Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как обновить черную смородину | Ваш сад / Смородина
Как обновить черную смородину Хорошо известно, что многие растения после определенного периода жизни теряют свою декоративность и урожайность. Среди садовых растений это, прежде всего, земляника и черная смородина. И если землянику постоянно обновляет большинство садоводов, то о смородине, как правило, забывают на десятилетия. Нередко садоводы не решаются удалять кусты черной смородины, которым более 20 лет. Урожай – кружка ягод, но причину списывают на неблагоприятное лето, суровую зиму, и каждый год ждут от старых кустов обильного урожая. Не нужно жалеть растения, которые не приносят пользы. Гораздо практичнее заменить их новыми, молодыми, лучше всего – современных перспективных сортов.
В первый год побеги черной смородины растут от корня очень сильно, затем темпы роста ослабевают и к пятому¬шестому году приросты в длину составляют не более 5-10 см. Подавляющая часть урожая сосредоточена в центре ветвей. В этой зоне расположено основное количество плодушек, но активно они плодоносят совсем недолго: два­-три плодоношения, и они истощились.
Длительность получения максимального урожая черной смородины составляет 6-7 лет после начала плодоношения. Отсутствие ежегодной обрезки сокращает этот срок до 5 лет. Поэтому куст нужно ежегодно омолаживать, давая жизнь новым побегам. Правильная и регулярная обрезка черной смородины – залог ее здоровья и высокого урожая. Ежегодно при обрезке оставляют не более 2-3 новых побегов, растущих от корня. При частой посадке кустов оставляют не более 1-2 однолетних побега. Все ветви старше 5 лет обязательно вырезают вровень с землей. Таким образом, спустя 5 лет куст смородины должен насчитывать до 10-15 разновозрастных ветвей.
Многие болезни и вредители атакуют загущенные кусты и слабые ветви. Значит все тонкие и короткие, а также идущие внутрь куста побеги нужно безжалостно удалять. Очень часто обрезку проводят неграмотно, оставляют пеньки и больные ветки. При этом болезни с годами накапливаются, срезы в основании куста загнивают, являясь рассадником различных инфекций.
Уже через 7-8 лет стареющим кустам нужно начинать готовить замену. Пока молодые растения набирают силу, старые обеспечивают урожаем, а в дальнейшем их раскорчевывают.
Черная смородина размножается без особых хлопот. Правда, саженцы в последнее время стоят весьма дорого, но смородину легко размножить черенками, и стоят они гораздо дешевле. Осенью черенки достаточно воткнуть в рыхлую плодородную землю, и через год саженцы готовы к посадке. Черенки несложно приобрести по почте, хорошо упакованные они прекрасно переносят длительную пересылку. В результате садовод может испытать любое количество новых сортов. Не стоит заниматься одним сортом, нужно подстраховать себя хотя бы тремя-четырьмя. Ведь не каждый подходит для вашего участка. То, что хорошо растет у соседа, не всегда так же будет расти и у вас. На каждом участке свой микроклимат, состав почвы, разное отношение к земледелию. Поэтому подбор сорта – дело индивидуальное и определяется опытным путем.
Если еще пару десятилетий назад сортимент смородины был очень беден, насчитывал всего несколько десятков разновидностей, в большинстве своем малоурожайных, неустойчивых к болезням, с мелкими ягодами посредственного качества, то в последние годы селекционерами создано множество новых сортов, устойчивых к болезням, крупноплодных, отличного вкуса. Прямо с куста можно кушать крупные, великолепные ягоды и не кривить при этом рот от кислоты. Некоторые сорта на хорошо подготовленной почве при правильном уходе дают ягоды до 5-7 г, т. е. размером с небольшую сливу. А то, что ягоды черной смородины обладают ценнейшими питательными и лекарственными свойствами, думаю, и говорить не стоит, – это широко известно.
Прекрасные характеристики у сортов Ядреная, Перун, Вологда, Сокровище, Илья Муромец, Елочка, Ароматная, Селеченская, Титания, Василиса Прекрасная. Большой интерес также представляют сорта Пигмей, Экзотика, Лентяй, Дачница, Русалка и другие. К сожалению, ограниченный размер статьи не позволяет дать полный перечень и характеристики каждого сорта. Это – тема отдельного разговора. Сейчас хочу сказать немного лишь о моем любимом сорте со звучным именем – Вологда. Каждое лето, задолго до созревания ягод, я предвкушаю этот момент. Еще зеленые, но уже внушительных размеров кисти прячутся под крупными резными листьями. Цвет их с каждым днем меняется, ягоды наливаются соком и темнеют. Еще несколько дней – и в руку ложится гроздь крупных, словно черный виноград, ягод. Приподнимешь ветку, и сердце замирает от такой щедрости природы – вся она увешана десятками тяжелых черных кистей.
В. Лоханов,
Вологодская обл.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 27 527 | автор: admin | 13 сентября 2009 | Комментариев 4 |
::. #1 написал: valerysolo88 (24 сентября 2009 09:10)
Да здесь и заблудиться можно. Где поиск?
Зарегистрирован: 24.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: admin (24 сентября 2009 10:02)
Поиск внизу справа.
Зарегистрирован: 31.05.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #3 написал: motorin21 (9 октября 2009 19:11)
супер! пасибо.очень познавательно
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 1
Статус:
::. #4 написал: AlexeyStaf9 (11 ноября 2009 13:55)
очень многое для себя почерпнул полезного и это факты...правда жизни
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"