Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Настурция: рассадный и безрассадный способы выращивания | Цветоводство / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Настурция: рассадный и безрассадный способы выращивания
Родина настурции Южная и Центральная Америка.
Род объединяет около 50 видов однолетних и многолетних травянистых растений, реже полукустарников. В нашем климате настурцию выращивают как однолетнее растение.
Чаще всего в декоративном садоводстве выращивают настурцию большую. Различают низкорослые компактные формы высотой 20-30 см и плетисто-вьющиеся формы, у которых длина стеблей достигает 2-3 м.
Размножают настурцию семенами. Цветение низкорослых сортов начинается через 40-50 дней после появления всходов, плетистых – через 55-60 дней.
 Сеять семена настурции можно прямо в открытый грунт. Настурция теплолюбивая культура, не выносит заморозков, поэтому сеют семена в открытый грунт у нас под Санкт-Петербургом в конце мая или в начале июня. Всходы появляются через 10-14 дней, а цветение низкорослых сортов начинается через 40-50 дней после появления всходов, плетистых – через 55-60 дней. Т. е. начало цветения настурции, посеянной в открытый грунт, можно ожидать во второй половине июля или даже в августе. Цветение продолжается до первых осенних заморозков.
 Для получения раннего цветения настурцию выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду осуществляют во второй половине апреля сразу в персональную тару на глубину 1,0 – 1,5 см.
Пикировка для рассады настурции нежелательна. Обычно в один рассадный стаканчик высевают по 2-3 семечка. При температуре 20-23оС всходы появляются через пару недель.
Важно, чтобы почва во время прорастания семян была постоянно влажной. Для этого, после посева семян, производят полив, и тару с посевами накрывают стеклом или убирают в полиэтиленовые пакеты. Как только появляются всходы тару с рассадой необходимо выставить на свет, а температуру воздуха на неделю снизить до 17-18 оС. Этот способ стимулирует некоторое опережение роста корешков над надземной частью. Далее оптимальная температура воздуха для рассады 20-24оС, в темное время суток 16-18оС. Уход за рассадой заключается в умеренных поливах. Подкормки настурции в рассадный период не требуются. За неделю до высадки рассаду желательно закалить, т.е. адаптировать к тем условиям, которые растения ожидают в открытом грунте. Сначала рассаду выставляют на балкон или в другое открытое место, где температура воздуха значительно ниже рекомендуемой часа на 2, затем время увеличивают. Этот способ позволит быстрее адоптироваться растению к новым условиям на постоянном месте.


 На постоянное место рассаду настурции высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. В нашем регионе, под Санкт-Петербургом – это начало июня.
Настурция – светолюбивое растение, в затененном месте хорошо развивается листовой аппарат, а вот количество цветков уменьшается. Требования настурции к плодородию почвы – умеренные. Не следует вносить в почву под перекопку навоз. Если вносите под перекопку компост или перегной, то следует сильно ограничить дозы до 2-3 кг на 1 м кв.  Так же следует ограничить внесение азотных минеральных удобрений. Дозы удобрений зависят прежде всего от плодородия почвы. Высокие дозы азота в почве приводят к жированию растения, при этом сильно развивается вегетативная часть в ущерб цветению.
Уход за настурцией не требует много внимания: полив не частый, но обильный в начале вегетации и в жаркую сухую погоду, рыхление почвы и прополка. Перед цветением можно подкормить растение небольшими дозами комплексных минеральных удобрений. Семена настурции собирают после их созревания и хранят в сухом месте до следующего сезона.
Но, не все цветоводы знают, что всё растение настурции не только съедобно, но и полезно. Так тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронаролитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями.
Все части настурции можно добавлять в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему особый вкус. Листья настурции по вкусу напоминают редис или кресс-салат, имеют в меру острый вкус. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 295 | автор: sadovod | 15 марта 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2023 (10)
Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"