Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. АПРЕЛЬСКИЙ САД | Ваш сад
АПРЕЛЬСКИЙ САД
ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ В САДУ
Весна в саду – время генеральной уборки. Старые листья, сухие прошлогодние растения, бурелом, остатки опор и укрытий, весь другой садовый мусор, оставшийся с осени и зимы, подлежат уборке.
В отличие от огородной почвы, которая обычно вскапывается на штык лопаты, в садах обрабатывается только поверхностный слой, не занятый корнями.
Эту работу надо выполнять только садовыми вилами или плоскорезом. Если же вы решили делать это лопатой, то следует иметь в виду, чтобы не повредить корневую систему деревьев и кустарников, плоскость лопаты всегда должна быть в радиальном направлении к стволу. По мере разрастания деревьев их корни все дальше выходят в междурядья и поднимаются к поверхности. Поэтому глубину обработки постепенно уменьшают, чтобы не допустить подрезки корней.
Около штамба глубина обработки почвы в плодоносящих садах должна быть не более 5-6 см под кронами косточковых и 8-10 см – семечковых деревьев. По мере удаления от штамба глубина обработки увеличивается и доходит в междурядьях до 15-16 см.
Перед весенней обработкой почвы под деревья вносят азотные удобрения – по 0,5 стакана мочевины под дерево в молодом саду и 1 стакану – в плодоносящем. Если осенью удобрения не вносились, то сейчас надо внести фосфорные и калийные, а также по 0,5 ведра органических удобрений на 1 м2. При этом их следует заделать в почву в тот же день, чтобы не потерять азот. Под плодоносящие кусты смородины и крыжовника в начале мая ежегодно надо вносить по 1 ст. л. мочевины на 1 м2.
Удобрение весной новосадок смородины и крыжовника отличается от удобрения взрослых кустов. Как только корни тронутся в рост, надо внести по 0,5 ч. л. мочевины на 1 м2, после чего почву взрыхлить. При этом удобрения разбрасывают по всей площади. Междурядья на новосадках смородины и крыжовника можно засевать овощными культурами.
Для малины и ежевики в качестве весеннего удобрения лучше всего подходит свежий или перепревший навоз в виде слоя мульчи толщиной 5-10 см. Делать это следует после весеннего внесения минеральных удобрений и рыхления почвы.
Перед разбрасыванием сухих минеральных удобрений прошлогоднюю мульчу надо сдвинуть в сторону, а затем вновь равномерно распределить по ряду. Но если малина в прошлом году активно росла и дала длинные мощные побеги, удобрять ее не следует.
В начале мая на влажных почвах и на участках с пониженным рельефом во взрослых садах можно высевать травы для последующего содержания почвы под многолетним задернением. Там, где травы были высеяны раньше, готовятся к первому их покосу. В дальнейшем травы периодически подкашивают при отрастании их на 10-15 см.
В междурядьях сада, содержащихся под черным паром, надо каждые 2 недели проводить прополку сорняков и легкое рыхление почвы.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Сразу после таяния снега обычно возникает проблема с нехваткой азота. Это связано с тем, что растениям для быстрого роста сейчас необходимо усиленное азотное питание. Чаще всего для этой цели используют мочевину (по 1 ч. л. на 1 м2), разбрасывая ее прямо по поверхности и заглубляя в почву граблями.
Наилучшим сроком для внесения является непродолжительный период после полного схода снега. В это время верхний слой почвы уже оттаивает, но он насыщен водой. Если внести азотные удобрения по снегу, как это часто рекомендуется, то он вместе с талой водой уйдет из сада, т. к. почва еще не оттаяла. Если же внести их, когда почва уже подсохла, то удобрения будут медленно растворяться и не заполнят быстро весь корнеобитаемый слой.
В первые дни после схода снега надо стараться не ходить по участку, пока земля не подсохнет, чтобы не нарушить структуру почвы. Но как только земля позволит, надо провести очистку участка от прошлогодних опавших листьев и мусора, перелопатить компостную землю, которая вам понадобится при посадке деревьев и посеве овощных культур.
Для сохранения влаги подсохшую почву надо разрыхлить граблями или культиватором, а приствольные круги плодоносящих деревьев и кустарников разокучить вилами, чтобы почва скорее согрелась и быстрее «заработали» корни.
