокислая и богатая гумусом почва.
Африканское происхождение красавицы естественно диктует повышенную чувствительность к низким температурам. Клубнекорневища лучше всего проращивать в доме в начале апреля, в ёмкостях чуть большего размера, чем округлое корневище цветка, на светлом окне. Сажать клубнекорневища следует не глубже 4 см, при дальнейшей пересадке в большую ёмкость глубину можно увеличить на 2 см, но не более.
Поливу следует уделить особое внимание. Листья калл крупные, испаряют очень много влаги, поэтому почва не должна пересыхать, но еще больший вред может нанести переизбыток влаги. При малейшем переувлажнении корневище легко загнивает.
В мае – июне, когда угроза заморозков минует, растение можно переносить в открытый грунт, либо содержать в саду в контейнере.
Сажать каллы лучше в местах влажных, при отсутствии полуденного солнцепека. На подкормки растение отзывчиво, их требуется не более трех за сезон, но при избытке азота уменьшается количество цветоносов, и страдают покрывала цветков, они становятся деформированными или с прозеленью.
Каждый цветок может сохранять свою декоративность до полутора месяцев. После чего цветонос следует удалить, что будет способствовать росту клубнекорневища. Если есть желание и необходимость попробовать выращивать растение из семян, то следует оставить цветонос до вызревания семян.
С наступлением низких температур, в Подмосковье это начало октября, следует выкопать растение, промыть, но при этом оставляя не тронутыми корни и листья, на две­четыре недели разместив растения в сухом, прохладном месте. Этот прием позволит клубнекорневищу, во-первых, вытянуть все питательные вещества из листьев и корней, и, во-вторых, подготовиться к постепенному переходу к состоянию покоя. После этой процедуры необходимо обрезать листья и обязательно корни. Если корни не обрезать, растение продолжит рост, а ему необходим покой.
При обработке клубнекорневища не торопитесь отделять от него детку. Эту процедуру перенесите на весну, так как они еще смогут подрасти, и кроме того к весне они образуют отделительный слой. Корневища можно не делить, тогда вы получите роскошное растение с обилием цветоносов.
За 2-3 года растение полностью адаптируется к условиям вашего сада, вы сможете понимать его состояние, и никаких проблем с не слишком сложной агротехникой калл не возникнет.
Размножаются каллы достаточно продуктивно, одно растение за сезон может давать до 5-6 деток средней величины.
Очень эффективным может быть и семенное размножение, вызревшие семена калл имеют высокую всхожесть (до 95-100 %), если их посадить дома, сразу после сбора. За два­три сезона они смогут вырасти в полноценные клубнекорневища.
И еще один момент, который следует учитывать при семенном размножении, а именно – переопыление, то есть из семян могут появиться каллы с различным оттенком покрывал. В настоящее время, имея в своем саду в основном белые каллы, красные виды тщательно изолированы мной от белых, чтобы получить именно красные. Однако в настоящем сезоне планирую получать семена и от переопыленных растений.
Т. Кочеткова,
ландшафтный дизайнер
Газета «САДОВОД» № 13, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 30 595 | автор: sadovod | 2 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"