Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как ускорить цветение орхидеи? | Цветоводство
Как ускорить цветение орхидеи?
Каждому любителю детективного жанра хорошо знакомы захватывающие романы Рекса Стаута и уж, конечно же, известен ему главный герой этих романов - колоритный Ниро Вульф - угрюмый интеллектуал, гениальный сыщик, гурман и... страстный любитель орхидей. Эти экзотические растения - непременный и самый яркий атрибут тропической флоры; науке известны тысячи видов орхидей. Великолепная асимметричная форма их цветков привлекает множество поклонников во всем мире. Они могут иметь самую необычную окраску и размеры, а завораживающий аромат орхидей стал легендой. Интересно, например, что ванилин, широко используемый в кондитерском деле, есть не что иное, как высушенные и перемолотые плоды одной из тропических лианообразных орхидей.

В наших северных широтах лесные орхидеи встречаются крайне редко, их видовой состав здесь крайне малочислен, все они являются исчезающими растениями и занесены в Красную книгу. Однако все больше появляется любителей культурного разведения лесных орхидей на садовых участках. Конечно, это тяжелый и кропотливый труд, который отнимает массу времени и сил, требует определенных материальных затрат. Но все же не настолько больших, чтобы их мог позволить себе лишь преуспевающий нью-йоркский сыщик. Так что не следует думать, что разведение орхидей - удел обеспеченных граждан, у которых уйма свободного времени. Выращивают их и те, для кого садовый участок - в основном средство пополнения семейного бюджета. Ведь мало того, что Вы получаете громадное моральное удовлетворение от сознания того, что внесли свой вклад в дело спасения редких, исчезающих видов растений, Вы получаете возможность любоваться их формой, цветом и вдыхать сказочный аромат. Находится немало желающих приобрести эти экзотические цветы: поинтересуйтесь на досуге, сколько стоит в цветочном магазине даже самый заурядный экземпляр!

Вырастить на участке лесные орхидеи по силам любому садоводу. Среди знакомых автора этого материала есть одна семейная пара, которая, помимо традиционных огородных овощей и садовых цветов, уже более десяти лет выращивает на своем участке в нашей области лесные орхидеи. Конечно, поначалу выращенные цветы услаждали лишь их собственный взор, а также преподносились в подарок друзьям и знакомым. Теперь орхидеи стали для терпеливых садоводов немаловажной статьей доходов.
В выращивании лесных орхидей есть свои сложности. Вот некоторые из них. Все орхидеи растут на богатой гумусом почве, не переносят яркого света, любят тень. Но что самое важное - в почве должны быть специальные микроскопические грибки, помогающие росту и развитию этих удивительных цветов.
Для начала необходимо создать на участке естественную тень: на то место, где будут расти орхидеи, обычно сажают лесные папоротники, щитовник, орляк, страусник, на видоизмененных корневищах которых и поселяются микроскопические грибки, необходимые орхидеям. Осенью в основание шейки папоротника высеваются семена Орхидей, они прорастают на следующий год, весной. Папоротники, как правило, трогаются в рост раньше и к моменту вегетацииорхидей уже успевают образовать естественное затенение.
Самым малопривлекательным из жизни лесных орхидей как садовых растений является то, что в природе орхидеи дарят нам цветоносы только на двенадцатый - восемнадцатый год своей жизни! Можно ускорить рост сеянцев, для чего достаточно смешать семена с лесной почвой в соотношении 1:1 или обработать их гибберреллином. Но даже в таком случае удается получить цветущие экземпляры лишь на пятый-седьмой год. Согласитесь, что это довольно большой срок, и мало кто сможет запастись достаточным терпением, ведь за это время даже большое эстетическое чувство может угаснуть. Да и для тех, кто намерен выращивать орхидеи на продажу, это довольно долгосрочный проект.
А вот уже упомянутым выше садоводам из нашей области удалось, образно выражаясь, "обмануть природу". У них все лесные орхидеи, выращенные из семян, зацветают на третий-пятый год, а некоторые единичные экземпляры -даже на второй! Как же они этого добиваются?
Оказывается, для этого нужно осенью собрать семена и высеять их в чашки, заполненные речным песком, сапропелем и верховым торфом в равных пропорциях. Сверху чашки накрываются небольшим количеством лесной почвы и размещаются в прохладном месте (температура должна составлять несколько градусов ниже нуля по Цельсию). Так орхидеям предстоит пережить зиму.
Весной, после схода снега, эта смесь, предварительно извлеченная из чашек, закладывается в шейки папоротников. И, если позволит погода, и снег не выпадет вторично (что довольно часто случается в наших краях), уже через неделю Вы увидите первые тонкие всходы. А спустя месяц, когда сеянцы окрепнут, необходимо произвести кальциевую подкормку - в почву вносят мел или костную муку из расчета около 10 грамм на квадратный метр. К осени многие растения успевают сформироваться. А еще через год-два Вы будете иметь все шансы полюбоваться их великолепными цветками.
Красавин М.Ю.
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 416 | автор: sadovod | 21 ноября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"