Земляничные грядки очищают от старых перезимовавших листьев и цветоносов, т. к. именно в них сохраняются споры серой гнили, бурой и белой пятнистостей.
Необходимо срочно поднять все пригнутые или опущенные к земле стланцы. Чем раньше нам удастся это проделать, тем позднее они начнут свою вегетацию и уйдут от поздних весенних заморозков.
Сразу после открытия стланцев надо провести вырезку сухих, поломанных, вымерзших и сильно поднятых вертикально вверх ветвей, а также прореживание и укорачивание неплодоносящих побегов в центре кроны.
В это же время необходимо поднять пригнутые на зиму побеги малины. Это особенно важно там, где они были укрыты снегом. А когда позволит почва надо вырезать отплодоносившие прошлогодние побеги, если вы их не убрали осенью. Одновременно вырезают слабые и лишние молодые стебли.
На земляничной грядке свои проблемы. После таяния снега при понижении температуры до –10 оС возможно подмерзание плодовых почек. Лучшей защитой для земляники в это время служит повторное укрытие ее снегом, взятым из затененных участков сада. Сверху этот снег надо покрыть нетканым материалом или белой бумагой.
В первые же дни апреля надо осмотреть зимнюю прикопку всех плодовых и ягодных культур. Во время осмотра их покачивают, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой шейке. Это особенно важно, если в это время уже прошли дожди.
Если деревья и кусты не обрезаны, то при первой же возможности необходимо сделать сначала санитарную обрезку (удалить сухие и больные ветки), а затем формирующую. Обрезку деревьев необходимо закончить в первой декаде апреля, пока с утра под деревьями и кустами лежит замерзший снежок.
Но если снег уже растаял, то ее в любом случае необходимо завершить до сокодвижения, начало которого легко определить по набуханию почек, т. к. садовые деревья намного легче переносят обрезку, находясь в состоянии покоя. Это особенно важно для молодых деревьев, а взрослые можно обрезать и после распускания почек. Только не надо это делать правилом.
Очень плохо обрезку переносит облепиха. Поэтому лучшее время для этой работы – самая ранняя весна до начала распускания почек. Молодое растение можно сформировать в виде дерева или многоствольного куста. Деревце компактнее, под ним легче обрабатывать почву. Но кусты более урожайны и обеспечивают сохранность растения при обломе одной из ветвей.
У взрослых растений облепихи тоже до распускания почек надо провести санитарную обрезку. Прореживание кроны должно быть сведено к минимуму. Омолаживающую обрезку проводят с 7-летнего возраста, когда плодоношение смещается на периферию кроны, оголяется большое количество побегов и снижается урожайность.
Подходит пора высаживать в грунт растения из контейнеров на доращивание и высевать семена яблони, груши, сливы, вишни, актинидии, лимонника и т. д., прошедшие стратификацию. Не забывайте при этом соблюдать глубину заделки семян и необходимое расстояние между ними. После посева и посадки их надо обильно полить и сразу замульчировать.
Если вы собираетесь размножать черную смородину одревесневшими черенками, то их можно срезать сейчас, если вы уверены, что они не подмерзли. Не следует забывать, что их надо высаживать самое позднее в середине апреля (хотя в этом году сроки могут быть сдвинуты) и только в «жидкую грязь», что благоприятно сказывается на их укоренении.
Как только позволит почва можно начать работу по выращиванию отводочных саженцев у смородины, крыжовника и других растений, пригибая и пришпиливая к земле согнутые дугой ветки и засыпая это место смесью перегноя и торфяной крошки. Для ускорения корнеобразования желательно делать перетяжку пригнутых веток в месте пришпиливания мягкой медной проволокой.
Но если ваша черная смородина поражена почковым клещом (менее 50 % почек заражены), то черенки надо срезать до таяния снега и прогреть их в воде в течение 15 мин при температуре 45… 46 оС, иначе вместо размножения черной смородины вы займетесь размножением почковых клещей.
Можно также перед посадкой такие черенки для дезинфекции на 15 мин опустить в раствор 1 % карбофоса.
ПЕРЕПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ
Для прививки в качестве черенков надо брать прошлогодние побеги длиной 30-50 см. Лучше их заготовлять в конце зимы и хранить под снегом. После таяния снега такие черенки хранят в холодильнике, завернув их во влажную ткань или пленку. К началу прививки черенок должен быть в состоянии покоя, т. к. черенки с набухшими почками плохо приживаются.
Срезы сучьев для перепрививки должны быть ровными, без задиров коры. Для этого ветвь сначала подпиливают снизу примерно до половины ее толщины, а потом спиливают сверху. Края среза сглаживают острым ножом.
На старых деревьях для прививки обычно выбирают вертикально растущие молодые ветви на скелетных ветвях нижнего и среднего яруса. Верхний ярус полностью вырезают, чтобы дать свободное место для роста прививок.
Затем надо осмотреть черенки. У хорошо сохранившихся черенков кора гладкая, не сморщившаяся, почки не проросшие. При продольном срезе черенка поверхность должна быть влажной с выступившими капельками. Если черенки пересохли, а других достать невозможно, то их надо завернуть в мокрую тряпочку и подержать на льду.
В любительских садах прививку чаще всего делают на тонких подвоях копулировкой (способ прививки черенков, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину) – простой или улучшенной, а на толстых подвоях – в расщеп.
ЗАБОТА
О ЗДОРОВЬЕ САДА
Сразу после схода снега со стволов деревьев необходимо снять обвязки, предохраняющие их от грызунов и солнечных ожогов.
Именно в это время очень полезно устроить «горячий душ» смородине и крыжовнику, чтобы убить вредителей и различные болезнетворные начала. Для этого обливают эти кусты из лейки водой 85… 90 оС по 8-10 л на взрослое растение, а малину горячей водой 60…65 оС. Но делать это надо только до пробуждения почек, иначе можно повредить надземную часть растений.
Почву и опавшие листья под кронами плодовых деревьев и кустарников в это же время желательно опрыснуть 7 %-м раствором мочевины, хлористого калия или 10 %-м раствором нитрофоски, которые позволяют уничтожить болезнетворные начала многих заболеваний.
В этот период активизируют свою «деятельность» мыши, повреждая в основном яблони. Особенно большой вред они могут нанести стелющимся деревьям, т. к. прижатые к земле ветви становятся их легкой добычей. Поэтому пригнутые к земле стланцы необходимо немедленно освободить от жердей и крючков, а обнаружив повреждения, сразу же приступить к их лечению.
Перед началом сокодвижения (повторяю – перед началом) можно провести первое опрыскивание сада против вредителей концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Сразу после таяния снега почву под кустами надо прикрыть пленкой (лучше черной), чтобы не дать выйти из почвы первым вредителям.
В период распускания почек (по зеленому конусу) опрыскивают кустарники и землянику мыльно-зольным раствором. Для его приготовления надо 1 стакан золы залить кипятком, дать ему настояться сутки, долить до 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла.
Когда хорошо подсохнет почва надо на штамбы деревьев наложить ловчие пояса, которые предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве «разбойников». Пояса обвязывают шпагатом – сверху туго, а снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса лучше обработать специальным невысыхающим клеем «Яблоневый сад». В этом случае все насекомые обязательно погибнут.
У плодовых деревьев, особенно молодых, надо еще раз осмотреть состояние коры ниже и немного выше уровня мартовского снега. При обнаружении морозобоин и повреждений коры мышами немедленно временно замазать их садовым варом. Окончательную обработку этих ран провести в начале мая.
НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ
И О ЦВЕТАХ

В весенней суматохе нельзя забывать и о цветах. Во второй половине апреля на клубнях георгинов удаляют все больные части, дезинфицируют 15-20 мин в слабо-розовом растворе марганцовки и высаживают в горшки или ящики так, чтобы шейка клубня не была засыпана почвой.
Растения держат в комнате на свету, ежедневно опрыскивая водой. Когда на них появятся ростки длиной 1-2 см, георгины вынимают и острым ножом делят на части с ростком или почкой, тщательно присыпая все срезы толченым древесным углем. Деленки сажают в горшки с питательным грунтом и осторожно поливают.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №13, 2011 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 110 | автор: sadovod | 1 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"