Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. БАДАН В МЕДИЦИНЕ | Зелёная аптека
БАДАН В МЕДИЦИНЕ БАДАН В МЕДИЦИНЕ
Бадан толстолистный, бергения, или камнеломка толстолистная (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch). Научное название рода дано в честь ботаника Карла Августа Бергена (1704-1759). Всего их 10 видов, 4 из которых растут в нашей стране, распространены в горных районах Восточной Азии. Из них только бадан толстолистный стал в последнее десятилетие весьма распространенным декоративным, можно сказать модным садовым растением. Такое широкое и быстрое его распространение – вполне закономерно.
Есть в его внешности нечто весьма привлекательное. Это вечнозеленый травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем длиной до нескольких метров, с многочисленными корневыми мочками. Листья крупные, до 35 см величиной, округлые, цельные, кожистые, блестящие, темно­зеленые, к основанию краснеющие, зимующие. Собраны в прикорневую розетку. Украшают участок до самого снега. Стебель высотой до 50 см, безлистный. Цветки розовые или лилово-розовые, колокольчатой формы, образуют на его верхушке крупное метельчато-щитковидное соцветие.
Бадан цветет в мае – июле, около 35 дней. Семена мелкие, темные, многочисленные, расположены в сухих эллипсоидальных коробочках, раскрывающихся по шву, созревают в июле – августе. Некоторые ботаники разделяют бадан толстолистный на два вида – бадан сердцелистный и бадан тихоокеанский. У последнего цветки красные. Ареал распространения бадана толстолистного – Южная Сибирь: Алтай, Саяны, Прибайкалье и Забайкалье, Баргузинский хребет, Алдан. Растет на каменистых местах со средним увлажнением; в разреженных темнохвойных и березово-осиновых лесах, долинах, на склонах гор, осыпях, гарях. Нередко образует сплошной напочвенный покров. Бадан имеет оригинальный внешний вид, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Применяется при создании бордюров, миксбордеров, самостоятельных групповых посадок, рокариев и альпийских горок, высаживается вблизи бассейнов и других водоемов, но не на сырой почве, под деревьями, рядом с кустарниками. Особенно хорошо бадан смотрится возле камней.
Выведены формы с лиловыми и фиолетово­розовыми цветками. Поскольку в декоративной культуре недавно, выведено всего несколько его гибридных сортов: Ballawley – розово-красный, Silberlicht – белый с розовым, Sunningdale – темно­лиловый. На одном месте растет более 10 лет. Неприхотлив. Обладает большой приспособляемостью, успешно разводится в любых условиях. Исключительно морозостоек. Может расти на солнце, но лучше развивается в полутени. На совершенно открытых местах весной иногда даже получает солнечные ожоги. К почве не требователен, растет на любой, но предпочитает легкую суглинистую. На богатых или хорошо удобренных развивает много листьев в ущерб цветению. Почвы должны быть средне обеспеченными влагой, но не сырыми. Хорошо переносит засуху. Расстояние между растениями обычно около 30-40 см, почву обрабатывают на глубину 30 см. Размножают бадан семенами, но чаще отводками, весной или после цветения, либо отрезками корневищ в августе – сентябре.
В качестве пищевого и лекарственного растения бадан введен в культуру в 1927 г. В Сибири, на Алтае, в Саянах его уже довольно давно выращивают на огородах. Перезимовавшие, отмершие и почерневшие листья используют как суррогат заварки чая. Напиток на их основе имеет приятный вкус и запах. В Сибири он получил название чигирского, или монгольского чая. В пищу можно употреблять и предварительно вымоченные в воде корневища бадана, богатые крахмалом. Но основное их значение – лечебное. Они содержат до 28 % дубильных веществ относящихся к группе галлотанинов, гликозиды изокумарин и бергенин, сахара, камеди.
Листья также обладают лекарственными свойствами. Они содержат 10-20 % галлотанинов, арбутин, бергенин (0,5-0,8 %), свободную галловую кислоту, гидрохинон (до 4 %), свободные полифенолы, витамин С. Препараты из корневищ и листьев бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием; немного увеличивают частоту сокращений сердца. Особенно чувствительны к препаратам бадана кишечная палочка и гноеродные микробы. В научной медицине бадан назначают при инфекционных колитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно­кишечного тракта, поносах, дизентерии, кровотечениях. Наружно его используют в стоматологии при заболеваниях полости рта, делают полоскания, смазывают десны. Экстракт бадана сужает сосуды, укрепляет их стенки. Порошком корневищ присыпают раны. Из бадана вырабатывают препараты бергафтол и берглицин. Применяют бадан толстолистный и в ветеринарии.
Для лекарственных целей листья заготавливают в летне­осенний период. Сушить их можно любым способом, хранятся в закрытой таре 4 года. Обычно с растения 8-10 лет заготавливают листья, а затем выкапывают корневища. Последние можно заготавливать в течение всего весенне­летнего периода, но предпочтительнее – осенью или рано весной. Их очищают от земли и корешков, затем подсушивают, после чего досушивают в сушилках. Продолжительность сушки до трех недель. Ускоренная сушка снижает качество сырья (уменьшается количество дубильных веществ), а чересчур медленная – может привести к загниванию. Сухие корневища темно­бурые снаружи и светло-бурые или светло-желтые с прерывистым кольцом точек (проводящих пучков) внутри. Хорошо высушенные – легко ломаются.
Экстракт бадана толстолистного: 3 ст. л. корневищ заливают 1 стаканом кипятка, упаривают до половины, процеживают, принимают теплым по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
Отвар: 1 ст. л. корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают, процеживают, отжимают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Как видим, бадан толстолистный – одно из тех немногих универсальных растений, которые способны не только украсить наши сады, но и накормить, а также дать нам лекарственное сырье. Поэтому следует шире внедрять его на дачных участках, тем более что первый шаг в этом направлении уже сделан.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 10, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 475 | автор: sadovod | 11 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"