Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ТУСКАРОРА – КАНАДСКИЙ РИС | Ваш сад
ТУСКАРОРА – КАНАДСКИЙ РИС
Другие названия данного растения – водяной рис обыкновенный, цицания (в другой транскрипции – зизания) водная; по латыни – Zizania aquatica L. Этот интродуцированный из Северной Америки экзот – однолетний водный злак высотой 1,5-2,0 м, растущий по берегам водоемов и мелководью с илистым дном. Он имеет строение схожее с общеизвестным рисом посевным, которому доводится близким родственником, но в отличие от последнего – не так теплолюбив и имеет более короткий вегетационный период. Опыление цветков как у большинства злаков осуществляется ветром. Довольно крупные зерновки его располагаются в колосках длиной 4-7 см, при созревании они вместе с цветковыми чешуями и даже целыми частями соплодий обламываются, падают в воду и поскольку обладают хорошей плавучестью, разносятся водой по течению. Кроме того, отчасти они распространяются ветром и животными. Урожайность канадского риса около 10 ц зерна с 1 га водной площади.
Тускарора не уступает по вкусу культурным сортам риса посевного, это весьма добротное и питательное зерно, блюда из которого подаются в Канаде даже в ресторанах. Особая ценность данного растения в том, что для своего выращивания оно не требует никаких усилий и затрат кроме как на уборку. Канадские индейцы, плавая осенью по озерам в его зарослях, за день намолачивают со стоящих в воде растений или просто собирают с водной глади в свои каноэ десятки килограммов отличного зерна.
Вот семена этого-то, фактически уже полукультурного растения и были завезены в Россию по инициативе В. Я. Генерозова и высеяны в Камаринской заводи озера Вялье в 1912 г. Откуда оно самосевом распространилось по Лужскому, Ижорскому, Карельскому и некоторым другим близлежащим флористическим районам Ленинградской области, но встречается все-таки довольно редко, хотя местами – крупными зарослями.
Следует отметить, что канадский рис не единственный представитель рода цицания в нашей области, кроме него здесь встречается, хотя и редко, водяной рис широколистный. Это также экзот, только его родина находится на другой стороне земного шара – в Китае, на юге Дальнего Востока и в Забайкалье. Он гораздо крупнее и достигает 2-3 м высоты, поэтому, часто растет на еще большей глубине, чем предыдущий. Кроме того, листья у него значительно шире – 15-25 мм (у тускароры 5-15 мм), что и отражено в видовом названии. Его колоски, правда, значительно короче, всего 1,5-2,5 см длиной, зато он, будучи многолетним, больше кустится, чем в значительной мере и восполняет меньшее количество семян в колосе. Кроме того, у него в пищу могут использоваться толстые сочные корневища и молодые побеги. На его родине их едят в качестве овоща. При вегетативном размножении растения их можно использовать в качестве посадочного материала. Встречается рис широколистный в Тихвинском (близ устья реки Свирь), Лужском (на озере Врево) и соседних с ними флористических районах.
Поскольку оба вида водяного риса хорошо акклиматизировались в Ленинградской области, причем последний из них успешно растет даже на самом северо-востоке ее, то весьма вероятно, что оба они смогут расти и в других, смежных с ней регионах. При современном положении в стране, кому-то собранные с насаждений этих злаков десятки, а возможно и сотни килограммов зерна могли бы стать заметным подспорьем в хозяйстве. А разведение их в полукультурной форме, т. е. при осуществлении только первоначального посева на мелководье (в дальнейшем будет происходить самосев) может сыграть свою положительную роль не только в получении зерна, но и для животноводства, где зеленая масса этих злаков может быть использована в качестве калорийного и витаминного корма скоту. В зарослях обоих видов риса прекрасно откармливаются как домашние, так и дикие виды водоплавающей птицы и животных (гуси, утки, ондатра, нутрия и др.), а также некоторые виды рыб. Все это в свое время и обусловило разведение данных растений во многих рыболовно-охотничьих хозяйствах страны, в которых, наряду с перечисленными водоемами, вероятно и можно достать посадочный материал для закладки насаждений водяного риса и более широкого введения обоих его видов в культуру. При посеве следует учитывать, что семена обоих видов, вынутые из воды, очень быстро теряют всхожесть. Поэтому перевозить их для данной цели следует непременно в емкостях с водой.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №31, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 308 | автор: sadovod | 7 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"