Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пеларгония. Виды и сорта пеларгонии | Цветоводство / На подоконнике
Пеларгония. Виды и сорта пеларгонииПеларгония. Виды и сорта пеларгонии
Пеларгония знакома каждому цветоводу. Она пользуется популярностью благодаря своим ярким цветам и оригинальной форме листьев. Особенно приятно любоваться ее красочными цветами зимой, когда за окном стужа и снег заметает улицы и площади. В отличие от многих домашних растений, пеларгония может обильно цвести в течение очень длительного времени.

Продолжительность цветения в зависимости от вида и сорта составляет от 2 до 5 недель. Листья у пеларгонии самые разнообразные по форме - простые, округлые, цельные, выемчатые, причудливо рассеченные и т. д. Их окраска варьирует от зеленого до светло-коричневого цвета. У подавляющего большинства видов на надземной части расположены небольшие железистые волоски, в которых содержится эфирное масло.
История культивирования пеларгонии в качестве комнатного растения насчитывает более 250 лет. Иногда пеларгонию называют геранью; растение относится к многочисленному семейству гераниевых, состоящему из 11 родов и включающему более 800 видов. Родовое название растению - Pelargonium L. Herti - было дано французским ботаником Леринье де Бруннелем за довольно любопытную биологическую особенность. После опыления и опадения лепестков столбик цветка разрастается и удлиняется, в результате чего образующийся плод становится похожим на клюв журавля (pelargos - журавль, греч.). Род Пеларгония в семействе является самым большим - более 250 видов, родиной большинства видов является Южная и Юго-Западная Африка, в частности, мыс Доброй Надежды, Капская земля. Там в естественном виде она растет на сухих, солнечных склонах гор и представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с древесным стеблем и травянистыми ветвями.
Пеларгония попала на европейский континент в конце XVI в. и поначалу считалась аристократическим растением: ее выращивали преимущественно в оранжереях, богатых особняках и загородных виллах. Пеларгония. Виды и сорта пеларгонии Только с середины XIX в. растение стало доступным простому люду. В Россию пеларгония попала в первой половине XVII в. и получила название «журавлиный нос», или «журавельник».
И в настоящее время у пеларгонии по прежнему большое количество почитателей. В ряде западноевропейских стран и США имеются многочисленные коллекции, а Международное общество гераниеводов ежегодно устраивает крупные ярмарки, выставляя для демонстрации и продажи новые сорта этого растения. Целенаправленной селекцией пеларгонии начали заниматься в 60-х годах XIX в. в Англии и во Франции. В настоящее время этой работой заняты специалисты во многих странах мира, обращая особое внимание на создание полумахровых сортов зональных и плющелистных видов. В последние годы растет также популярность ампельных и полуампельных сортов.
В декоративном садоводстве селекционеры при выведении новых сортов пеларгонии используют не более 20 видов этой культуры. Большинство представленных на рынке сортов имеет гибридное происхождение. Специалисты выделяют 5 групп пеларгонии: зональные, щитовидные, крупноцветковые, суккулентные и душистые. Наиболее распространены первые три группы.
