Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Крыжовник – стародавняя культура | Ваш сад / Крыжовник


Крыжовник – стародавняя культура
Крыжовник выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще не упоминали. Вот только назывался он тогда иначе: «крыж», крыж­берсень», «берсень», «агрыз». Наименованию «крыж» соответствует часть немецкого слова «krist», которое восходит к латинскому «crux» – крест. Как память о местах стародавнего разведения этой культуры можно встретить названия Берсеневка, Агрыз, близкое к этому слову Агруст, а в Москве даже Берсеневскую набережную.
С конца XVIII в. очень успешно шла селекция крыжовника на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии, так как там за выведение сорта с крупными ягодами каждый год давали премию. В результате к началу XX в. размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырехзначной цифры. У выведенных в XIX веке в Англии сортов крыжовника вес одной ягоды превышал 40 г. И сейчас в английском городе Эгтон­Бридж проходит конкурс на самую большую ягоду крыжовника; последний рекорд составил 58 г (сорт Лондон). Это примерно вес плода нашей яблони Грушовка московская. Рекорд был достигнут путем выращивания культуры на хорошо унавоженной почве, прореживания ягод и обильного полива (участок расположен в пойме реки).
 Процветать бы этой культуре и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал ее коварный враг – гриб под названием сферотека, заражающий крыжовник мучнистой росой. И когда американский крыжовник, который как­то уже приспособился к этому грибу, завезли в Европу, вместе с ним сюда попала и сферотека.

Как чума, обрушился возбудитель болезни на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения саму культуру крыжовника. Промышленные насаждения крыжовника были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. Еще немного – и быть бы крыжовнику в Красной книге. К счастью, этого не произошло: были найдены меры защиты от сферотеки, а главное, успешно развернулась работа по созданию устойчивых к грибу сортов. И сейчас крыжовник, уже новыми, сферотекоустойчивыми сортами, вернулся в наши сады.
Наши предки издавна умело использовали ягоды крыжовника: недозрелые – на «царское» варенье, маринад; зрелые – на несравненные вина, ну и, конечно, для потребления в свежем виде. Но вот каких­то особо целебных свойств у этого ягодника замечено не было. Да и сейчас его не отнесешь к лекарственным растениям, хотя определенное значение для профилактики и лечения он все­таки имеет.

Крыжовник ценен прежде всего большим содержанием пектинов. Эти вещества образуют со многими радиоактивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом) нерастворимые соединения, которые не перевариваются в желудке и выводятся из организма. Вот почему в экологически неблагополучных районах, в отравленной атмосфере больших городов, а также людям, работающим с металлами, или, например, водителям машин очень полезно есть как можно больше крыжовника. Да и всем нам крыжовник поможет очиститься от шлаков. К тому же, содержащийся в ягодах крыжовника пектин способен выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для освобождения от избыточного холестерина специально даже делают настой из ягод крыжовника:
2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка и ставят на 2­3 часа в теплое место. Потом процеживают, добавляют немного меда и пьют маленькими дозами в течение дня.

А еще пектин обладает антибактериальными свойствами, почему крыжовник помогает и при лечении заболеваний желудочно­кишечного тракта. В этих целях особо действенен крыжовенный отвар. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике, способствует его очистке. Отвар делают так: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне
10 мин, охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Крыжовник помогает избавиться от лишнего веса. Для этого рекомендуется есть как можно больше его ягод, ограничив себя при этом в питании. По аналогии в разгрузочном питании «яблочных дней» можно устраивать и «дни крыжовника». В борьбе с излишней полнотой помогает и сок из крыжовника (его хорошо сочетать с ягодами), который пьют 3­4 недели. Сок можно заготовить и впрок, используя его в любое время, независимо от периода созревания ягод.

Сок из крыжовника без мякоти. Вымытые и перебранные ягоды просушить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой или раздавить деревянной толкушкой. Крыжовник содержит много пектина, и для того, чтобы сок лучше отделялся и не был вязким, перед отжимом раздавленные ягоды необходимо прогреть – поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг массы 1 стакан воды), перемешать, нагреть до 60 °C, выдержать 30 мин, затем сок отжать под прессом или через мешочек. Выжимки залить теплой водой (на 1 кг выжимок 200 мл воды), перемешать и отжать вторично. Соки первого и второго отжима можно смешать для снижения кислотности, а можно консервировать и отдельно. Для упрощения работы сок отделяют также в соковарке и соковыжималке. Затем сок фильтруют через два слоя марли, добавляют сахар (на 900 мл сока до 80 г сахара), нагревают при помешивании до его полного растворения и расфасовывают горячим
(85...90 °C) в прогретые банки. Пастеризуют: полулитровые банки –8 мин, литровые –
10 мин и закатывают. Для сока лучше использовать темноокрашенные, обладающие ароматом сорта.
Крыжовник является пусть не лучшим, но вполне эффективным источником
витамина C (аскорбиновая кислота), во всяком случае, он превосходит по накоплению этого витамина малину, вишню, яблоки. Для удовлетворения суточной потребности в витамине C (50­100 мг) достаточно будет 200 или немногим больше (в зависимости от сорта) граммов его ягод.
В коричнево­красных ягодах крыжовника накапливаются в значимом количестве P­активные капилляроукрепляющие вещества, поэтому они представляют интерес для нормализации кровяного давления. Для удовлетворения суточной потребности в P­активных веществах достаточно 100 г таких ягод. Но помните, что в темный цвет ягоды окрашиваются антоцианом, который способствует повышению свертываемости крови, а это значит, что пожилым людям этими ягодами следует пользоваться осторожно, как говорится, «с оглядкой».

