Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОРХИДЕЙНАЯ ЛИХОРАДКА: ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ | На подоконнике
ОРХИДЕЙНАЯ ЛИХОРАДКА: ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
В позапрошлом веке Европу захватила так называемая орхидейная лихорадка. Сейчас в глазах людей вновь мелькают её огоньки. Увлечение орхидеями стало повальным. Но люди, приобретая эту красоту, не знают, как за ней ухаживать.
О секретах успеха их выращивания мы беседуем с Инной Ляпиной – орхидоводом с десятилетним стажем, владелицей коллекции, включающей редкие видовые экземпляры и будущим автором книги по культуре орхидей в домашних условиях.
– Инна, сколько орхидей в твоей коллекции?
– На настоящий момент около 80 экземпляров. Хотелось бы больше.

Почему именно орхидеи? Чем они очаровали тебя, чему научили?
– Поначалу очаровали экзотичностью. Любопытно было приручить капризуль. Самым большим открытием для меня было то, что орхидеи оказались вовсе не капризулями, а аскетами растительного мира. Это растения с потрясающей волей к жизни. И поражающей воображение выносливостью.
Чему научили? Терпению. Орхидеи – существа обстоятельные и неторопливые. Им чужда суета. И наша суетливость, лишние заботы не идут им на пользу.

Некоторые говорят, что орхидеи дома долго не живут. Опровергнем это утверждение? Как себя чувствует самая первая орхидея из твоей коллекции?
– Орхидеи вечны! (улыбается). В Ботанических Садах Кью (Великобритания) живут и здравствуют экземпляры, которым более 200 лет. Ведь орхидея – растение, которое воспроизводит само себя практически бесконечно. От старости орхидея умереть не может: она всё время обновляется.
Самая первая моя орхидея – жёлтый онцидиум. Он прекрасно себя чувствует.

Орхидея для многих цветоводов – растение нереальное. Сложно выращивать их дома?
– Очень многие сложности мне теперь кажутся сильно преувеличенными. И многие вещи лишними. Например, якобы необходимая для культуры орхидей повышенная влажность. Я давно не прибегаю к способам её повышения и не заметила у своих растений недовольства. То есть, 40 % комнатной влажности – это всё, что они имеют.
Кстати, наш классик, орхидеист Назаров также высказывал мнение, что проблема сухого воздуха в вопросах содержания орхидей в квартирах большей частью надуманна. Если у орхидеи что-то сохнет и желтеет – не бывает причины именно в низкой влажности. Чаще это симптомы грибковых заболеваний, сосудистых увяданий, возникающих как раз от излишне влажного содержания. Особенно не стоит увлекаться повышением влажности в тёмные сезоны и при отсутствии активного проветривания.
Так вот, если отбросить стереотипы, то выращивание орхидей дома ничуть не сложнее выращивания гераней и бальзаминов.

Почему же тогда они так часто гибнут в руках людей?
– Как я уже говорила, орхидеи – аскеты. Минималисты. Им не нужно лишнего. Они гибнут от чрезмерной «любви и заботы» хозяев. «Заласканные», затисканные, как котята, постоянно переставляемые с места на место, поливаемые и опрыскиваемые то одним средством, то другим.
Новички заботятся, чтобы бедняжка не пересыхала. Высыхающие на глазах корни ванд вызывают панику. И люди окунают растение в воду ежедневно, а то и по нескольку раз на дню. Или сажают в горшок с мокрым сфагнумом. И, убедившись, что корни долго «зелёненькие и влажненькие», облегчённо вздыхают... Пока орхидея не начинает желтеть и усыхать. Или гнить.
Поэтому именно правильный полив эпифитных орхидей я считаю краеугольным камнем успешной культуры.