В естественных условиях зональные (окаймленные, поясные или скарлетовые) пеларгонии представляют собой вечнозеленые полукустарники. У них одревесневающие со временем и сильно ветвящиеся стебли с оригинально окрашенными листьями. Название этой группы растений связано с концентрическим рисунком на листьях в виде полосы более темного цвета. В Западную Европу эти растения попали вначале XVIII в. В нашей стране (до 1917 г.) их использовали для цветочного оформления улиц и парков. Для зональной пеларгонии характерны сочные побеги с простыми, округлыми, сердцевидными у черешка, иногда рассеченными листьями. Крупные ярко окрашенные цветки собраны по 10-140 штук в плотные или рыхлые соцветия-зонтики, венчающие вертикальные опушенные цветоносы. Они могут быть простые, махровые или полумахровые. Окраска лепестков может быть самой разнообразной - от белого до темно-малинового, а также двухцветной, с ярким глазком в центре или с каймой по краю. В группе зональных пеларгоний насчитывают более 1000 сортов и рас, различающихся по высоте растений, форме и окрасу листьев и цветков. Так, к низкорослым относят сорта высотой до 20 см, к среднерослым - до 40 см, а к высокорослым - свыше 40 см. Зональная пеларгония более вынослива, чем растения остальных групп. Их широко культивируют в комнатных условиях (горшечная культура) и в открытом грунте (от весенних заморозков до осенних). При умелой обрезке растение можно сформировать в виде куста (и даже дерева); продолжительность жизни может превышать 20 лет. К группе зональных пеларгоний относятся также пестролистные формы, цветущие, как правило, слабее прочих. Они характеризуются очень красивыми листьями белого, желтого, серебристого или бронзового цвета. К этой же группе некоторые специалисты относят так называемые ковровые зональные пеларгонии, отличающиеся поразительно низким ростом - до 12-15 см. У этих карликовых растений листья располагаются так близко друг к другу, что это выглядит как розетка. Зато цветут они очень дружно в течение всего лета.
Растения этой группы очень светолюбивы, способны переносить сильное солнечное освещение. На летний период их высаживают на клумбах и в садовых вазах, на балконах и подоконниках; регулярно и обильно поливают, не допуская избытка влаги в почве. В течение зимы содержат при пониженной температуре, полив умеренный. Ежегодно весной почву в горшках или ящиках обязательно заменяют свежей. Не помешает провести обрезку (на треть или даже на половину) Пеларгония. Виды и сорта пеларгониивытянувшихся, разросшихся, наиболее сильных побегов, мелкие и щуплые удаляют. Это способствует активному росту молодых стеблей, которые дадут более яркие и пышные соцветия.
Щитовидные (плющелистные) пеларгонии - гибриды. Они получили название за форму листьев: с лат. beltatus переводится как щитовидный. Эта группа растений представлена ампельными формами с тонкими, гибкими, гладкими, свисающими или стелющимися стеблями. Из этих растений можно создавать целые каскады с многочисленными соцветиями-зонтиками, расположенными на длинных вертикальных цветоносах (длиной до 15-18 см). Каждое соцветие насчитывает 10-15 цветков среднего размера и самой широкой цветовой гаммы. Цветки могут быть простые, полумахровые или махровые. При хорошем уходе щитовидные пеларгонии способны цвести круглый год. Листья у растений этой группы мясистые, кожистые, блестящие (с восковидным налетом), пятиугольные. В зависимости от сорта окраска листьев может иметь рисунок в форме зеленого или коричневого кольца. Надо отметить, что побеги и листья у пеларгоний этой группы очень хрупкие, поэтому с ними надо обращаться аккуратно. Эти пеларгонии особенно хороши в подвесных вазах и корзинах, в настенных и оконных ящиках, на балконах. При необходимости их можно заставить расти вверх, по шпалере, или вдоль стены. Сорта щитовидной пеларгонии характеризуются повышенной устойчивостью к ржавчине.
Крупноцветковые (большецветные) пеларгонии являются гибридами. Иногда их также называют английскими, французскими, королевскими или «Одье», так как сначала они были завезены в Англию, затем попали в Париж, где их выращивали преимущественно при королевских дворах. В группе крупноцветковых пеларгоний насчитывают более 1000 сортов, форм и рас. У этих растений крупные, до 7-8 см диаметром, необычайно красивые цветки, собранные в большие пышные соцветия. В первую вегетацию растения вырастают до 60-80 см, а к 3-4 годам - до 2-3 м, поэтому их целесообразно регулярно подвязывать или прикреплять к опорам. У них очень крупные, быстро древеснеющие стебли, округлые листья диаметром 5-7 см с сильно зубчатыми краями и легким ароматом. С целью формирования растения его верхушку прищипывают 2-3 раза за сезон. С возрастом растения этой группы вытягиваются, теряют декоративность, поэтому каждые 4-5 лет их следует омолаживать. Как правило, крупноцветковые пеларгонии используют для украшения помещений, так как они плохо переносят открытый грунт: яркое солнце и ветер портят листья и способствуют прекращению цветения. При благоприятных условиях они способны цвести в течение 8-9 месяцев. Крупноцветковые пеларгонии лучше размещать на окнах южной ориентации, можно использовать при оформлении закрытых лоджий и балконов. Сравнительно широко у любителей распространен сорт со светло-зелеными листьями и белой каймой по краям - Мадам Баттерфляй, который еще называют белокрылкой.
