Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Опунция (лат. Opuntia) — род растений семейства Кактусовые | Цветоводство
Опунция (лат. Opuntia) — род растений семейства Кактусовые
Кактусы являются растениями - суккулентами. Succulents - значит «обильный влагой, сочный». Существует множество суккулентных растений, запасающих влагу в различных частях: в листьях (алоэ, агавы), в стеблях, корнях. Эти части растений приобретают мясистую плоть, насыщенную водянистой слизью. Крупные растения могут запасать в себе до нескольких тонн и даже десятков тонн жидкости. Кактусы, как правило, относятся к стеблевым суккулентам.
Среди нескольких сот родов растений, входящих в семейство кактусовых, наиболее известны филлокактусы, опунции, отличающиеся разнообразием и причудливостью форм, высокие стволистые цереусы, шарообразные эхинопсисы.
Опунции
Опунции принимают наиболее экзотические формы и отличаются непредсказуемостью развития.
Побеги опунций могут появиться там, где их меньше всего ожидаешь. Это наиболее многочисленная и распространенная группа кактусов. Их можно встретить не только в Америке и Африке, но также на Юге Европы, Юго-Восточной и Средней Азии, на Кавказе.
Родина опунций - Америка. Там опунции находили самое широкое применение. Растение широко использовалось для хозяйственных нужд, а также в религиозных целях и даже принималось за божество. Столица Мексики, город Мехико, в древности назывался Теночтитлан, что на языке местных индейцев означало «место священной опунции». Город отличался правильностью планировки и чистотой, в то время несвойственной для южно-европейских городов.
Семейство кактусовых подразделяется на подсемейства. Принято выделять три основных подсемейства: перескиевые, опунциевые и цереусовые. По своему строению кактусы отличаются друг от друга и постепенно изменяясь, как бы переходят из одного подсемейства в другое. Внутри подсемейств также существует деление по разным признакам.
Стебель растения состоит из нескольких сегментов, своеобразных «лепешек с шипами». Каждый такой сегмент заканчивает развитие к концу вегетационного периода. На следующий год растение продолжит рост за счет формирования новых сегментов. Стебель обладает древовидной сердцевиной, как бы образующей стержень. Древесина центральной части стебля пориста и имеет вид кружев. Благодаря своим свойствам она используется для изготовления украшений, кустарных изделий. Из нее хорошо получаются трости, рамы для картин, настольные приборы-чернильницы.
Плантации опунций - это своего рода пастбища для красных тлей (coccus axin), любимое место обитания которых - кактусы. Вам, наверное, приходилось слышать о краске кармин. Эта красная краска получается из кашенели — этих красных тлей, живущих на опунциях, она очень редка и дорога. Даже сегодня, в век химии и анилиновых красителей, кармин не всегда находит себе замену.
Многие опунции колются, на поверхности у них имеются глохидии — загнутые на концах крохотные щетинки, впивающиеся в кожу. Получить порцию глохидии можно лишь едва коснувшись растения. Даже при слабом сотрясении эти крошечные гарпуны настигают жертву.
Наиболее распространены следующие виды опунций: опунция базилярис, о. гумифуза, о. микродазис. В качестве хороших подвоев можно использовать о. леукотриха, о. фикус индика, о. робуста. Как известно, опунциями увлекался Гете и выращивал их у себя в комнатных условиях.
Опунции нетребовательны к почве и легко растут. Основные требования опунций — это солнечное и теплое место, оптимальная почва — опесчаненый суглинок, подкормка в период роста, сухой воздух и холодная зимовка (около 6—8°С). Как правило, это крупные растения, но встречаются и карликовые виды. Среди них - необычная карликовая опунция, известная под именем «рука негра» (о.clavfriodes). Ее побеги, подобно кораллам, соединяющиеся в причудливый коричневый стебель, опутаны белой паутиной волосков. Это растение не колючее.
В парке города-казино Монте-Карло находится самое старое в Европе собрание кактусов, в основном состоящее из цереусов. Выращенные среди искусственных скал, кактусы воссоздают южно-американские пейзажи своей родины.
У древних индейцев существовал кактус-бог опунция. Опунция индика по-ацтекски называлась «теоночтли», а «тео» означает «бог». Был у них также Бог-цереус — эхинокактус, называемый «теокомитл». Громадные шаровидные стволы этого кактуса, достигающие в диаметре одного метра и обладающие огромными колючками, использовались для совершения жертвоприношений. Колючки кактусов могут достигать длины 10-20 сантиметров.
В. Будилов, О. Волкова
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 536 | автор: sadovod | 5 октября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (10)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"