Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ВЫБОР САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ | Ваш сад
ВЫБОР САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ ВЫБОР САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ
Покупка саженцев плодовых деревьев всегда сопряжена с известной долей риска. Перед вами серое (или бурое) деревце – во всем остальном полагайтесь на собственное сужденье или на продавца или на удачу, как вам угодно. Может растение это обречено на гибель или уже погибло, может вы сделали солидную покупку, а может перед вашими глазами медленно год за годом начнет развиваться нечто необыкновенное: новое богатство формы, особый изгиб скелетных ветвей, который возник благодаря вашим трудам, регулируемый урожай (и поесть, и на компот, и на варенье).
Возможно, как это бывает в нашем регионе суровая зима, например прошлогодняя, заставила вас удалить значительную часть сада. Не следует отчаиваться. Во-первых, деревья стареют и умирают. Во-вторых, набор плодовых сортов посаженных в послевоенные 50-е годы на дачных, садовых участках Ленинградской области (Антоновка, Белый налив, Осеннее полосатое, Мирончик) был весьма ограничен и скуден.
Ценность и зимостойкость их не уменьшилась, но найти и купить их в современных питомниках, тем более магазинах сложно. Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами продавцов на дорогах и на рынках, если продавец вам лично не знаком. В лучшем случае вместо Белого налива вам предложат Папировку, вместо Папировки – Дочь Папировки, вместо Осеннего полосатого – прибалтийский Штрейфлинг и т. д.
О груше: многие садоводы не решаются посадить грушевое дерево в своем саду, считая ее культурой не нашего региона. К счастью это не так. Хотя груша и более теплолюбива, чем яблоня, но это очень мощное и выносливое растение. Обладая огромным запасом питательных веществ, она быстрее яблони восстанавливает ткани после солнечных ожогов и морозобоин коры, на легких суглинистых хорошо дренированных почвах создает сильную пирамидальную корневую систему, в жаркое лето не сбрасывает завязь (в отличие от яблонь) и легче переносит засуху, которая у нас хотя и редкость, но порой бывает. Действительно возможно и в наших широтах вырастить крепкие здоровые ухоженные деревья груши, дающие некрупные, но вкусные плоды. Мне удавалось вырастить их и за Выборгом (на старых финских хуторах) и под Лугой и в Волосово (на месте старых ингерманландских поселений). В настоящее время финские сорта утеряны или в результате непроизвольного скрещивания утратили часть своих свойств. Тем не менее, некоторые питомники нашей области (Павловский ВИР, ЛПООС Динамо, Скреблово, Щеглово и т. д.) выделили сорта груш, обладающие высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, а также малогабаритностью кроны. Последнее особенно важно в наших условиях.
Что же необходимо для успешного выращивания груши на приусадебных участках Ленобласти?
Первое и, возможно, главнейшее условие – правильно выбрать сорт и возраст саженца. Это – Лада, Чижовская, Кафедральная, Северянка Яковлева, Памяти Куликова (с\х Шушары), Видная (Подмосковье), Тонковетка (народный сорт). Не все перечисленные сорта могут соответствовать требованиям вашего участка – здесь выбор за вами. В районах рискованного садоводства (Выборгский, Всеволожский и далее на восток) грушу необходимо выращивать на подвоях, соответствующих почвенным условиям. Зимы у нас снежные и важно подобрать низко- среднерослые сорта. Ссылаясь на питомниковеда М. Мастяева из Владимирской области и на собственный опыт, могу отметить, что при правильной подготовке посадочного места и последующей формировке уверенно цветут и плодоносят такие сорта как Обильная, Зорька, Памяти Жегалова, Памяти Анзина.
Мне удалось во влажном и прохладном Выборгском районе области практически у залива посадить и сохранить саженцы Чижовки и Лады. Они не просто прижились, но дали вкусные и красивые плоды на 4-й (!) год после посадки; урожай пока невелик (девочкам 8-10 лет) – около 10 кг с дерева, но зимостойкости их позавидуют иные сорта яблонь.
Что касается яблонь, то даже при честном подборе саженцев не следует покупать для Ленобласти Пепин шафранный, Мелбу, Московское красное, Уэлси, Антоновку десертную и далее по степени убывания морозостойкости.
Хороши: Антоновка обыкновенная, Бессемянка новая, Дружное, Ладога, Звездочка, Боровинка (если найдете), Брусничное, Коричные (всех сортов), Спартак. К сожалению, вероятность покупки именно того, что вам нужно не слишком велика (см. начало статьи). Тем не менее, верный подбор сорта и правильная подготовка посадочного места в значительной степени определяют успех дела.
И удачи вам!
А. Кофман, садовник
Газета "САДОВОД" №10, 2011г.
Запись на консультации и работы в марте-апреле по телефонам: (812) 722-7726; +7-911-219-7254, Анатолий Яковлевич.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 149 | автор: sadovod | 11 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"