Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Когда приобретать и сажать саженцы? | Ваш сад
Когда приобретать и сажать саженцы?
Наступил август. Скоро осень - пора бойкой, активной торговли саженцами. Реклама появилась уже сейчас, продавцы налаживают «тропинки» к своим питомникам, дабы как можно раньше открыть двери для наиболее рьяных покупателей. Примечательно то, что определенные люди торопливы во всем, так замечено что садоводы, собирающие урожай порой раньше срока, как только побурели или пожелтели, но еще не созрели полностью плоды, стремятся и саженцы приобрести быстрее других и сразу же высадить их на участок. Увы, это не верно, даже в биологическом плане не говоря уже об адекватном восприятии ситуации.
Ну, а питомникам такие люди на руку, всеми силами они стараются пропагандировать осеннюю посадку саженцев всех без исключения культур и во всех регионах. Это и понятно, не каждый питомник в условиях все усиливающейся конкуренции может реализовать большое количество саженцев осенью, и совсем уж немногие могут сохранить посадочный материал до весны.
Ну, а что нам говорит история? Окунувшись в старинные учебники по плодоводству можно без труда найти устоявшиеся в те времена советы о исключительно весенней посадке саженцев. Особенно это касается северных регионов России, где часто бывают долгие затяжные периоды с дождями, которые в один миг могут смениться вполне ощутимыми для растений заморозками. Нередко морозы приходят на голую землю, когда снега критически мало или нет совсем.
Крестьянско-фермерские хозяйства конца XVIII века производили выкопку подавляющего большинства саженцев рано весною, как только почва становилась готова для копки. Весною же растения и высаживали. Но минули прежние времена в век коллективизма, пятилеток, массовых высадок и строительства садов, когда сотни гектар закладывали высококачественным посадочным материалом. В весенние сроки провести высадку саженцев было нереально, по той банальной причине, что успеть завершить все запланированное скоротечной весной было невозможно. Долго не стали думать – стали пропагандировать весеннюю посадку и эта устоявшаяся пропаганда, которая на руку производителям саженцев актуальна и по сей день.
Однако не все так плохо, ряд саженцев определенных сортов и культур вполне пригодны и для посадки осенью. Конечно, врят ли они успеют обзавестись достойной корневой системой, как часто пишут, и маловероятно, что тронутся в рост быстрее саженцев посаженных весной, но зиму перенесут достойно. Так, подходят для осенней посадки даже в более холодных регионах саженцы высокозимостойоких сортов яблони (Коричное полосатое и подобные им) и груши (Чижовская и подобные им). Для большей уверенности в защите от холода, однако, после посадки все же желательно произвести ряд мероприятий позволяющих выдержать саженцам кратковременные заморозки даже при отсутствии снегового покрова. Так после посадки нужно защитить ствол от солнечных ожогов, побелив его, а после выпадения первого пусть даже небольшого снега сделать окучивание им ствола на максимально большую высоту.
Что же касается кустарников, ягодников, декоративных ратсений, чья корневая система мала и довольно активна, то высаживать их можно и осенью. Среди большого разнообразия таких растений есть лишь несколько культур, которые не отличаются высокой зимостойкостью и с посадкой которых лучше подождать до весны. Так в прикопке подождут теплых деньков розы, потерпит и айва японская.
Из плодовых пород, которые лучше всего высаживать по весне, следует выделить яблоню летних сортов, грушу и все косточковые культуры, а также грецкий орех, чья корневая система часто сильно повреждается во время копки и долго восстанавливается после посадки.
Все эти культуры предпочтительно высаживать весной, но делать это следует как можно раньше, укладываясь в небольшой промежуток между созреванием почвы и началом вегетации у растений. Однако весенняя посадка не предусматривает весеннюю же покупку саженцев. Как бы то ни было, но саженцы лучше всего приобретать именно осенью, не доверяя хранение их питомникам. "ПРИКОПКА САЖЕНЦЕВ НА ЗИМУ" Кроме того, весенний выбор саженцев чаще всего крайне скуден, по большому счету это остатки, часто травмированные саженцы или некондиционные сорта. Однако, даже покупая саженцы осенью, слишком не спешите, не стоит доверять питомникам в которых продажа посадочного материала начинается в середине августа, в этот период рост растений еще не закончен, часто они находятся в активном состоянии, теряя силы в ожидании покупателей. Слишком ранняя покупка может быть одобренной лишь в случае, если саженец выращен с закрытой корневой системой. Оптимальный срок приобретения саженцев - вторая декада сентября, при покупке старайтесь выяснить, когда саженцы были выкопаны из школки.
Ну, а чтобы успеть весной с посадкой, можно поработать уже осенью – подготовить почву, внести удобрения, выкопать посадочные ямки, тогда весенние короткие деньки вам будут только в помощь!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 947 | автор: sadovod | 2 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"