Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПУШИЦА на пользу садоводу | Ваш сад
ПУШИЦА на пользу садоводу
Энциклопедия характеризует это растение так: «Пушица, род многолетних трав семейства осоковых. Около 20 видов в холодном и умеренном поясах Северного полушария; в СССР 14 видов (арктическая и лесная зоны, и альпийский пояс гор, на болотах и заболоченных местах). Торфообразователи, корм для северных оленей и лосей».
А причем здесь мы, садоводы-огородники, нам-то это зачем? – может сказать читатель. Поэтому начну статью не с ботанической, а с хозяйственной точки зрения. Когда-то пух пушицы собирали. Этим пухом набивали и подушки, и пуховики, и тюфяки. Тогда не существовало синтетики, и люди пользовались естественными дарами природы, что было куда полезнее для их здоровья. Опытные владельцы земельных участков и сейчас применяют этот пух для постельных принадлежностей.
Мокрой, холодной осенью, а в иные годы даже зимой приходится ходить в лес и на болото в резиновых сапогах, и, конечно, ноги мерзнут. А вот если в обувь положить пух пушицы, ногам будет тепло и сухо. Этот пух не сбивается в обуви, как другой материал. А еще лучше стельку из материи прострочить с пухом швейной машинкой – будет вовсе замечательно. Иногда это делают с применением собачьей шерсти – тоже хорошо, да ведь собачья шерсть не всем доступна.
Выручала пушица крестьян и при добывании огня, когда спичек в широком обиходе еще не было. Сегодня спички в продаже есть. Да вот беда – ломаются они при малейшем прикосновении – тонкие, с легко отваливающейся головкой. Посмотрите, как разжигают костер для шашлыка нынешние туристы в промокшем от дождя лесу. Долго, долго им это не удается – начинают лить бензин. Такое уже не годится во всех отношениях. А раньше – кресало, кремень и фитиль из трута или пушицы – нехитрая оснастка огнива. А дальше – заронится острая искра в свернутые жгутом пушинки, и уже затлелся огонек, раздуть можно.
В мануфактурном производстве пушицу подмешивали в бумажную массу, а также к шерсти при выработке сукон; к хлопку и шерсти при изготовлении тканей. Даже в шляпном деле находила применение пушица – фетр с ней получался еще более красивым и носким.
В настоящее время все чаще в Ленинградской области случаются ранневесенние заморозки вплоть до 15, даже 20 июня. Раннецветущие растения от них теряют свои цветковые завязи. Дымление в исполнении садовода-любителя – напрасное занятие, дождевание тоже. Необходимо укрытие от мороза, оно должно быть легким по весу и надежным. Можно использовать лутрасил (нетканый материал), а можно – тонкий тюфячок набитый пухом пушицы, легкий и прекрасно подходящий утеплитель для грядок с овощными культурами. Такой агроприем с камышом и пушицей на огородном земельном участке дает отличный результат.
Далее. Садоводам нередко требуется торф. А пушицевые торфа особенные – духовитые, дают много жара, прогретый ими воздух легкий. Торф этот волокнистый, и что очень важно – волокна пушицы, пролежав тысячелетия, приобрели грядильные свойства. Извлеченные из торфа, они могут быть употреблены в чистом виде или как примесь к шерсти и хлопку при выработке ковров, дорожек, разнообразных покрывал и попон. Пушицевые волокна вполне подходят и для производства бумаги.
Поговорим теперь о ботанических особенностях этого растения. Все пушицы представляют собой многолетние травы, у которых прикорневые листья всегда длиннее стеблевых. Зачастую образуют плотные дерновины – кочки. Особенно крупные кочки порождает пушица влагалищная – самая характерная из отечественных пушиц. Ростом она от 30 до 90 см, мочковатые корни ее короткие, ветвистые. Стебли, как и листья при них, торчат прямо. Основания листьев спрятаны в чешуйчатую муфту, чтобы не вымерзали в лютую стужу. Сами листья трехгранные и очень тонкие, вроде нитей. Пушистая кисть, не что иное, как мягкие белые щетинки околоцветника. С более широкими листьями, но пониже ростом п. широколистная. Стебель тупо трехгранный, хорошо облиственный. Листья слегка шероховатые, с остроконечием. Особенность белых щетинок – ветвистый кончик. Плоды бурые, трехгранные, собой мелкие. Еще вид: п. узколистная. На каждом стебле у нее несколько пушистых колосков; распространена широко, места ее обитания – тундра, лесная зона, лесостепь. Олени охотно используют ее в пищу. Самая вкусная ее часть – корневище. Его-то и выискивают копытные.
Присмотритесь хорошенько к пушицам, эти растения очень заметны на заболоченных торфяниках. Полагаю, они пригодятся вам, и вы не пожалеете о труде, вложенном в их заготовку.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №1, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 764 | автор: sadovod | 11 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"