Как обновить черную смородину Хорошо известно, что многие растения после определенного периода жизни теряют свою декоративность и урожайность. Среди садовых растений это, прежде всего, земляника и черная смородина. И если землянику постоянно обновляет большинство садоводов, то о смородине, как правило, забывают на десятилетия. Нередко садоводы не решаются удалять кусты черной смородины, которым более 20 лет. Урожай – кружка ягод, но причину списывают на неблагоприятное лето, суровую зиму, и каждый год ждут от старых кустов обильного урожая. Не нужно жалеть растения, которые не приносят пользы. Гораздо практичнее заменить их новыми, молодыми, лучше всего – современных перспективных сортов. В первый год побеги черной смородины растут от корня очень сильно, затем темпы роста ослабевают и к пятому-шестому году приросты в длину составляют не более 5-10 см. Подавляющая часть урожая сосредоточена в центре ветвей. В этой зоне расположено основное количество плодушек, но активно они плодоносят совсем недолго: два-три плодоношения, и они истощились. Длительность получения максимального урожая черной смородины составляет 6-7 лет после начала плодоношения. Отсутствие ежегодной обрезки сокращает этот срок до 5 лет. Поэтому куст нужно ежегодно омолаживать, давая жизнь новым побегам. Правильная и регулярная обрезка черной смородины – залог ее здоровья и высокого урожая. Ежегодно при обрезке оставляют не более 2-3 новых побегов, растущих от корня. При частой посадке кустов оставляют не более 1-2 однолетних побега. Все ветви старше 5 лет обязательно вырезают вровень с землей. Таким образом, спустя 5 лет куст смородины должен насчитывать до 10-15 разновозрастных ветвей. Многие болезни и вредители атакуют загущенные кусты и слабые ветви. Значит все тонкие и короткие, а также идущие внутрь куста побеги нужно безжалостно удалять. Очень часто обрезку проводят неграмотно, оставляют пеньки и больные ветки. При этом болезни с годами накапливаются, срезы в основании куста загнивают, являясь рассадником различных инфекций. Уже через 7-8 лет стареющим кустам нужно начинать готовить замену. Пока молодые растения набирают силу, старые обеспечивают урожаем, а в дальнейшем их раскорчевывают. Черная смородина размножается без особых хлопот. Правда, саженцы в последнее время стоят весьма дорого, но смородину легко размножить черенками, и стоят они гораздо дешевле. Осенью черенки достаточно воткнуть в рыхлую плодородную землю, и через год саженцы готовы к посадке. Черенки несложно приобрести по почте, хорошо упакованные они прекрасно переносят длительную пересылку. В результате садовод может испытать любое количество новых сортов. Не стоит заниматься одним сортом, нужно подстраховать себя хотя бы тремя-четырьмя. Ведь не каждый подходит для вашего участка. То, что хорошо растет у соседа, не всегда так же будет расти и у вас. На каждом участке свой микроклимат, состав почвы, разное отношение к земледелию. Поэтому подбор сорта – дело индивидуальное и определяется опытным путем. Если еще пару десятилетий назад сортимент смородины был очень беден, насчитывал всего несколько десятков разновидностей, в большинстве своем малоурожайных, неустойчивых к болезням, с мелкими ягодами посредственного качества, то в последние годы селекционерами создано множество новых сортов, устойчивых к болезням, крупноплодных, отличного вкуса. Прямо с куста можно кушать крупные, великолепные ягоды и не кривить при этом рот от кислоты. Некоторые сорта на хорошо подготовленной почве при правильном уходе дают ягоды до 5-7 г, т. е. размером с небольшую сливу. А то, что ягоды черной смородины обладают ценнейшими питательными и лекарственными свойствами, думаю, и говорить не стоит, – это широко известно. Прекрасные характеристики у сортов Ядреная, Перун, Вологда, Сокровище, Илья Муромец, Елочка, Ароматная, Селеченская, Титания, Василиса Прекрасная. Большой интерес также представляют сорта Пигмей, Экзотика, Лентяй, Дачница, Русалка и другие. К сожалению, ограниченный размер статьи не позволяет дать полный перечень и характеристики каждого сорта. Это – тема отдельного разговора. Сейчас хочу сказать немного лишь о моем любимом сорте со звучным именем – Вологда. Каждое лето, задолго до созревания ягод, я предвкушаю этот момент. Еще зеленые, но уже внушительных размеров кисти прячутся под крупными резными листьями. Цвет их с каждым днем меняется, ягоды наливаются соком и темнеют. Еще несколько дней – и в руку ложится гроздь крупных, словно черный виноград, ягод. Приподнимешь ветку, и сердце замирает от такой щедрости природы – вся она увешана десятками тяжелых черных кистей. В. Лоханов, Вологодская обл. (Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|