Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Белая акация (робиния) | Ваш сад
Белая акация (робиния) Белая акация (робиния)
Человеку, кроме плодов земли, потребна и красота. Какое же дерево олицетворяет ее на севере страны? Береза, и отчасти рябина. Это, пожалуй, не требует доказательств. А на юге? Несомненно, робиния псевдоакация, названная так по имени французского ботаника Жана Робина, больше известная у нас как белая акация.
Несмотря на то, что она экзот и фактически не является местным деревом, акация настолько прижилась, что стала родным и привычным для нас растением. В Россию она была привезена только в 1822 г., но быстро распространилась по всему степному и лесостепному югу, где вырастает деревом до 20-30 м высоты. Ее родина – Северная Америка – лиственные леса Аппалачских гор от Пенсильвании до Джорджии. Причем название «акация» присвоено ей народом тоже ошибочно, поскольку она принадлежит к семейству мотыльковых, а к настоящим акациям не имеет никакого отношения. Она светолюбива, не требовательна к плодородию, однако не переносит уплотнения почв, поэтому предпочитает супеси и пылеватые суглинки. Часто используется для закрепления песков.
Очень декоративны ее ажурные ярко­зеленые непарноперистые листья с 9-21 листочками, и особенно – крупные белые ароматные цветки, собранные в длинные поникающие кисти, которыми обильно усеяна вся крона. Они к тому же весьма медоносны, и содержат около 2 мг нектара каждый, что весьма много. На корнях робинии, как и всех бобовых, находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые обогащают почву азотом. Размножается она семенами, последние перед посевом, для улучшения прорастания, следует ошпаривать кипятком; и отпрысками, которые в изобилии появляются на корнях. После рубки возникает пневая поросль. Робиния совершенно не имеет вредителей.
Многие жители Северо­Запада, особенно уроженцы юга, да и не только они, хотели бы иметь на своем участке белую акацию (робинию), но не подозревают, что это вполне возможно. Ведь это красивое дерево, являющееся символом юга, уже достаточно давно было акклиматизировано сначала в средней полосе, а в последние десятилетия и в Ленинградской области. Правда, тут она растет не высоким деревом, а пышным кустом высотой 3-4 м, который выдерживает морозы до –35 оС. Но листья и цветки у нее совершенно такие же, как у деревьев в Киеве или Одессе. Правда, распространена она пока еще мало, и достать ее посадочный материал не просто, но при желании – вполне возможно. В Санкт-Петербурге растет она в парке Лесотехнической академии, в дендрарии НИИ лесного хозяйства, в ботаническом саду им. В.Л. Комарова, встречается в парках и скверах города, в частности на пр. Просвещения. Ни укрытия, ни особого ухода не требует, но, как уже говорилось, данная древесная порода не переносит тяжелых заплывающих почв.
Однако все сказанное относится только к данной специально выведенной зимостойкой форме. На ее выведение ушли десятилетия. Экземпляры семян и растений привезенные с юга не смогут перенести наши суровые климатические условия без соответствующей, продолжающейся десятилетиями акклиматизации путем отбора и скрещивания, и погибнут. Данная же форма, будучи уже достаточно зимостойкой и пластичной, вполне вероятно постепенно может быть акклиматизирована и в еще более северных регионах страны путем посева там семян, взятых с деревьев, растущих в нашем городе.
В. Старостин, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №45, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 900 | автор: sadovod | 13 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"