Суккулентные пеларгонии представлены 9 видами; нашим цветоводам-любителям они известны мало. В естественных условиях суккулентные пеларгонии растут на склонах гор и песчаных берегах рек.
Это растения с ветвящимися, красиво изогнутыми стеблями, со временем одревесневающими у основания. В группе суккулентных пеларгоний присутствуют даже формы с колючками. В интерьере они выглядят очень оригинально, их используют для создания интересных композиций с камнями, корягами и растениями других семейств, в том числе и с кактусами.
Наиболее часто в комнатных условиях выращивают следующие виды и формы суккулентных пеларгоний. У горбатой пеларгонии полегающие, ползучие стебли с шишковатыми листовыми междоузлиями, овальными листьями на коротких черешках и ароматными цветками желто-зеленой окраски: стебли очень быстро растут - в год до полуметра - и достигают через 3-4 года более 3 м. Горшок с пеларгонией мясистой - с утолщенными, деревянистыми стеблями и изящными, удлиненной формы листьями на длинных черешках - можно поставить в углу комнаты. Довольно своеобразен вид пеларгонии кортузолистной. У этой кустарниковой формы на кончиках вильчато разветвленных вертикальных молодых стеблей (со сближенными междоузлиями) в виде пучков располагаются сизо-зеленые, мелкие, слегка морщинистые, с зубчатыми краями, слабо опушенные листья. Толстостебельная пеларгония интересна своими белыми цветками с пурпурным пятнышком на верхних лепестках, которые располагаются на мясистых стеблях коричневой окраски. Необходимо периодически заниматься формированием этих видов пеларгоний, так как годовой приросту них оказывается довольно значительным.
Душистые (ароматные) пеларгонии широко распространены в средиземноморских странах, где их выращивают в открытом грунте, используя для озеленения парков и загородных особняков. Группа душистых пеларгоний насчитывает около 100 видов, сортов и форм. Многие отечественные цветоводы содержат эту пеларгонию в комнатных условиях ради приятного запаха, который появляется при прикосновении к нежным листьям и стеблям. Этот запах обусловлен эфирным маслом, которое содержится в волосках - железках, покрывающих надземную часть и особенно листья. Выделяемые железками пары эфирного масла окутывают растение, защищая его от перегревания днем и охлаждения ночью. Если в жаркую сухую погоду приглядеться вечером к цветкам душистой пеларгонии, то можно заметить следующее любопытное явление. При боковом освещении заходящего солнца над цветами наблюдается слабое свечение. Если к цветам поднести спичку, то легкое пламя огоньками быстро пробежит по всему стеблю. Растение останется таким же свежим и здоровым, это вспыхивает и сгорает эфирное масло.
Сейчас выведены сорта пеларгонии с запахом мяты, имбиря, перца, мускатного и кокосового ореха, розы, вербены, ананаса, апельсина, лимона, яблока и даже земляники.
У душистой пеларгонии мелкие и невзрачные цветки сиреневой или розовой окраски. Горшки с душистой пеларгонией будут прекрасно выглядеть на балконах, лоджиях и на площадках хорошо освещенных лестниц.
Выращивайте дома герань, и на заботливое отношение она отзовется обильным и длительным цветением.
А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 119 | автор: sadovod | 17 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"