ПУШИЦА на пользу садоводу Энциклопедия характеризует это растение так: «Пушица, род многолетних трав семейства осоковых. Около 20 видов в холодном и умеренном поясах Северного полушария; в СССР 14 видов (арктическая и лесная зоны, и альпийский пояс гор, на болотах и заболоченных местах). Торфообразователи, корм для северных оленей и лосей». А причем здесь мы, садоводы-огородники, нам-то это зачем? – может сказать читатель. Поэтому начну статью не с ботанической, а с хозяйственной точки зрения. Когда-то пух пушицы собирали. Этим пухом набивали и подушки, и пуховики, и тюфяки. Тогда не существовало синтетики, и люди пользовались естественными дарами природы, что было куда полезнее для их здоровья. Опытные владельцы земельных участков и сейчас применяют этот пух для постельных принадлежностей. Мокрой, холодной осенью, а в иные годы даже зимой приходится ходить в лес и на болото в резиновых сапогах, и, конечно, ноги мерзнут. А вот если в обувь положить пух пушицы, ногам будет тепло и сухо. Этот пух не сбивается в обуви, как другой материал. А еще лучше стельку из материи прострочить с пухом швейной машинкой – будет вовсе замечательно. Иногда это делают с применением собачьей шерсти – тоже хорошо, да ведь собачья шерсть не всем доступна. Выручала пушица крестьян и при добывании огня, когда спичек в широком обиходе еще не было. Сегодня спички в продаже есть. Да вот беда – ломаются они при малейшем прикосновении – тонкие, с легко отваливающейся головкой. Посмотрите, как разжигают костер для шашлыка нынешние туристы в промокшем от дождя лесу. Долго, долго им это не удается – начинают лить бензин. Такое уже не годится во всех отношениях. А раньше – кресало, кремень и фитиль из трута или пушицы – нехитрая оснастка огнива. А дальше – заронится острая искра в свернутые жгутом пушинки, и уже затлелся огонек, раздуть можно. В мануфактурном производстве пушицу подмешивали в бумажную массу, а также к шерсти при выработке сукон; к хлопку и шерсти при изготовлении тканей. Даже в шляпном деле находила применение пушица – фетр с ней получался еще более красивым и носким. В настоящее время все чаще в Ленинградской области случаются ранневесенние заморозки вплоть до 15, даже 20 июня. Раннецветущие растения от них теряют свои цветковые завязи. Дымление в исполнении садовода-любителя – напрасное занятие, дождевание тоже. Необходимо укрытие от мороза, оно должно быть легким по весу и надежным. Можно использовать лутрасил (нетканый материал), а можно – тонкий тюфячок набитый пухом пушицы, легкий и прекрасно подходящий утеплитель для грядок с овощными культурами. Такой агроприем с камышом и пушицей на огородном земельном участке дает отличный результат. Далее. Садоводам нередко требуется торф. А пушицевые торфа особенные – духовитые, дают много жара, прогретый ими воздух легкий. Торф этот волокнистый, и что очень важно – волокна пушицы, пролежав тысячелетия, приобрели грядильные свойства. Извлеченные из торфа, они могут быть употреблены в чистом виде или как примесь к шерсти и хлопку при выработке ковров, дорожек, разнообразных покрывал и попон. Пушицевые волокна вполне подходят и для производства бумаги. Поговорим теперь о ботанических особенностях этого растения. Все пушицы представляют собой многолетние травы, у которых прикорневые листья всегда длиннее стеблевых. Зачастую образуют плотные дерновины – кочки. Особенно крупные кочки порождает пушица влагалищная – самая характерная из отечественных пушиц. Ростом она от 30 до 90 см, мочковатые корни ее короткие, ветвистые. Стебли, как и листья при них, торчат прямо. Основания листьев спрятаны в чешуйчатую муфту, чтобы не вымерзали в лютую стужу. Сами листья трехгранные и очень тонкие, вроде нитей. Пушистая кисть, не что иное, как мягкие белые щетинки околоцветника. С более широкими листьями, но пониже ростом п. широколистная. Стебель тупо трехгранный, хорошо облиственный. Листья слегка шероховатые, с остроконечием. Особенность белых щетинок – ветвистый кончик. Плоды бурые, трехгранные, собой мелкие. Еще вид: п. узколистная. На каждом стебле у нее несколько пушистых колосков; распространена широко, места ее обитания – тундра, лесная зона, лесостепь. Олени охотно используют ее в пищу. Самая вкусная ее часть – корневище. Его-то и выискивают копытные. Присмотритесь хорошенько к пушицам, эти растения очень заметны на заболоченных торфяниках. Полагаю, они пригодятся вам, и вы не пожалеете о труде, вложенном в их заготовку. И. Кривега Газета "САДОВОД" №1, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|