Какие основные ошибки допускают любители (как в выращивании, так и в реанимации)?
– Одну из самых главных ошибок, влекущих за собой гибель или болезни орхидей, я уже назвала. Это перебор с поливом и влажностью, увлечение «водными процедурами». Это же служит и основной причиной отказа от цветения.
Ещё ошибки: неправильный выбор субстрата, использование слишком влагоёмких и плотных грунтов на основе торфа, которые почему-то продаются у нас как грунты «для орхидей». В таком грунте орхидея может не просыхать неделями, вопрос сохранности её корней под большим вопросом. Сюда же можно отнести и злоупотребление применением мха сфагнума.
Излишнее заглубление оснований орхидеи, бульб и ризом (корневищ) тоже приносит вред. Вплоть до скрытых или явных гнилей этих самых важных и чувствительных к сырости частей растения. Видела, что эти части орхидей обкладывают ещё и влажным сфагнумом, что делать опасно.
Также упомяну неумелое обращение с удобрениями. И дело не в передозировках. Просто по инструкции-календарю на этикетках удобрять орхидеи в большинстве случаев бессмысленно. А когда растение неактивно, отдыхает или готовится к цветению, удобрение даже причиняет вред. Тем более нельзя рассматривать удобрение как лекарство от плохого самочувствия. Надо искать свою ошибку в уходе, а не думать, чем удобрить или простимулировать.
Большой вред наносит и несоблюдение чётких периодов роста и покоя у орхидей с выраженной цикличностью развития. Если за такими растениями ухаживать примерно одинаково на разных для них этапах – в лучшем случае они не будут цвести, в худшем – выродятся или погибнут.
По поводу реанимации скажу одно: корни орхидей не появляются «по заказу». Эпифитные орхидеи «страдают» ярко выраженной периодичностью активности корневой системы. Активность эта связана либо с сезонами, либо с ритмикой роста орхидей. Поэтому ни один почерпнутый на форумах «чудодейственный рецепт» не в силах вызвать корневую активность, когда её не может быть априори. «Чудеса» всех подобных рецептов только в случайном совпадении с ритмом естественного корневого роста. Когда приходит время корней – они растут. В воду или сухой воздух – куда угодно. Поэтому советую до проявления естественной корневой активности не суетиться, а просто создать растению максимально комфортные условия на время её ожидания. Чтобы снизить транспирацию (испарение) – не ставить цветок туда, где слишком жарко. Позаботиться о хорошем освещении. Неплохие результаты даёт помещение пострадавшей орхидеи в сухой чистый аквариум. Опрыскивания листвы не чаще раза в день вполне достаточно. Лишняя сырость опасна развитием гнилей и грибков. А вот появление большого числа корней, что официально доказано, стимулирует как раз более сухое содержание.
Не менее важно очень хорошо закрепить орхидею без корней на поверхности субстрата. Иначе растущие новые корни будут травмироваться даже при небольшом «покачивании» растения.

Ошибки допускают и продавцы цветочных магазинов, и даже авторитетные поставщики. Магазинные орхидеи (особенно из уценки или с распродаж) похожи, как близнецы: у многих проблемы с корневой системой. Можно ли восстановить орхидею с полностью убитыми корнями? Какие виды восстанавливаются лучше всего?
– Увы, в большинстве своём продавцы цветов имеют весьма отдалённое представление о правильном уходе за конкретными растениями. Согласна, гнили корней и других частей орхидей, грибковые инфекции – это самая распространённая проблема у покупных растений.
В первую очередь рекомендую обработку фунгицидами. Даже если на вашей только что купленной орхидее ещё ничего не заметно. Разрушительные последствия болезней порой не видны очень долго.
Также проверьте состояние корневой системы. И если оно плачевно, выше я уже дала совет.
Ещё хочу отметить, что восстановление здоровья и полноценного вида сильно пострадавшей орхидеи – небыстрый процесс, требующий терпения. Чудодейственных средств, сулящих моментальные результаты, не существует.
Легче всего восстанавливаются фаленопсисы. Ещё дендробиумы. Гибридные каттлеи также поразительно живучи. Сложнее всего восстановить «мильтониевые» гибриды. Их корневая система от природы достаточно слабо развита и чувствительна даже к небольшим огрехам ухода.

– Орхидеи можно назвать жертвами моды. Очаровавшись цветком на картинке, люди берут растения, которые просто не смогут вырастить из-за отсутствия опыта.
– Приобретение видовых растений стало доступным и обыденным: были бы средства. Люди переоценивают свой опыт и возможности, приобретая растения «не по зубам». В результате подобные покупки обречены. Мы имеем дело с живыми существами. Зачем расценивать зелёного друга как живую игрушку? Не лучше ли прежде «потренироваться» на похожих неприхотливых гибридах?

