Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ТИГРИДИЯ. ПОСАДКА И УХОД | Цветоводство
ТИГРИДИЯ. ПОСАДКА И УХОД ТИГРИДИЯ. ПОСАДКА И УХОД
У российских садоводов и дачников тигридию встретишь редко. И зря! Ведь в большинстве стран мира этот цветок популярен не меньше гладиолуса. А свое название она получила из-за пестрого рисунка сердцевины цветка.
Тигридия принадлежит к клубнелуковичным растениям. Стебель ее может быть ветвящимся или простым в зависимости от вида. Мечевидной формы светло-зеленые листья тигридии не лишены изящества и образуют многочисленные складки.
На верхушке цветоноса располагается один или 2-3 цветка. Они недолговечны – каждый живет всего 8 часов в первой половине дня. Однако в целом группа тигридий будет долго сохранять декоративность, т. к. ежедневно распускаются все новые цветки и так на протяжении полутора месяцев, начиная с середины июля.
Раскрывшийся цветок напоминает экзотический, необычный тюльпан белого, желтого, оранжевого, розового, лилово-красного цвета с пестрой крапчатой серединкой. По красоте самого цветка с тигридией могут соперничать разве что лилии и ирисы.
Цветки располагаются на крепких прямых либо ветвящихся стеблях высотой 25-65 см, у отдельных сортов более метра. Украшением их является крапчатая чашевидная сердцевина с карминными, красными, жёлтыми или розовыми пятнами и полосами. У крупных экземпляров сердцевина может достигать диаметра 6 см.
Для выращивания тигридии необходимо выбирать хорошо освещаемые участки, защищенные от холодного ветра, т. к. она плохо переносит возвратные заморозки.
Растения нуждаются в плодородной, рыхлой, умеренно влажной почве с нейтральной реакцией. Хорошо растёт тигридия на суглинистых и песчаных почвах.
Почву под посадку готовят заранее, внося в неё при перекопке перегной, торф, компост или навоз, а также золу и минеральные удобрения, кислые почвы известкуют. Избыток влаги и застой воды могут погубить клубнелуковицу тигридии, поэтому при посадке в почву или лунки под донце добавляют песок либо вермикулит.
Высаживают клубнелуковицы в конце третьей декады мая, тогда листья появятся над землей уже после возвратных холодов. Возможна и более ранняя посадка, если вы сможете укрыть ростки от мороза. Позже высаживать нежелательно, т. к. луковицы необратимо усохнут.
Крупные луковицы сажают на глубину 8 см, мелкие – ближе к поверхности земли. Между растениями при посадке оставляют расстояние 15 см.
Для более раннего цветения и получения полноценной клубнелуковицы к следующему году, особенно в северных регионах, тигридию предварительно в течение одного-двух месяцев подращивают. Клубнелуковицы сажают в горшочки с дренажным отверстием и содержат на подоконнике в комнате. До появления стрелки горшки с тигридией изредка поливают, а после появления стрелки поливы увеличивают.
В середине апреля горшки с рассадой выносят на застеклённый балкон или в теплицу. В открытый грунт подрощенную тигридию высаживают вместе с комом земли, стараясь не нарушать её корней.
Уход за молодыми растениями напоминает уход за гладиолусами и заключается в поливах, особенно в жаркую погоду, периодических подкормках, рыхлении, борьбе с сорняками, профилактике и борьбе с болезнями и вредителями.
Поливают тигридию тёплой водой обильно, так, чтобы вода достигла корней. Неглубокие поливы вредят растению. Уменьшить число поливов, а также прогреть почву рано весной и осенью, защитить от засухи, улучшить качество цветения поможет мульчирование почвы вокруг тигридии торфом, сухой травой, опилками и др.
Подкармливают тигридию раз в 10-15 дней. Самый простой способ – применить (по инструкции) комплексное быстрорастворимое удобрение. Его вносят под корень, сочетая с поливами, или проводят внекорневую подкормку по листьям. Цветение зависит от обеспеченности луковиц питательными веществами.
Обычно тигридия образует крепкие стебли и не нуждается в подвязывании. Но иногда, особенно при подращивании, без опор не обойтись – высокие тонкие стебли может сломать ветер.
Во время вегетации увядшие цветы тигридии удаляют, чтобы не образовывались семена, и не истощалась клубнелуковица. Когда в конце лета отцветает основной цветонос, снизу начинают просыпаться спящие почки. От них успевают отрасти новые побеги, и в сентябре наступает вторичное цветение.
Осенью надо позаботиться о вызревании клубнелуковицы. Для этого в начале сентября при позднем цветении, и в конце августа при раннем, на тигридии удаляют все отцветшие цветки и бутоны.
В этот период начинают особенно активно формироваться замещающие клубнелуковицы растения (3-5 шт.). Чтобы продлить вегетационный период тигридии и дать возможность лучше вызреть этим клубнелуковицам, с наступлением заморозков растение укрывают лутрасилом или заносят посаженную в контейнер тигридию на веранду.
В конце сентября образовавшиеся гнёзда клубнелуковиц тигридии выкапывают на зимнее хранение. Её стебли обрезают, а клубнелуковицы укладывают на просушивание, не разделяя гнёзд.
В течение 2 недель клубнелуковицы содержат при комнатной температуре в проветриваемом помещении. После подсохшие корни и листья обрезают, оставляя у листьев пеньки в 2-3 см.
Клубнелуковицы обрабатывают любым фунгицидом, например, 0,7 %-й эмульсией фундазола или настойкой чеснока (0,5 кг на 1 л воды). После этого клубнелуковицы дополнительно подсушивают в течение 7-15 дней.
Подготовленные клубнелуковицы укладывают, не нарушая гнёзд, в сухой песок и сохраняют в сухом прохладном месте при температуре 4…6 оС. Если место хранения имеет повышенную влажность, клубнелуковицам обеспечивают доступ воздуха и вентиляцию, например, подвешивают в капроновой сетке.
Весной, за 3-5 дней до посадки гнёзда тигридии делят на клубнелуковицы. Клубнелуковицы, после подсыхания мест их разломов, высаживают в открытый грунт, контейнеры или горшочки для подращивания.
Наиболее эффектна тигридия в групповых посадках, отдельно от других растений, особенно на фоне газона или хвойных, а также у водоёма, одиночного камня. Хороша она в вазонах и любых других контейнерах.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 970 | автор: sadovod | 27 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"