Напитки из крыжовника хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела при гриппоподобных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Популярным напитком, в том числе и для этих целей, у наших предков была Агрусная (а значит, крыжовниковая) водичка. И делали ее более чем просто: в кипяченую охлажденную воду добавляли по вкусу сок крыжовника и мед. Хорош в этих целях и компот, который, кстати сказать, можно заготовить и на зиму. По рецепту знатока домашних припасов С. В. Краснокутской (когда­то ее разработки, записанные от руки или на машинке, сродни «самиздату» распространялись по городам и весям нашей страны) для этой заготовки используют крупные, с толстой кожицей, слегка недозрелые ягоды (перезрелые лопаются). Ягоды наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, чтобы не лопались, и уложить в эмалированную посуду. Залить сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Сироп предварительно вскипятить и остудить. Ягоды в сиропе выдержать в холодном месте 12 часов (лучше поставить на ночь). Затем выбрать их шумовкой и уложить в прошпаренные банки. Оставшийся сироп нагреть до 80...90 °C и залить им ягоды на 1,5­2 см ниже края банки. Банки поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать при температуре 85 °C: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, трехлитровые –
30 мин. Пастеризацию можно заменить на стерилизацию – соответственно 7, 10, 15 мин.

Отваром из крыжовника в старину лечили воспаление кожи – от рожистого до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений. Это лечение можно воспроизвести и сейчас: 2­
3 ст. л. ягод заливают горячей водой, кипятят на слабом огне 10 мин. Процеживают через несколько слоев марли. Делают примочки (можно втирать в кожу) на пораженное место на 5­8 часов. Дают коже 1­
2 часа отдохнуть и снова делают примочку.

Ягоды крыжовника обладают хорошим мочегонным действием, поэтому их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогут они и при хронических запорах. При ангине и воспалении горла безотказным лекарем в старину считался сок свежего крыжовника с небольшим количеством меда. Спелые ягоды содержат 1,8­3,8 % серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. В них соизмеримо с суточной лечебной дозой содержится кроветворная фолиевая кислота, что делает крыжовник особенно полезным для людей, страдающих анемией.

В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко­зеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами E, K, B9. К тому же зеленые плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые – еще и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелеными плодами Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зеленый, Шалун, Леденец, Пушкинский, Нежный, Зеленый бутылочный, Кий.

И в заключение необычные рецепты замечательного варенья из крыжовника. Попьешь с ним зимним вечерком чай, и вспомнится лето, любимый сад, и на сердце потеплеет, и душа возрадуется.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Очищенный и вымытый крыжовник поместите в большую варочную емкость (на 3­4 кг), каждый слой ягод перекладывая толстым слоем вишневых листьев. Вскипятите воду и залейте крыжовник полностью. Пусть выстаивается часов шесть. Слейте воду, отбросьте листья. На этой же воде сделайте сироп (950 г сахара на 1 кг плодов). Залейте крыжовник горячим сиропом, поставьте на огонь и кипятите 8­10 мин на медленном огне. Подождите 3­4 часа. Снова прокипятите, добавьте 150 г сахара на 1 кг плодов. Третья варка – 150 г сахара, четвертая – 100 г с той же выдержкой между ними.

Сварите – не пожалеете.

«Царское варенье». Взять зеленый, незрелый, крупный крыжовник, хорошо помыть и очистить. Аккуратно удалить внутренности шпилькой (зубочисткой). Ошпарить кипятком 2­3 очищенных грецких ореха и мелко нарезать. Измельчить лимон вместе с цедрой, смешать с орехом, начинить ягоды и положить их в плоскую миску, не перемешивая, чтобы не помялись. В удаленную мякоть всыпать сахар (из расчета
2 стакана на 1 кг), довести до кипения, протереть через сито, залить полученной массой ягоды и дать постоять 3­-4 часа. Слить, оставив крыжовник в миске, жидкость еще раз прокипятить и снова залить ягоды. Повторить так
5 раз. Выложить варенье в чистые стерильные банки, добавив 2­3 вымытых листа вишни и 2 листа смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато­розовым.

И. Исаева,
докт. с.­х. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 864 | автор: admin | 28 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"