Чтобы избежать жертв, можно классифицировать орхидеи по сложности ухода?
– Любое растение, продающееся через магазины, считается несложным. Но эта несложность не одинакова. Легче всего «приручить» орхидеи без ярко выраженной цикличности развития: фаленопсисы, ванды, аскоценды, многие камбрии.
Посложнее орхидеи пусть с небольшим, но чётким периодом покоя, без которого они могут не цвести. Это дендробиумы, каттлейные гибриды, многие онцидиумы и некоторые гибриды онцидиумной группы, также поступающие в продажу под обобщающим термином «камбрия».
Ещё труднее с орхидеями, не только требующими соблюдения периодов с соответствующей регуляцией полива, но и нуждающимися в прохладном или холодном содержании в период покоя, либо в перепадах температур для цветения. Это дендробиумы на основе дендробиума нобиле, цимбидиумы.
Если нет опыта с гибридами, то браться за видовое растение следующего уровня не стоит. Виды не прощают ошибок ухода, которые терпят гибриды.

Ты уже давно ведёшь сообщество в «Живом журнале». Собираешься ли обобщить опыт, написав книгу?
– Моему сообществу нет и полугода, но за сутки записи просматривает не менее 1000 человек. Мои статьи или выдержки из них расходятся «в народ». В планах создание сайта. Ну и конечно, я очень хочу издать книгу. Свою, не похожую на другие.

Все стереотипы и мифы – от недостатка толковой информации. Можешь порекомендовать статьи об орхидеях, которые писали бы опытные, не случайные люди?
– Могу порекомендовать поискать статьи Сергея Ракицкого. Они печатались во многих газетах и журналах, и в своё время очень мне помогли.
Пользуясь случаем, хочу я и НЕ рекомендовать безоглядно верить всему, что написано в интернете, особенно обсуждениям на форумах. Чаще всего там с важным видом дискутируют мало разбирающиеся в вопросах новички.
Однако грешат перевиранием информации и «специальные сайты». Создают их часто люди, собирающие сведения о растении везде, где только можно, и компонующие это в «статью об уходе». А поскольку случайные сведения часто противоречивы, то и статьи бывают странные. Новичкам лучше попытаться найти хорошие книги, почитать классических авторов: Назарова, Герасимова, Михеева.

Популяция орхидей пострадала от так называемой орхидейной лихорадки. Сейчас мне кажется, что идёт вторая её волна. Все вокруг увлекаются орхидеями, вывозят их из Тайланда. Некоторые хвалятся даже воровством из ботанических садов. Разделишь моё мнение?
– Всё так. Бесчисленное множество видов и редких разновидностей орхидей теперь существуют только на старинных рисунках и в гербариях. Также многие виды давно не встречаются в природе, но не вымирают окончательно только благодаря искусственному разведению, существуя на специальных фермах и в коллекциях. Из таких растений у меня есть прекрасная Laelia jongheana, доставшаяся мне в плачевном состоянии. Но я приложу все усилия, чтобы выходить представителя списка CITES.
Что касается стран Малой Азии, Бразилии и Мексики, то на рынках там ведётся бойкая торговля свежеоторванными от мест обитания орхидеями. Туристы покупают недорогой товар и легко провозят его через границы. Многие крупные западные поставщики-производители наряду со своей селекционной продукцией предлагают желающим экспорт из стран третьего мира. Достаточно порой только взглянуть на этот экспорт – и становится понятно, что совсем недавно его сдирали с дерева, используя мачете.

И, наконец, традиционный вопрос: твои советы, рекомендации и пожелания читателям «Садовода».
– Советую всем, независимо от «цветочных» пристрастий, не бояться трудностей, не отступать перед лицом временных неудач, рисковать и дерзать! Пользоваться по возможности для совершенствования опыта серьёзной литературой, а не сомнительными интернет-источниками. Быть открытыми для познания, учиться, и желательно на чужих ошибках. Здоровья вам и вашим растениям! Happy growing!
Д. Васильева,
специально для газеты «Садовод»
Газета "САДОВОД" №13, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 373 | автор: sadovod | 2 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"