Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Заботы цветовода в феврале и марте | Цветоводство / На подоконнике
Заботы цветовода в феврале и мартеЗаботы цветовода в феврале и марте
В это время уже заканчивают сеять бегонии - клубневую и всегдацветущую, гвоздику Шабо, лобелию, а также глоксинию - ведь для их развития от посева до цветения требуется много времени.
В начале марта высевают вербену, агератум, петунию, душистый табак, а во второй половине месяца - антирринум, флокс Друммонда, левкой (для раннего цветения) и другие летники, которые высаживают в грунт рассадой. Для мелких семян составляют легкий субстрат - листовая, перегнойная (или торфяная) земля и песок (2:1:1). Если же семена более крупные, земляная смесь может быть тяжелее - дерновая, перегнойная земля, песок (2:1:1). Сеют в ящики или плошки на глубину, равную величине семени. Мелкие вообще не нужно заделывать, просто прикрыть ящики с посевами стеклом или пленкой до появления всходов и в ясную погоду защищать от прямых солнечных лучей.
Всходы, полученные из мелких семян, пикируют с 2-3 настоящими листьями, а из крупных - только с семядольными. Нежелательно, чтобы растеньица вытягивались - это приводит к полеганию. Надо обеспечить им достаточно света.
В марте черенкуют многие ковровые растения, пеларгонию, фуксию и другие.
Наступает время для пересадки комнатных цветов. Заранее запасаются горшками, несколько большими (на 2-3 см) по размеру, чем прежние, и подходящей землей. Пересаженные экземпляры поливают вначале умеренно, но часто опрыскивают. Через 10-14 дней увеличивают полив, регулярно рыхлят поверхность земли. В конце зимы - начале весны (февраль-март) более тщательно осматривают клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, корнеклубни георгин. Все заболевшие немедленно выбраковывают и сжигают.
Здоровые клубни георгин периодически (1-2 раза в неделю) опрыскивают теплой во¬дой. Для раннего черенкования отбирают наиболее сильные, вынимают их из хранилища, дезинфицируют (чаще всего в 0,3%-м растворе
марганцовки) и укладывают в ящики с промытым песком или смесью его с торфом (нейтральной реакции). Когда ростки достигнут 8-10 см, их срезают и высаживают в ящики под пленку.
В феврале выставляют на свет для выгонки к 8 Марта луковицы тюльпанов, нарциссов, гиппеаструмов. За 10 дней до намеченного срока цветения переносят в теплое светлое помещение высаженные с осени в горшки или ящики клубнелуковицы крокусов или луковицы сцилл.
Маточники хризантем из погреба переносят на светлое место и начинают поливать, вскоре интенсивно идет в рост молодая поросль, которую в марте срезают на черенки.
Отцветшим цикламенам постепенно (с марта) уменьшают полив, готовя их к относительному покою.
В открытом грунте в марте удаляют сухие и старые ветки деревьев и кустарников. Для уничтожения яиц и личинок насекомых, зимовавших на стволах и ветках, проводится опрыскивание нитрафеном (0,25-0,3%-й раствор). Обрезают и удаляют отмершие стебли многолетников, собирают прошлогодние листья и компостируют их, добавляя суперфосфат или известь (0,5-1%).
В зимнее и ранневесеннее время стоит позаботиться и о приобретении удобрений и пестицидов. Весьма ценны для подкормки такие комплексные соли, как аммофос, карбоаммофос, нитроаммофоска, калимаг, калимагнезия. Не следует забывать о важной роли микроэлементов.
На посадках луковичных как можно раньше надо снять укрытие, разрыхлить почву и внести полное удобрение (25-30 г/м²). Важно, чтобы раствор проникал к корням. Если почва замульчирована, лучше вносить подкормку в борозды.
В начале марта из холодных парников, в которые с осени были высажены луковицы тюльпанов и нарциссов, удаляют снег и накрывают их рамами. По мере потепления снимают укрывавший их лист и в теплую погоду поливают и подкармливают растения нитрофоской (50-60 г/м²). В средней полосе бутоны распускаются в первой половине апреля.
Заботы цветовода в феврале и мартеС конца марта посадки роз необходимо проветривать. Когда снег полностью растает, снимают укрытие (в пасмурную погоду), обрезают поломанные и отмершие части, удаляют тонкие слабые веточки, оставляют 3-5 наиболее толстых и здоровых побегов и укорачивают их. У чайногибридных роз должно идти в рост 3-4, реже 5 почек, у сильнорослых сортов этой группы (например, Глория Деи), а также флорибунда и полиантовых (Анна Мета Паульсен, Куин Элизабет и др.) - 5-7 почек. Плетистые розы цветут на побегах прошлых лет, поэтому у них удаляют только поломанные или больные части. Почву между кустами перекапывают на 15-18 см и одновременно вносят навоз и минеральные удобрения.
На участках под многолетниками, когда сойдет снег и оттает верхний слой почвы, проводят рыхление и подкормку аммиачной селитрой, простым или двойным суперфосфатом, калимагнезией или золой (250-300 г/м²). Органические удобрения целесообразно вносить на участках, где многолетники были высажены 2-3 года назад.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 130 | автор: sadovod | 26 января 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"