Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Бадан толстолистый | Цветоводство
Бадан толстолистый Бадан толстолистый
Нечасто можно увидеть это растение в цветниках на приусадебных участках. Оно необычно, декоративно и неприхотливо. Его невозможно спутать с другими растениями.
Бадан толстолистный – многолетнее растение со стелющимся ползучим по поверхности земли, сильно ветвящимся толстым корневищем длиной до нескольких метров. Растет оно очень медленно. От корневища отрастают многочисленные, крупные, округлые и очень толстокожие листья, сохраняющиеся и зимой. Корневище бадана сверху темно­коричневое, на изломе светло¬розовое, очень быстро темнеющее на воздухе.
Бадан – вечнозеленое растение, и поэтому красив в любое время года. Само появление из¬под снега его буровато¬зеленых листьев, сохраняющих свою декоративность, производит значительный эффект. Укороченный надземный побег имеет на верхушке густую розетку листьев. Они прикорневые, широкоовальные, имеют длину от 20 до 30 см и ширину до 20 см, расположены на длинных широких черешках. Листовые пластинки кожистые, толстые, темно­зеленые, блестящие. Осенью они приобретают огненно­красный цвет.
Цветет бадан в июне – июле. Во время цветения укороченный побег вытягивается в цветочную стрелку высотой до 60 см. Цветки лилово¬розовые, колокольчатые, собраны в раскидистые сложные соцветия на толстых и высоких цветоносах. На срезку его применяют редко, но для весенних букетов он пригоден, т. к. долго стоит в воде.
Бадан легко переносит пересадку. В любительских садах его чаще размножают делением куста на 3¬5 частей. Каждая часть должна иметь не менее трех сильных почек, достаточно крупную часть корневища с хорошо развитыми корнями. Деление растения лучше производить ранней весной или в августе, но бадан легко переносит пересадку в любое время года.
При размножении зелеными черенками берут молодые весенние розетки с мелкими листьями и частью корневища (пяткой). Черенки заготавливают сразу после цветения. Размножение семенами в условиях сада трудное.
В лечебных целях используется в основном корневище, реже и листья бадана. Заготовка корневищ не сложна. Их легко вырывают из почвы руками, очищают от земли, испорченных частей и мелких корешков, промывают водой, режут на длинные кусочки, подвяливают, а затем досушивают в сушилках.
Основными биологически активными соединениями бадана являются дубильные вещества и арбутин.
В народной медицине бадану приписывают самые разнообразные свойства. Его корневище и листья обладают довольно сильными вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настой бадана применяют внутрь при поносах, неинфекционных колитах и энтероколитах, он подавляюще действует на дизентерийную и кишечную палочку.
Кроме того, бадан укрепляет стенки капилляров и оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление, незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений.
Наружно настои, отвары и экстракты из бадана применяют в стоматологии при хронических воспалениях полости рта, для смазывания десен, для компрессов при суставном ревматизме и ревматических артритах. Порошок из корней и корневищ бадана применяют для лечения ран и в качестве противовоспалительного средства.
Для приготовления отвара бадана для внутреннего потребления надо 1 ст. л. измельченных корневищ залить стаканом кипящей воды и кипятить на водяной бане при закрытой крышке 30 мин. Затем остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 2 ст. л. перед едой 3¬4 раза в день при колитах и энтероколитах, в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Этот отвар или настой неплохо помогают и при головной боли. Для этого их пьют по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
При остром насморке применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев бадана, 1 ч. девясила, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 20 мин, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды в горячем виде, добавив в настой по 7¬8 капель облепихового масла.
Для приготовления отвара для наружного применения (стоматит и т. д.) на 1 стакан кипятка надо положить 2 ст. л. измельченных корневищ бадана, остудить, процедить. Применять в виде полосканий и спринцеваний.
Для приготовления экстракта бадана надо 3 ст. л. высушенных и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне в плотно закрытой посуде до тех пор, пока останется половина жидкости. Принимать экстракт по 25¬30 капель 3 раза день.
Отвар бадана в народной медицине применяется для сидячих ванн при геморрое, а отвар взятых в равных долях корневища бадана и травы тысячелистника – при острых циститах и камнях в мочевом пузыре. Температура ванн 37…38 °С, их продолжительность 15¬20 мин, количество процедур 12¬15.
А для приготовления ароматного целебного чая в смесь трав надо добавлять черный лист бадана. Старые нижние листья растения периодически отмирают, высыхают и становятся черными. Весной, когда наводите порядок в саду, именно эти черные листья у бадана вы обычно обрываете и выбрасываете. Но не торопитесь. Из этих черных листьев, пролежавших всю зиму под снегом, готовят знаменитый и очень вкусный алтайский чай.
Именно эти листья обладают самыми целебными свойствами. Их надо досушить и в течение двух лет использовать, добавляя в чайную заварку. Они снимают утомление, как физическое, так и умственное, обладают сильными общеукрепляющими свойствами.
Лечебные свойства бадана широко применяются в косметологии. Он применяется в виде примочек для лечения жирной себореи лица, волос, при пористой коже, себорейном дерматите, угревой сыпи, потливости.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №11, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 054 | автор: sadovod | 21 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"